Пятница, 30 Ноябрь 2018 11:43

КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ ПНЕВМОНИИ? СОВЕТЫ ДЕТСКОГО ВРАЧА

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Пик сезонной заболеваемости пневмонией на Южном Урале пройден, утверждают челябинские врачи. Сейчас новые случаи заболевания регистрируются значительно реже, чем 2-3 недели назад. По данным Роспотребнадзора на 1 ноября, уровень заболеваемости в регионе ниже эпидемического порога на 15,8%.

Напомним, из-за распространения инфекции в регионе досрочно на каникулы были отправлены ученики сразу нескольких школ в Челябинске и Магнитогорске.

“Ни о какой вспышке пневмонии речи не идет. Вспышка – это когда сразу пять детей заболели в классе. А здесь один-два ребенка. Просто в школах подстраховались и Роспотребнадзор пошел на это. Уже идет улучшение ситуации. Дети уже идут на выздоровление, и так по всем поликлиникам. Вовремя  были разобщены заболевшие, которым был поставлен диагноз пневмония, закрыты классы в школах. Пик был 2-3 недели назад, сейчас он уже пройден, и эти дети идут на поправку”, – рассказала главный врач МБУЗ ДГКП №9 Челябинска Наталья Евчая.

Но успокаиваться не стоит. Сезон респираторных инфекций только начался, и важно знать, как уберечь себя и своего ребенка от всякого рода осложнений. Как раз ими пневмония и опасна. Вовремя не обнаруженная болезнь может привести к появлению дыхательной недостаточности и другим опасным состояниям. Однако, если правильный диагноз поставлен сразу, то воспаление легких хорошо поддается лечению.

На что обращать внимание?

На непонятное повышение температуры, которое родители ничем объяснить не могут, появление кашля. И здесь главное – никакого самолечения. Только вызывать врача и консультироваться с педиатром.  

“Родителям самим не определить признаки пневмонии. Только врач сможет услышать шумы в легких, поставить предварительный диагноз и отправит на рентген. Доктору поможет поставить диагноз анамнез, то есть когда заболел, что первое появилось, что второе, чем родители уже пытались лечить. А также анализы крови и рентген. И первое, что должны сделать родители, если высокая температура и кашель появились, – сразу вызвать врача. Ночью – скорую помощь. Днем – участкового педиатра”, – объясняет Наталья Евчая.   

Врач  отмечает, что сейчас при каждой детской поликлинике работают кабинеты неотложной помощи. Там больным обязаны оказать помощь в течение двух часов после обращения.

Поэтому, если у ребенка поднялась температура выше 38,5 градусов, нужно вызывать неотложку. Можно дать жаропонижающее, свечку поставить. Доктора акцентируют внимание на том, что температуру ниже 38 сбивать нельзя, поскольку это ослабит иммунитет. Именно при повышении температуры в нашем организме вырабатываются интерфероны – защитные антитела. Во время жара больному можно давать обильное питье и просто растирать тело спиртом или водкой. Главное, говорит врач, – никакого самолечения. 

 Хорошая защита от пневмонии – вакцинация. Наталья Ивановна рассказывает, что еще не видела ни одного ребенка с осложнением после прививки. Она утверждает, что вакцины сейчас качественные и бояться их не стоит. Ну а если вы все же подхватили пневмонию, то без антибиотиков точно не обойтись.  

“Бактериальная пневмония более тяжелая. Она может сопровождаться очень высокой температурой, более тяжелой интоксикацией. Вирусная она чуть чуть по-другому протекает, чуть легче. Здесь только доктор поймет”, – резюмирует педиатр.

Родителям доктор советует быть более наблюдательными к своему ребенку и при первых признаках простуды не отправлять его в школу или детский сад. И не надо долго ждать врача, если температура уже поднялась выше 38,5. Чем быстрее обратитесь к врачу, тем лучше. В кабинет неотложной помощи талончик брать не надо, всех пациентов там принимают сразу. 

Источник: www.cheltv.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: