Пятница, 17 Февраль 2017 13:16

Чистота без бытовой химии

Оцените материал
(0 голосов)

Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Одним из самых глобальных мест скопления бактерий является кухонная раковина. Ежедневно пользуясь ею, мы отправляем в слив огромное количество жира и остатков пищи, которые оседают в нем и в процессе гниения провоцируют образование засоров и вредных микроорганизмов. Прочистить забитую раковину и продезинфицировать ее можно при помощи обычной соды. Засыпьте ею место слива, а затем залейте уксусом. Соединившись, два этих компонента образуют реакцию, которая справится с задачей по очистке загрязнения не хуже дорогого средства из магазина.

Если же вам нужно помыть холодильник, на помощь снова придет раствор соды — просто протрите им полки. Неплохой альтернативой в этом деле ему послужит яблочный сидр.
В борьбе за чистоту посуды одержать победу без использования моющего средства поможет горчичный порошок. Просто разведите небольшое его количество в теплой воде, нанесите на тарелку и без труда избавьтесь от жира.

Осветлить потемневшие столовые приборы можно водой, оставшейся после варки картофеля — замочите в ней на 6-8 минут ложки, вилки и ножи. После этого промойте их водой и хорошенько протрите.

В бутылку с узким горлышком поместите яичную скорлупу и небольшое количество воды. Активно потрясите, а затем слейте чистящий «наполнитель» — таким способом бы очистите сосуд без труда и без использования специального ершика.

А чтобы отчистить от сильных загрязнений и нагара кастрюлю, прокипятите в ней в течение 40 минут-часа ревень, кожицу от кислых яблок, репчатый лук, солевой или содовый раствор.

Удаляем наклейки

Порой бывает сложно избавиться от остатков клея на поверхности, например, после снятия скотча. Чтобы удалить их, воспользуйтесь растительным маслом. Смажьте им проблемное место и оставьте для воздействия примерно на 10 минут. После такой процедуры клей легко уберется обычной бумажной салфеткой.

Также можно очень легко удалить наклейки с мебели и посуды, если сначала прогреть их горячим воздухом из фена.

Убрать ненужные стикеры со стекол и зеркал поможет майонез. Смажьте им загрязненные поверхности, а затем пройдитесь по ним эластичным шпателем.

Устраняем неприятные запахи

В каждом доме время от времени накапливается целый букет различных запахов, которые порой не только доставляют удовольствие, но и, напротив, приносят большие неудобства. Избавиться от них можно при помощи простых, выгодных и эффективных народных средств.

Отличным распространителем приятного аромата в квартире может стать пылесос. Во время уборки засосите в него ватный диск, смоченный эфирным маслом (любым на ваш выбор), и наслаждайтесь благоуханием своих квадратных метров.

Чтобы приятно пахло в платяном шкафу, наполните небольшой тряпичный мешочек содой и капните в нее пару капель аромамасла, хорошенько завяжите и положите между бельем.

Освежить пропитавшуюся запахом какого-либо блюда микроволновую печь можно, прокипятив в ней на максимальной мощности миску с водой и парой капель лимонного сока или цитрусового эфирного масла.

А избавлению от неприятных запахов в холодильнике поспособствуют разложенные на полочках ломтики черного хлеба, дольки лимона или активированный уголь. Кстати, последний отлично впитывает неприятные запахи в туалете. Для этого нужно соорудить чудо-очиститель воздуха следующим образом: примерно 20 таблеток сверните в листе бумаги и уберите в неприметное место. Такой «уничтожитель» запахов прослужит примерно месяц.

Квартира пропиталась запахом табачного дыма? Возьмите лавровый лист, подожгите его в пепельнице и окурите весь дом, тогда сигаретный запах исчезнет бесследно и быстро.

Гладим легко!

Когда времени на глажку нет, а одежда без складочек нужна срочно, воспользуйтесь маленькой хитростью —
бросьте в сушилку пару кубиков льда, включите ее и подержите вещь в ней несколько минут. Результат вас приятно удивит.

А если подстелить под чехол гладильной доски фольгу, то гладить одежду с двух сторон будет уже не обязательно!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Крещенские традиции

    Издревле люди готовили себя к Крещению заранее

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»

  • «Зеленые друзья» в помощь здоровью

    Морозный красавец-декабрь вступил в свои законные права — румянит щеки и расписывает окна замысловатыми узорами, укрывает землю снежным покрывалом. Все чаще мы прячемся от его проказ в своих квартирах, и потому сейчас особенно важно поддерживать микроклимат в них в оптимальном состоянии. Помогут в этом наши зеленые любимцы — комнатные растения.

  • Чем занять ребенка в очереди

    С тех пор, как столбики термометров опустились ниже нуля, количество прохожих на заснеженных чебаркульских улочках стало резко сокращаться. И это вполне объяснимо: после нескольких минут на морозе ноги сами так и ведут в теплые помещения общественных заведений, в которых таких же желающих согреться скопилась уже целая очередь.