Пятница, 27 Январь 2017 13:42

Находим общий язык с организмом

Автор  Ольга МИХАЙЛОВА
Оцените материал
(1 Голосовать)

Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

Сильная тяга к сладкому объясняется тем, что организму недостает углерода. Исправить ситуацию можно, регулярно употребляя свежие фрукты — в среднем 2 некрупных или 1 крупный плод в день.

Если же и во сне, и наяву вам грезится шоколадная плитка, нужно срочно восполнить запасы магния в организме. Отлично справиться с этой задачей способна небольшая горсть орехов или семечек, бобовые и стручковые, а также авокадо. Не менее полезной в данном случае окажется и небольшая порция аппетитного фруктового салата. Если же вам внезапно захотелось чего-нибудь кислого, будьте начеку: организму опять же не хватает магния.

Потянуло на солененькое? Отведайте рыбы, съешьте порцию легкого салата, приправленного морской солью или выпейте некипяченого козьего молока — так вы решите проблему нехватки хлоридов в организме и, к тому же, приобретете внушительную порцию кальция и витаминов А B, C и D.

Жирной пищи, как правило, хочется вследствие нехватки кальция. Он содержится в большом количестве в сыре, брокколи, бобовых и стручковых, а также в кунжуте. Кстати, спаржевая капуста богата и витамином С, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, а кунжут с сыром содержат белок, фосфор, железо, цинк и полинасыщенные кислоты. К слову, при недостатке кальция возможна и тяга к газированным напиткам.
В случае, когда вам не терпится выпить очередную чашечку горячего чая или кофе, организм требует восполнить запасы серы, фосфора или натрия. Листовая или белокочанная капуста, брокколи, хрен и клюква богаты серой. Эти продукты, кроме того, содержат полезные сахара, пектины, фолиевую кислоту, клетчатку и каротин. Натрий в достаточном количестве имеется в яблочном уксусе и морской соли, а фосфор — в печени, яйцах и молочных продуктах.

Тяга к холодным напиткам зачастую объясняется нехваткой марганца. Исправить ситуацию в таком случае можно, употребив немного орехов (в частности, миндаля) или голубики. Последняя также богата фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом и калием.

О нехватке азота организм сигнализирует, вызывая непреодолимое желание отведать кусочек хлеба, а за ним и второй, и третий… Пополнить запасы требуемого вещества можно, введя в рацион продукты, содержащие в большом количестве белок. Таковыми являются, например, паровая рыба, стейк, бобы и орехи. Они помогут избежать неприятных последствий из-за недостатка оксида азота в виде снижения иммунитета, сахарного диабета, гипертонии или ожирения.

Желание отведать бананов нередко вызвано дефицитом калия в организме. Эти аппетитные фрукты обладают комплексом полезных микроэлементов и витаминов. Кстати, сильная и постоянная тяга к ним может говорить о вероятных проблемах с сердцем и сосудами. Неплохими альтернативными источниками калия являются помидоры, белая фасоль, а также инжир.

Манят морепродукты? Возможно, организм нуждается в йоде. На помощь в решении этой проблемы придет йодированная соль.

А вот желание есть лед нередко возникает из-за нехватки железа. В этом случае спасительным продуктом станет морская капуста, а также зелень, рыба или красное мясо.

Заметили, что стали есть больше обычного, а насытиться никак не получается? Срочно восполняйте запас тирозина и триптофана. Первый элемент можно получить из красных, зеленых, оранжевых фруктов и витаминных добавок, содержащих витамин С. Второй — из сыра, печени, ягнятины, изюма и шпината.
В обратном же случае, когда аппетит совсем пропал, и причиной тому не являются болезнь или стресс, попробуйте обогатить свой организм витаминами В1 и В2. Первый из них вы найдете в семечках, орехах, бобовых, субпродуктах и в печени, а второй — в говядине, курице, свинине и индейке.

Балуйте себя разнообразными вкусными и полезными блюдами, питая свой организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, учитесь слышать и понимать его тревожные сигналы, живите в гармонии с собой! А в случае резкой смены пищевых пристрастий и ухудшения самочувствия не забудьте обратиться к врачу.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Крещенские традиции

    Издревле люди готовили себя к Крещению заранее

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»

  • «Зеленые друзья» в помощь здоровью

    Морозный красавец-декабрь вступил в свои законные права — румянит щеки и расписывает окна замысловатыми узорами, укрывает землю снежным покрывалом. Все чаще мы прячемся от его проказ в своих квартирах, и потому сейчас особенно важно поддерживать микроклимат в них в оптимальном состоянии. Помогут в этом наши зеленые любимцы — комнатные растения.