Четверг, 12 Январь 2017 12:44

Как остановить «программу саморазрушения»?

Оцените материал
(2 голосов)

«Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»

 Действительно, вы назвали самые распространенные проблемы здоровья пожилых людей. 

Многие пожилые люди, получив статус «пенсионер», напрочь бросают выполнять физические упражнения. А физическая нагрузка просто необходима — как раз для того, чтобы остановить (или не запустить) «механизм саморазрушения». Заметьте, те, кто занимается физкультурой, всегда бодры духом, у них и память лучше, и организм выносливее к любым болячкам.

Рецепты долголетия просты, мы все их знаем: полноценное сбалансированное и разнообразное питание, утренний контрастный душ, ежедневные прогулки на улице, регулярные физические упражнения. Но почему-то пользуются этими рецептами единицы. Остальные мечтают лежа об одной пилюле, которая поднимет на ноги, обезболит все, что болит, и пустит впляс. Нет, родные наши: только вы запускаете свою «программу самоуничтожения», и только вы способны ее отключить. Конечно, ежеминутная, кропотливая, иногда и тяжелая работа. Но поработайте, потрудитесь для себя любимого!

Настои и отвары — в домашних условиях

Вот вам несколько натуральных оздоравливающих рецептов, которыми с нами поделились завсегдатаи здорового образа жизни.

Настой из стеблей ржи и травы звездчатки (в простонародье — мокрица) подарит заряд бодрости и придаст сил. Две столовые ложки травяного сбора залить одним литром кипятка. Настаивать 40 минут, а затем процедить. За день достаточно выпить пол-литра такого настоя.

Отвар из корней подсолнечника. Один стакан корней, предварительно измельчив, заливают тремя литрами воды. Доводят до кипения, затем процеживают. Отвар пьют в течение 2-х дней. Использованные корни можно повторно пустить на приготовление этого отвара, прокипятив уже 5 минут. На третий, и последний, раз кипятить нужно уже 15 минут. Пить данный отвар полагается не более двух месяцев, а перерыв составляет полгода. Для лучшего результата во время приема отвара рекомендуют избегать острой, кислой и жирной пищи.

Отруби играют очень важную роль в рационе пожилого человека. Достаточно взять одну столовую ложку отрубей и залить ее водой (500 мл). Кипятить 35 минут, регулярно перемешивая. В приготовленный продукт положите несколько столовых ложек меда. Употребляйте готовые отруби четыре раза в день по 50 грамм.

Напиток из овса обладает общеукрепляющим свойством. Промойте овес в прохладной воде и залейте пятью стаканами воды. Далее нужно смесь поставить на маленький огонь и кипятить до выпаривания половины первоначального объема жидкости. Процедите отвар. Можно добавить немного молока и снова прокипятить.

Морская капуста богата микроэлементами, минералами и йодом. Помимо своих качеств, благотворно влияющих на общее состояние организма, морская капуста обладает отличными очистительными свойствами. Поможет избавиться от шлаков и токсинов в вашем организме. Спустя некоторое время после употребления вы уже можете ощутить прилив жизненных сил, положительных эмоций и энергии в вашем теле. К столу ее подают как в сухом, так и в консервированном виде.

Полевой хвощ также является мощным детоксикантом. Употребляют его в основном в виде чайного напитка. Заваривают по традиционному способу, как простой чай, предварительно нарезав и высушив. Добавьте в готовый напиток мед по вкусу и наслаждайтесь чайной церемонией.

Березовые почки, молоденькие листочки и сок этого дерева издревле используют в качестве сильного очищающего организм средства, которое выводит шлаки из организма и обладает общеукрепляющим свойством.

Настойка на основе майской крапивы (300 г сырья на 0,5 л водки) тонизирует все системы организма. Выдерживают настойку вначале одни сутки на окне, затем 8 суток в темном месте. Посуда должна быть герметично упакована. Далее настойку процеживают и отжимают. Принимают ее как лекарство по одной чайной ложке утром либо на ночь.

Омела белая нормализует обменные процессы в организме. ВНИМАНИЕ: растение токсичное — соблюдайте дозировку! Омелу можно увидеть на тополе, березе, иве, изредка на груше, яблоне, липе, акации, рябине, как вечнозеленые кустики, и особенно она заметна зимой. С лечебной целью используют молодые листья и побеги. А ягоды — только для наружного применения, приготовления мазей (ягоды ядовиты и кушать их не надо). Заготовку сырья делают осенью, зимой или весной (с ноября по апрель). Сушат омелу, как и другие растения, под навесом, в сушилках, на чердаках, расстилая тонким слоем, часто переворачивая. Хранят в холщовых, бумажных пакетах, коробках, вдали от других растений. Срок хранения сырья — до 2 лет. Долго употреблять омелу нельзя, т. к. растения ядовитое и со временем может скопиться в организме достаточно много токсинов, что вызовет отравление. А также, следует отметить, что в случае, если надо сделать 2 и более курсов лечения омелой, необходимо делать перерыв между курсами, длительностью 1 месяц и более. Омелу белую применяют как сосудорасширяющее, успокаивающее, общеукрепляющее, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и болеутоляющее средство. Она оказывает также мочегонное действие, ее рекомендуют при заболеваниях почек, при артрите, ревматизме, остеохондрозе. Приготовление: одну столовую ложку сухой омелы залить кипятком (0,5 литра) и настаивать на водяной бане в течение 20 минут.

Отвар из плодов боярышника (0,5 кг) и черноплодной рябины (0,3 кг) способен укрепить миокард. Для приготовления отвара плоды растирают, к получившейся массе нужно добавить небольшое количество воды. Поставить на медленный огонь и подогреть до 40° С. Далее отжимают из смеси сок, в котором размешивают одну столовую ложку из золотого уса. Рекомендуется употреблять в лечебных целях три раза в сутки по одной столовой ложке.

Перед употреблением отваров и настоев проконсультируйтесь с врачом!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Крещенские традиции

    Издревле люди готовили себя к Крещению заранее

  • «Зеленые друзья» в помощь здоровью

    Морозный красавец-декабрь вступил в свои законные права — румянит щеки и расписывает окна замысловатыми узорами, укрывает землю снежным покрывалом. Все чаще мы прячемся от его проказ в своих квартирах, и потому сейчас особенно важно поддерживать микроклимат в них в оптимальном состоянии. Помогут в этом наши зеленые любимцы — комнатные растения.