Пятница, 16 Декабрь 2016 13:31

«Зеленые друзья» в помощь здоровью

Автор  Ольга михайлова
Оцените материал
(0 голосов)

Морозный красавец-декабрь вступил в свои законные права — румянит щеки и расписывает окна замысловатыми узорами, укрывает землю снежным покрывалом. Все чаще мы прячемся от его проказ в своих квартирах, и потому сейчас особенно важно поддерживать микроклимат в них в оптимальном состоянии. Помогут в этом наши зеленые любимцы — комнатные растения.

О волшебных свойствах горшечных «питомцев» говорить можно часами. Есть среди них и целители, и «воздухоочистители», и даже талисманы… В общем, отдельного внимания заслуживает абсолютно каждое растение. Мы же сегодня рассмотрим лишь полезнейшие среди них.

Чистый воздух — крепкое здоровье!

Итак, начнем с самых незаменимых природных фильтров, которые в современных условиях все большего загрязнения окружающей среды спасают наше жилье от вредных паров, формальдегидов, угарного газа и множества прочих опасных для здоровья веществ. Чемпионом в этой категории является хлорофитум. Этот неприхотливый борец за чистый воздух в помещении способен нейтрализовать вредные бактерии, бытовые и выхлопные газы, сигаретный дым. Кроме того, научно подтверждено, что в непосредственной близости от себя за сутки он может уничтожить 70-80% микробов. Кстати, полезные свойства растения можно многократно увеличить, разложив в цветочном горшке активированный уголь.

Владельцам домашних животных на заметку: уничтожить аллергены, выделяемые шерстью питомцев, способен английский плющ (он же — хедера). Также хедера неплохо справляется с задачей по очищению воздуха от формальдегидов и прочих вредных испарений. Удивительно, но в этом плане не отстает от плюща и крупноцветущая красавица гербера.

До 70% ядов — бензола, аммиака, ксилола и прочих примесей, содержащихся в воздухе, по силам устранить драцене и фикусу. Кстати, последний этими самыми вредными веществами еще и питается!
Все виды цитрусовых неплохо освежают задымленные и пропыленные комнаты.

Зеленые лекари в вашей квартире

Лишь одно свойство комнатных растений — радовать человека своим прекрасным видом — уже можно назвать целебным. А что уж говорить об их уникальных лечебных способностях!

Самым известным цветком-лекарем по праву считается алоэ. И это неудивительно: раны растение заживляет, бактерии убивает, ожоги и воспаления лечит. Сок алоэ улучшает аппетит, нормализует пищеварение, способствует восстановлению тканей, повышает гемоглобин и иммунитет.

Каланхоэ — не менее популярное средство для лечения множества болезней. Сок зеленого целителя помогает заживить раны, справиться со стоматитом, пародонтозом, гайморитом, пролежнями и многими прочими недугами.

Отлично помогают в лечении легочных и бронхиальных заболеваний белый олеандр и бело-пятнистая бегония. Справиться с астмой поможет лекарственный розмарин, который выделяет фетонциды, благотворно влияющие на процесс борьбы с заболеванием.

При лечении спазмов мочевыводящих путей и кишечника неоценимую помощь окажет лавр благородный, а мята снимет воспаление и послужит отличным болеутоляющим средством.
Самым неожиданным растением в этом списке, пожалуй, является толстянка. Она — незаменимый помощник в борьбе с фурункулезом и нагноениями. Слегка надрезанный лист, приложенный к пораженному участку, за несколько часов полностью очистит его.

Удача на подоконнике!

В народе толстянка более известна как денежное дерево. Считается, что волшебное растение привлекает достаток в дом. Для этого достаточно всего лишь закопать монетку в горшок зеленого «питомца».
Плющи, традесканции, папоротники и перистые пальмы, согласно народным поверьям, способствуют крепкой дружбе и отличной учебе. А бальзамин, кала, китайская роза и камелия помогут в достижении творческих успехов.

Также считается, что спатифиллум, называемый в народе «женским счастьем», одиноким дамам подарит встречу с суженым, а замужним — семейное счастье и гармонию. Если же рядом с ним поселить антуриум («мужское счастье»), благоприятный климат в доме наладится намного быстрее.

Итак, мы убедились, что даже маленький зеленый оазис в квартире способен не просто сделать ее уютнее, но и поспособствовать многократному улучшению здоровья и самочувствия обитателей жилища. А это значит, что польза комнатных цветов — не просто распространенное убеждение, а, скорее, непреложная истина.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Крещенские традиции

    Издревле люди готовили себя к Крещению заранее

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»