О волшебных свойствах горшечных «питомцев» говорить можно часами. Есть среди них и целители, и «воздухоочистители», и даже талисманы… В общем, отдельного внимания заслуживает абсолютно каждое растение. Мы же сегодня рассмотрим лишь полезнейшие среди них.
Чистый воздух — крепкое здоровье!
Итак, начнем с самых незаменимых природных фильтров, которые в современных условиях все большего загрязнения окружающей среды спасают наше жилье от вредных паров, формальдегидов, угарного газа и множества прочих опасных для здоровья веществ. Чемпионом в этой категории является хлорофитум. Этот неприхотливый борец за чистый воздух в помещении способен нейтрализовать вредные бактерии, бытовые и выхлопные газы, сигаретный дым. Кроме того, научно подтверждено, что в непосредственной близости от себя за сутки он может уничтожить 70-80% микробов. Кстати, полезные свойства растения можно многократно увеличить, разложив в цветочном горшке активированный уголь.
Владельцам домашних животных на заметку: уничтожить аллергены, выделяемые шерстью питомцев, способен английский плющ (он же — хедера). Также хедера неплохо справляется с задачей по очищению воздуха от формальдегидов и прочих вредных испарений. Удивительно, но в этом плане не отстает от плюща и крупноцветущая красавица гербера.
До 70% ядов — бензола, аммиака, ксилола и прочих примесей, содержащихся в воздухе, по силам устранить драцене и фикусу. Кстати, последний этими самыми вредными веществами еще и питается!
Все виды цитрусовых неплохо освежают задымленные и пропыленные комнаты.
Зеленые лекари в вашей квартире
Лишь одно свойство комнатных растений — радовать человека своим прекрасным видом — уже можно назвать целебным. А что уж говорить об их уникальных лечебных способностях!
Самым известным цветком-лекарем по праву считается алоэ. И это неудивительно: раны растение заживляет, бактерии убивает, ожоги и воспаления лечит. Сок алоэ улучшает аппетит, нормализует пищеварение, способствует восстановлению тканей, повышает гемоглобин и иммунитет.
Каланхоэ — не менее популярное средство для лечения множества болезней. Сок зеленого целителя помогает заживить раны, справиться со стоматитом, пародонтозом, гайморитом, пролежнями и многими прочими недугами.
Отлично помогают в лечении легочных и бронхиальных заболеваний белый олеандр и бело-пятнистая бегония. Справиться с астмой поможет лекарственный розмарин, который выделяет фетонциды, благотворно влияющие на процесс борьбы с заболеванием.
При лечении спазмов мочевыводящих путей и кишечника неоценимую помощь окажет лавр благородный, а мята снимет воспаление и послужит отличным болеутоляющим средством.
Самым неожиданным растением в этом списке, пожалуй, является толстянка. Она — незаменимый помощник в борьбе с фурункулезом и нагноениями. Слегка надрезанный лист, приложенный к пораженному участку, за несколько часов полностью очистит его.
Удача на подоконнике!
В народе толстянка более известна как денежное дерево. Считается, что волшебное растение привлекает достаток в дом. Для этого достаточно всего лишь закопать монетку в горшок зеленого «питомца».
Плющи, традесканции, папоротники и перистые пальмы, согласно народным поверьям, способствуют крепкой дружбе и отличной учебе. А бальзамин, кала, китайская роза и камелия помогут в достижении творческих успехов.
Также считается, что спатифиллум, называемый в народе «женским счастьем», одиноким дамам подарит встречу с суженым, а замужним — семейное счастье и гармонию. Если же рядом с ним поселить антуриум («мужское счастье»), благоприятный климат в доме наладится намного быстрее.
Итак, мы убедились, что даже маленький зеленый оазис в квартире способен не просто сделать ее уютнее, но и поспособствовать многократному улучшению здоровья и самочувствия обитателей жилища. А это значит, что польза комнатных цветов — не просто распространенное убеждение, а, скорее, непреложная истина.