Пятница, 11 Ноябрь 2016 12:56

Чем вредна бытовая пыль и как с ней бороться эффективно?

Автор  Евгения Дмитрецкая
Оцените материал
(0 голосов)

На протяжении многих веков пыль бессменно сосуществует с людьми, оставаясь и сегодня неотъемлемым элементом абсолютно каждой квартиры. Назойливая соседка из наших квадратных метров не выселяется ни в какую, как усердно ее не гони. И правда, кажется, только переведешь дух после генеральной уборки, а она снова тут как тут. Причем, абсолютно никакой роли в извечной битве с ней не играют ни чистоплотность хозяйки, ни удивительные свойства современных пылесосов, увлажнителей или ионизаторов.

Так что же делать? Если пыль так вездесуща, может, стоит прекратить с ней бороться? Вариант, конечно, самый простой, но едва ли верный, ведь коварная квартирная обитательница представляет для нас немалую опасность. Какую? Давайте узнаем.

Вредная «солянка»

Хозяйке на заметку
Одним из основных мест обитания пылевых клещей в квартире является мягкая мебель, поэтому каждый раз при уборке стоит тщательно пылесосить диванные подушки и обивку. Для того, чтобы чистка была более эффективной, закрепите на насадку пылесоса марлю, пропитанную солевым раствором (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли). После такой обработки обивка станет выглядеть ярче.
Еще один, проверенный временем способ — накройте мебель влажной простыней и тщательно выбейте. Простыню предварительно замочите в уксусно-солевом растворе (на 1 литр воды 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки уксуса).

Итак, для начала разберемся, откуда же берется пыль. Она представляет собой настоящую «солянку» из частиц почвы и текстиля, фрагментов шерсти животных и человеческих волос, элементов углерода, шлака, резины, щедро даримых промышленными заводами, асфальтированными дорогами и электростанциями, а также ороговевшего верхнего слоя кожи. Последним питаются клещи-сапрофиты, которые вполне комфортно чувствуют себя, проживая в слоях вредных скоплений. Впервые о необычных насекомых люди узнали в середине прошлого столетия, когда ученые всерьез занялись проблемой исследования аллергии на домашнюю пыль. На сегодняшний день обнаружено уже 150 видов этих существ. При своем крошечном размере (примерно 0,3 мм) сапрофиты могут вызвать астму, конъюнктивит, ринит (постоянный насморк) или дерматит. Также опасны и продукты их жизнедеятельности. За 4 месяца своей жизни один клещ способен произвести количество экскрементов, превышающее его вес в 200 раз. Учитывая, что в двуспальную кровать спокойно поместится до 10 миллионов насекомых, концентрация выделяемых ими вредных веществ, которые могут долгое время находиться во взвешенном состоянии, будет высока. При регулярном вдыхании человеком это вызовет раздражение слизистой оболочки. При контакте с кожей специфические белки, содержащиеся в экскрементах, способствуют быстрому ее старению. Действенным способом борьбы с насекомыми сегодня является проветривание помещения и мягкой мебели на солнце или морозе, так как при прямом воздействии солнечных лучей и при низких температурах клещи погибают. Говоря о вреде пыли нельзя не упомянуть также и тот факт, что она способствует проникновению в организм опасных канцерогенов (веществ, образующих злокачественные опухоли).

Устраняем врага

Избавиться от пыли в доме на 100%, как мы уже говорили выше, просто невозможно. Максимально сократить ее количество в помещении — реально. Самый простой и банальный способ — регулярная влажная уборка не реже двух раз в неделю. Причем сначала протираются верхние полки и шкафы, и в самую последнюю очередь пол.
Значительно улучшит качество уборки пылесос, оснащенный водным фильтром. Ковры для квартиры выбирайте из износостойких искусственных материалов — они меньше осыпаются, а значит, и количество вредных частиц в доме сократится. Домашних питомцев как можно чаще и тщательнее вычесывайте мелкой щеткой.
Обработать жилище от пыли помогут также приборы по очищению воздуха. Однако непрерывное их использование сделает воздух в квартире практически стерильным, что приведет к значительному ослаблению сопротивляемости иммунитета. Увлажнителями пользоваться не менее полезно, однако делать это лучше в теплую погоду, проветривая помещение. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Крещенские традиции

    Издревле люди готовили себя к Крещению заранее

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»