Пятница, 21 Октябрь 2016 13:28

Чем заменить продукты при их отсутствии?

Автор  Ольга Михайлова
Оцените материал
(0 голосов)

Она сопровождает нас всюду и всегда: в путешествиях и вечерних посиделках у телеэкрана, в будни и праздники, на работе и дома… Аппетитная или питательная, полезная или не очень, еда — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Пытаясь порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, мы готовы порой часами стоять у плиты, старательно воплощая в жизнь свои кулинарные фантазии. И к несчастью, нередко бывает так, что в ходе создания очередного съедобного шедевра того или иного ингредиента просто-напросто не оказывается под рукой. Как же в таком случае быть? Самое главное — не паниковать. Большинство продуктов можно заменить теми, что имеются на вашей кухне. Какими? Давайте узнаем.

Итак, если в зоне вашей досягаемости нет приличного гипермаркета, где с легкостью можно найти абсолютно все, кроме, скажем, запасных частей к космическому кораблю, приобрести экзотический провиант из списка ингредиентов кулинарной книги будет практически невозможно. А вот заменить его доступным — вполне реально.

Начнем с самых распространенных и востребованных — молочных продуктов.

• Так, например, вместо моцареллы в блюда можно смело добавлять сулугуни, а для феты неплохой альтернативой станет брынза.

• Взамен маскарпоне используйте протертый жирный творог, а греческий йогурт замените обычным кислым йогуртом без добавок.

• Даже привычному кефиру без труда найдется замена — вместо одного его стакана понадобится такой же объем молока и столовая ложка уксуса или лимонного сока. В таком соотношении ингредиенты отнюдь не испортят ни вкуса ваших блинчиков, ни аппетитного маринада для мяса.

Среди основных продуктов, необходимых для приготовления всевозможных яств, также нередко можно встретить те, что непременно придется заменить.

• Взять, к примеру, анчоусы. Найти их не в сушенном виде не так-то просто. Альтернативой им послужит килька пряного посола. Кстати, пикантный вкус рыбы сделает ваше блюдо интереснее.

• Артишок замените консервированным красным перцем, а аспарагус — сахарным горошком, брокколи или цветной капустой.

• Лук-порей пригодится при отсутствии сочных бамбуковых побегов, а редис или зеленая редька заменят дайкон.

• Каков кус-кус на вкус? Почти таков, как булугур. Он, кстати, вполне неплохо заменяется и коричневым рисом.

• Когда под рукой не оказалось каперсов, вместо них используйте обыкновенные зеленые оливки, продающиеся практически в каждом магазине.

• Сочная дыня отлично заменит папайю, а руккола — сырой папоротник. Кстати, если в рецепте значатся его маринованные стебли, добавьте взамен им в блюдо морскую капусту.

• Альтернативой физалису станут зеленые помидоры, опрысканные соком лимона, а вместо баснословно дорогих трюфелей можно использовать более доступные грибы шиитаке.

Соусы и специи также часто приходится заменять тем, что есть под рукой.

• Вкус васаби, например, хорошо знакомого любителям суши и роллов, схож со вкусом хрена.

• Бальзамический уксус заменит яблочный, а готовую приправу для птицы — смесь сухого тимьяна и измельченного шалфея.

• Неплохое кунжутное масло можно приготовить самостоятельно, смешав 1,5 чайной ложки обжаренных семян кунжута и половину чайной ложки растительного масла.

Ну, а на десерт — сладкие продукты.

• Диковинный агар-агар замените обычным желатином, маршмеллоу — зефиром, а кленовый сироп — жидким медом.

• Смешав пару стаканов миндаля, измельченного в муку, столовую ложку кукурузного сиропа и стакан сахарной пудры, вы получите продукт, по вкусу весьма похожий на марципан.

Так вполне доступные продукты могут потеснить своих экзотических «товарищей» по прилавку без ущерба для вкуса ваших блюд и кошелька. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Крещенские традиции

    Издревле люди готовили себя к Крещению заранее

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»

  • «Зеленые друзья» в помощь здоровью

    Морозный красавец-декабрь вступил в свои законные права — румянит щеки и расписывает окна замысловатыми узорами, укрывает землю снежным покрывалом. Все чаще мы прячемся от его проказ в своих квартирах, и потому сейчас особенно важно поддерживать микроклимат в них в оптимальном состоянии. Помогут в этом наши зеленые любимцы — комнатные растения.