Пятница, 21 Октябрь 2016 13:16

Грипп: поставьте прививку

Автор  Ирина НИКУЛИНА, терапевт женской консультации
Оцените материал
(0 голосов)

Своевременная вакцинация значительно снизит риск заражения опасным вирусом

Эпидемия гриппа случается в нашей стране ежегодно. Каждый раз с наступлением первых холодов возникает вопрос: какой же вирус ждет нас в грядущем сезоне? Пытаясь выяснить это, эксперты ориентируются на эпидемиологическую обстановку в Южном полушарии, где по окончании зимнего периода завершается и пик заболеваемости гриппом. И уже сейчас то самое время, когда необходимо предпринимать все возможные меры, чтобы уберечься от опасной болезни.

Нужно ли делать прививки?

Важнейшим мероприятием в преддверии эпидемии является вакцинация от гриппа,
так как, согласно статистическим данным, ее эффективность составляет 70%, а это значит, что 7 из 10 привитых гарантированно не заболеют. Отсутствие же прививки, усугубленное самолечением, пользу в борьбе с заболеванием не принесет. Так, по данным за 2015 год более 85% пациентов обратились за медицинской помощью отсроченно, имея осложнения гриппа на фоне самолечения. А среди всех подтвержденных случаев заражения вирусом только 2 из 649 зарегистрированы у привитых от гриппа лиц.

Многие опрометчиво отказываются от вакцин из-за боязни осложнений. Однако побочные эффекты при использовании современных высокоочищенных субъединичных вакцин третьего поколения практически сведены к минимуму. И лучшее тому доказательство — показания к применению: ими разрешено прививать как полугодовалых детей, так и беременных женщин.

Что делать, чтобы не заболеть гриппом?

Для эффективной борьбы с вирусом нужно включать в ежедневный рацион пищу, богатую полезными витаминами — сезонные овощи и фрукты, продукты, содержащие полноценный белок. В последнем находятся незаменимые аминокислоты, необходимые для формирования антител. Важно также как следует высыпаться — для взрослого человека норма составляет не менее 8 часов, и ежедневно пребывать на свежем воздухе.

Основные правила поведения в период эпидемии:

Рекомендуем избегать всевозможных публичных мероприятий, особенно это важно для маленьких детей: они заболевают чаще и переносят болезнь тяжелее, чем взрослые.

Помните: вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем. Если среди ваших домочадцев кто-то заразился, убедите его носить маску. Также надеть ее стоит и вам самим — это не слишком надежная, однако реальная барьерная защита от попадания в организм вируса. Маску необходимо регулярно менять, так как уже через 2-2,5 часа она перестает выполнять защитные функции и сама становится источником заражения из-за накопившейся от дыхания влаги.

Обязательно тщательно мойте руки и умывайте лицо после посещения общественных мест. В «гриппозный» период мойте посуду с дезинфицирующими средствами и регулярно проветривайте помещение.

Если вирус все-таки вас настиг, будьте вежливы по отношению к окружающим. Приобретите одноразовые платки или просто пачку бумажных салфеток — после использования их можно сразу выбрасывать.

Даже если вы выздоравливаете, воздержитесь от приема гостей и контактов с людьми со слабым иммунитетом или маленькими детьми — не становитесь распространителями вируса гриппа.

В период беременности и родов у женщин происходит снижение иммунитета, поэтому они подвержены высокому риску возникновения острых респираторных заболеваний и гриппа. В связи с этим беременным и родильницам необходима иммунная защита, которую обеспечит своевременно поставленная прививка.
Со всеми интересующими вопросами по поводу вакцинации обращайтесь к терапевту женской консультации.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Больницы и ФАПы — в собственность государства

    С 10 апреля 2017 года все муниципальные медучреждения Чебаркульского района перейдут в областную собственность

  • Снимать маски рано

    Школы в Чебаркуле работают в обычном режиме — карантин завершился. Заболеваемость по гриппу и ОРВИ пошла на спад. Однако снимать маски рано — уверяют специалисты.

  • Масштабные перемены претерпело медицинское обслуживание в деревне Нижние Караси

    Местный фельдшерско-акушерский пункт переехал в благоустроенное, капитально отремонтированное помещение.

  • В Чебаркуле школы закрываются на карантин

    В связи с высоким ростом заболеваемости ОРВИ с 20 декабря в школах №№ 1 и 7, а также в первой смене школы № 2 и в девятых классах школы № 6 введены карантинные мероприятия.

  • Электронный больничный — не подделать, не потерять

    В Минтруда заявили о том, что с 2017 года все государственные медицинские учреждения Российской Федерации будут переходить на электронный документооборот. Это значит, что уже со следующего года бумажные больничные листы будут заменены электронными аналогами. Сейчас оформить электронный больничный лист могут только жители городов, в которых уже началось внедрение данного проекта. Однако с 2017 года этот сервис станет доступным для всех россиян.