Пятница, 14 Октябрь 2016 12:16

Чтение с увлечением

Автор  Елена Панова
Оцените материал
(0 голосов)

Какое оно, идеальное детство? У каждого на этот вопрос найдется свой ответ. Для кого-то лучшие моменты счастливого и беспечного времени связаны с крепкой дружбой, беззаботными играми и теплом родного дома. А кто-то тихими вечерами со сладкой тоской вспоминает о веселых дразнилках, разбитых коленках и любимых кедах, из которых так быстро вырос. Какими бы расхожими не были мнения о лучших впечатлениях безмятежных лет, в одном многие сойдутся точно: самые увлекательные моменты детства связаны с незабываемыми путешествиями в волшебные страны и города со страниц любимых книг.

Завораживающие повести, сказки и романы дарят одному поколению детей за другим лихо закрученные сюжеты и захватывающие приключения. Но далеко не каждое чадо с радостью возьмется перелистывать страницы пылящихся на полках томов. Как же привить ребенку любовь к чтению? Давайте узнаем.

С первых дней

Активно знакомить малыша с книгами психологи советуют с самых ранних пор, когда он едва научится ползать. Уже в это время можно начинать собирать домашнюю библиотеку. Изначально она должна состоять из ярких пластмассовых, клеенчатых и картонных «антивандальных» книг, которые смело можно пробовать на зуб. Конечно, первые встречи с иллюстрированными страничками чтением не назовешь, но важное начало уже будет положено.

Сказки для вашего крохи поначалу должны быть небольшими по объему и иметь простой и последовательный сюжет. Читайте интересно, с выражением, позволяйте чаду рассматривать картинки и переворачивать листы — вовлекайте малыша в процесс.

Настоящее приключение!

Когда ребенок немного подрастет и научится разбирать слова с книжных страниц, во время чтения останавливайтесь на интересном месте. При этом сообщайте, что дочитать он может самостоятельно, если захочет, а в это время отправляйтесь заниматься своими делами. Любопытство возьмет верх, будьте уверены, и дитя обязательно возьмет книгу в руки, торопясь узнать, чем все закончилось.
Также не отказывайтесь от поэзии — заучивание стихов отлично укрепляет память. Детскую библиотеку дополните развивающими изданиями, с помощью которых ваше чадо познакомится с интересными фактами об окружающем мире.

Чтобы превратить чтение в интересное приключение, смело оживляйте героев книг: рисуйте картинки по мотивам произведений или ставьте сценки, вместе придумывайте концовки недочитанных сказок.
Если вы заняты работой по дому, предложите ребенку почитать вслух. Объясните, что это очень поможет вам проще справляться с делами. А во время готовки, например, попросите чадо озвучивать рецепт из кулинарной книги.

Полезно быть «в теме»

Любителей посидеть за компьютером или перед телевизором увлечь чтением можно при помощи книг по мотивам игр и фильмов. И знакомиться с ними придется в первую очередь не ребенку, а вам. Постарайтесь как можно чаще попадаться чаду с заветной книжицей в руках так, чтобы он видел ее название — это вызовет в нем естественный интерес и осознание того, что вы немного разбираетесь в близких ему темах. Прочитайте пару глав и непременно спросите у ребенка: «Есть ли такой персонаж в фильме?». Или уточните какой-нибудь «непонятный» термин из игры, познакомьте с интересным отрывком из книги, которого с экрана телевизора или монитора он не увидит. Со временем занимательное издание обязательно окажется в детских руках.

А вот чего делать ни в коем случае не стоит, так это заставлять ребенка читать, запрещая ему вместо этого играть или общаться с друзьями. Не принесет положительного эффекта и его сравнение с другими детьми, охотно проводящими время в компании хорошей книги. Предлагайте чаду произведения, написанные простым и понятным ему языком. И, главное, читайте сами. Поверьте, если мама проводит вечера с книжкой на диване, а папа с интересом просматривает свежие выпуски газет и журналов, ребенок будет знать, что ежедневное чтение — такое же важное занятие, как, скажем, чистка зубов или умывание по утрам.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Чебаркуле выбрали президента-дошкольника

    В подготовительной группе детского сада «Ягодка» г.Чебаркуля теперь есть свой президент.

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • Акция "Дежурим вместе" продолжается в Чебаркуле

    Члены Общественного совета при МО МВД России «Чебаркульский» продолжают совместные дежурства с сотрудниками полиции. В рамках проводимой акции, с целью как можно больше рассказать о службе сотрудников органов внутренних дел, представители Общественного совета пригласили учеников школы №7 посетить отдел полиции.

  • «Полоса препятствий» для малышей

    В конце 2016 г. в восьми дворах появились сооружения, похожие на игровые и спортивные формы для детей. Но в каждой из них не хватало деталей – где-то лесенок, где-то поручней. 

  • Восстановить культурное наследие

    В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области обсудили проблему восстановления историко-культурного наследия.