Пятница, 07 Октябрь 2016 12:25

Как уберечься от вирусов

Автор  Евгения Дмитрецкая
Оцените материал
(0 голосов)

Солнечное лето с неповторимыми курортными впечатлениями и яркими красками уже давно миновало и теперь навевает светлую грусть, приветливо глядя на нас с фоторамок и страниц альбомов. Из ностальгичного состояния в суровую осеннюю реальность, пожалуй, ничто не возвращает так эффективно, как вездесущий кашель, чихание и хлюпанье носом коллег и прохожих на улице.

К слову, простуды в пору листопадов уже давно стали делом привычным, потому как опасные вирусы в это время беспощадно настигают многих. В нашем городе, например, по данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора только в сентябре зарегистрировано 525 случаев заражения ОРВИ, из них 420 заболевших — дети до 17 лет. В районе эти показатели — 497 и 402 случая соответственно.

Однако отчаиваться и сдаваться вредным инфекциям без боя не стоит. Уж лучше взять волю в кулак и дать им решительный отпор. Как это сделать? Давайте узнаем.

Успех — в профилактике

Итак, для поддержания организма в здоровом состоянии в первую очередь старайтесь избегать контактов с больными людьми. Помните: вирусы передаются не только в процессе тесного общения с носителем инфекции, но и через предметы, которыми он пользовался. Так, например, подержавшись в маршрутном транспорте за поручень после заболевшего, а затем дотронувшись до носа или глаз, вы с большой долей вероятности перенесете болезнетворные бактерии на слизистую оболочку, где они начнут активно развиваться. В связи с этим в опасный период всплеска инфекционных заболеваний не пренебрегайте правилами личной гигиены: часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения мест массового скопления людей.
Текстильные носовые платки замените на бумажные. Последние сразу после использования можно выбросить, не нося микробов с собой целый день.

Ну и, конечно, для профилактики ОРВИ и гриппа сегодня существует множество специальных средств на любой вкус и кошелек. Для того, чтобы правильно выбрать препарат и получить от его приема максимальную пользу, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В зоне риска

Если не контактировать с переносчиками инфекции невозможно, а зачастую именно так и бывает, попробуйте обезопасить себя от вирусов, регулярно промывая полость носа средствами на основе морской воды или солевыми растворами.

Также проветривайте рабочий кабинет и квартиру не менее трех раз в день в течение 15-20 минут, а в общественном транспорте старайтесь держаться как можно ближе к дверям. Регулярно гуляйте, при этом одеваясь непременно по погоде. В общественных местах, особенно в магазинах и поликлиниках, носите медицинскую маску, но не забывайте, что ее необходимо менять каждые два часа.

Когда беда настигла

В случае, если уберечься от инфекции все же не удалось, лечитесь дома — и выздоровеете быстрее, и коллег не заразите. Наиболее активное распространение вируса происходит в течение 48 часов после обнаружения первых симптомов заболевания. В этот период и до полного выздоровления лучше полноценно отдохнуть, пить как можно больше соков, отваров и бульонов, что снизит риск развития болезни и улучшит самочувствие. От алкоголя же стоит вовсе воздержаться.

И напоследок, пожалуй, самый важный совет — не занимайтесь самолечением, не экспериментируйте. Своевременное обращение к компетентному специалисту позволит справиться с недугом наиболее быстро и эффективно.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • Больницы и ФАПы — в собственность государства

    С 10 апреля 2017 года все муниципальные медучреждения Чебаркульского района перейдут в областную собственность

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Снимать маски рано

    Школы в Чебаркуле работают в обычном режиме — карантин завершился. Заболеваемость по гриппу и ОРВИ пошла на спад. Однако снимать маски рано — уверяют специалисты.

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.