Пятница, 23 Сентябрь 2016 11:14

Осторожно: привычки!

Автор  Евгения Дмитрецкая
Оцените материал
(0 голосов)

Как правило, словосочетание «вредные привычки» ассоциируется у нас с курением, употреблением алкоголя и прочими пристрастиями, негативно влияющими на работу организма. На самом же деле представлять опасность для здоровья могут даже самые обычные ежедневные действия. Не задумываясь о том, какой ущерб наносим сами себе, мы регулярно совершаем ряд серьезных ошибок. Давайте разберемся, каких.

Итак, пожалуй, самые незаметные и в то же время распространенные повседневные привычки, вредящие здоровью, связаны с неправильным употреблением пищи. И первая среди них — отказ от завтрака. Полезнейшая трапеза за день, как уже давно доказано учеными, «запускает» организм и насыщает его необходимой энергией. Продуктивность на работе, бодрость и даже настроение напрямую зависят от того, «зарядили» ли вы с утра свое тело. Недаром каждому знакомо распространенное выражение: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Кстати, настоящая польза будет только от правильного завтрака, который может состоять из вкусной каши с фруктами, яичницы, постного мяса птицы, бутерброда с овощами, курицей или сыром из цельнозернового хлеба. Какой бы вариант вам ни был по душе, помните, что приучить себя питаться по утрам вкусно и правильно не так сложно, как кажется. Обычно для образования привычки требуется от 21 до 40 дней, по истечении которых вы уже не будете представлять начало нового дня без полноценной еды. Самое главное здесь — начать.

Совмещая приятное с не полезным

Еще одна, казалось бы, безобидная пищевая привычка также таит в себе серьезные угрозы организму. Речь идет о трапезе перед телевизором. Конечно, совмещать просмотр любимой передачи с наслаждением вкусным блюдом приятно, но диетологи считают, что пользы это однозначно не принесет. Еда у голубого экрана усваивается гораздо хуже, нарушается процесс нормального пищеварения. Вследствие этого могут возникнуть проблемы с желудком, поджелудочной железой и не только. Ну, а объемы съеденной пищи при просмотре ТВ увеличиваются едва ли не вдвое.

Хрустеть — не вредно?

Наверное, каждому из нас приходилось хоть раз встречать человека, который часто и с удовольствием похрустывает пальцами. Маловероятно, что в этот момент он задумывается о том, насколько вредна такая привычка. Она приводит к дестабилизации суставов, резкой смене давления в жидкости между ними, ущемлению нервов и вывихам. Неприятными последствиями регулярного хруста могут стать воспалительные заболевания и повреждения хрящевой ткани пальцев, которые в итоге деформируются, будут выглядеть припухшими и болеть при малейшем движении.

Все «по зубам»

Нередким является и пристрастие грызть ручки и карандаши. Во время особенно сильной мыслительной активности эти канцелярские принадлежности, кажется, сами так и тянутся в рот. Но задумайтесь: в этот момент вы добровольно принимаете приличную дозу бактерий. Кроме того, в окрашенных карандашах содержится опасный металл кадмий, который накапливается в организме и в итоге приводит к почечной недостаточности, а также нарушениям центральной нервной системы.

Сидите правильно!

Удивительно, но даже привычка сидеть, закидывая ногу на ногу, является вредной для здоровья. Во-первых, расположившись в такой позе, вы пережимаете кровеносные сосуды, что значительно повышает риск развития варикоза. Во-вторых, такое неестественное для позвоночника положение со временем может вызвать возникновение позвоночной грыжи. Еще одна причина, по которой такой позы стоит избегать — неизбежный застой крови в поясничном отделе. Лимфо- и кровообращение при этом замедляются, что вызывает затруднение в питании клеток, тканей и органов, быстрее устают глаза, снижается мыслительная деятельность. Кстати, особую опасность пребывание в таком положении представляет для беременных.

Такие простые привычки ежедневно доставляют нашему организму немало хлопот. Чтобы избавиться от них, конечно же, потребуются время и силы. Стоит лишь твердо убедить себя в том, что без опасных пристрастий жизнь станет нисколько не хуже, а вот здоровье — лучше.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Крещенские традиции

    Издревле люди готовили себя к Крещению заранее

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»