Пятница, 26 Август 2016 13:07

Свежий воздух для свежего урожая

Опубликовал  Владимир ПАВЛУХИН, садовод-любитель
Оцените материал
(0 голосов)

Сохранить свой урожай в отличном виде как можно дольше — пожалуй, главная задача для любого дачника.

И трудно представить более удобное место для комфортной зимовки с трудом взращенных овощей и фруктов, чем специально оборудованный погреб. Однако затхлое и сырое помещение едва ли сгодится на роль овощехранилища. Избежать такой участи для него можно с помощью качественной системы вентиляции, оборудовать которую можно без особого труда своими руками. Давайте же разберемся, как это сделать.

Итак, для небольших помещений, площадь которых не превышает 5 м², можно использовать самый простой способ организации воздухообмена. Если погреб находится непосредственно под домом, вентиляцию в нем монтируют в цокольной части фундамента, при этом оставляя сверху специальные отдушины. Последние следует загородить решетками из металла во избежание проникновения в овощехранилище домашних животных или вредителей. С наступлением холодов необходимо закрыть отверстия ветошью или плотной тканью, чтобы защитить закрома от образования лишней влаги.

Просто и доступно

Если же погреб значительно объемнее, снабдите его приточно-вытяжной вентиляцией. Принцип действия воздухообменного сооружения основывается на разнице температур внутри помещения и за его пределами. Конструкция состоит из двух труб, представляющих собой два вентиляционных канала — вытяжной и приточный. Диаметр труб определяется с помощью специальной формулы, где на 1 м² погреба требуется 26 см² сечения воздуховода, а на 1 см диаметра трубы при этом необходимо 13 см² сечения. Говоря более простым и понятным языком, если, например, площадь вашего овощехранилища составляет 7 м², умножьте это число на 26, а затем полученное значение разделите на 13. В нашем случае диаметр трубы составит 14 см.

Определившись со способом вычисления размеров воздухообменных элементов, перейдем к особенностям их установки. Начнем с монтажа вытяжной трубы. Пропустите ее через потолок хранилища и выведите на крышу, а если есть такая возможность — расположите рядом с каминным или печным дымовым каналом, это улучшит тягу. А стабильность воздушной циркуляции обеспечит возвышение хода над стенами и стоящими рядом строениями. Обязательно оборудуйте верхний край трубы сеткой от листвы и мусора, а нижний — заслонкой.

В противоположном углу установите приточную трубу на расстоянии не менее полуметра от пола. Также выведите ее на крышу, снабдите защитной сеткой и укройте от дождя. Как показывает практика, чем короче вентиляционный ход, тем активнее идет аэрообмен, но не располагайте «соседок по погребу» на одном уровне, так как в этом случае ожидаемого эффекта конструкция не принесет.

Проверить действенность новой системы после установки легко: зажгите в погребе обычную спичку. Если пламя яркое и ровное — значит, у вас все получилось, если же быстро гаснет, это означает, что в хранилище скопилось достаточно большое количество углекислого газа. Поднося огонь к обеим трубам по очереди, вы сможете обнаружить, какая из них не справляется со своей задачей. Пламя дрожит — воздух идет, в противном случае укоротите приточный канал, увеличьте диаметр трубы или отрегулируйте высоту вытяжного элемента конструкции.

Модернизируем смело!

Простая, долговечная и надежная, приточно-вытяжная вентиляционная система благодаря отсутствию сложных и дорогостоящих элементов сэкономит ваши средства и время. Но, вместе с тем эффективность ее работы напрямую зависит от температурной разницы в помещении и за его пределами, а также силы и направления ветра. Если надеяться на погодные условия вы не желаете, усовершенствуйте сооружение вентилятором. Установите его на вытяжную трубу таким образом, чтобы он выдувал воздух из помещения. Этим самым в хранилище образуется небольшой вакуум, который, в свою очередь, «разбудит» тягу. При этом будьте осторожны, выбирайте электрооборудование с небольшим уровнем напряжения, иначе в сыром подвале есть риск получить удар током. Еще одним способом принудительной циркуляции воздуха станет установка на верх вытяжной трубы дефлектора — устройства, которое при помощи силы ветра разрядит воздух внутри вытяжки. Альтернативой ему послужат мини-турбины, работающие по тому же принципу.

Такими нехитрыми способами можно создать в вашем погребе наиболее комфортные условия для хранения запасов, которые даже по прошествии многих месяцев останутся свежими и аппетитными, будто только собраны с грядки.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Крещенские традиции

    Издревле люди готовили себя к Крещению заранее

  • «Зеленые друзья» в помощь здоровью

    Морозный красавец-декабрь вступил в свои законные права — румянит щеки и расписывает окна замысловатыми узорами, укрывает землю снежным покрывалом. Все чаще мы прячемся от его проказ в своих квартирах, и потому сейчас особенно важно поддерживать микроклимат в них в оптимальном состоянии. Помогут в этом наши зеленые любимцы — комнатные растения.

  • Чем занять ребенка в очереди

    С тех пор, как столбики термометров опустились ниже нуля, количество прохожих на заснеженных чебаркульских улочках стало резко сокращаться. И это вполне объяснимо: после нескольких минут на морозе ноги сами так и ведут в теплые помещения общественных заведений, в которых таких же желающих согреться скопилась уже целая очередь.