Пятница, 19 Август 2016 14:21

Секреты счастливого брака

Оцените материал
(0 голосов)

Как сделать так, чтобы отношения с любимым человеком были доверительными, а брак счастливым до конца жизни?

1. Отзываться и быть доступным

То есть откликаться на любое обращение партнера, не закрываться, не обвинять и не высмеивать его. Психологи разделили супружников на две категории: созидатели и разрушители. В первом случае люди дорожат отношениями, часто говорят «спасибо», поддерживают и радуются за другого, когда у того все хорошо, сочувствуют и стараются помочь — когда плохо. Наоборот — во втором случае: критика, выпячивание недостатков и ошибок партнера и т. д.

2. Понимать, что вы — разные

Неправда, что вы со своими возлюбленными одинаково думаете и чувствуете. Это лишь иллюзия единства. И когда вдруг вторая половинка заявляет, что не согласна с вами, вы болезненно охаете: «Как? У тебя другое мнение?! Ты не считаешь нужным делать то, что делаю я?!» Поймите: ваша половинка — отдельный, живой человек, у которого есть не только свои сильные стороны, но и чувствительные места, не всегда совпадающие с вашими. Научитесь с этим жить. Учитывайте свои и чужие интересы и оставайтесь при этом самим собой, признавая право другого на то же самое.

3. Уметь договариваться

Довольно сложно жить рядом с человеком, который в ответ на твою просьбу выражает несогласие и ничего не предлагает взамен. И наоборот — комфортно в семьях, где люди свободно обсуждают планы, ищут компромисс.

Безусловно, без ссор не бывает, но надо уметь из них выйти без особых потерь. Надо открыто и прямо обсуждать то, что волнует обоих, прояснять непонятное, а не обвинять другого («это все из-за тебя!»).

4. Помогать друг другу в развитии

Важны взаимная поддержка, включенность в дела партнера, готовность помогать ему в реализации способностей. Когда же люди тянут одеяло на себя и считают, что другой мешает развиваться, лишает перспектив, — отношения превращаются в сожительство терпящих друг друга людей, «загубивших» чужую молодость.

5. Относиться ко многому легко и с юмором

Если любую трудность воспринимать как трагедию, то жизнь превращается в сплошное преодоление и вечный бой. Не вязните в бесплодных «выяснениях отношений», разрядите обстановку шуткой и, никого не задевая, сбросьте напряжение. В дом, где смеются, приходит счастье.

6. Организовать быт

Бытует мнение, что только равное распределение хозяйственных обязанностей может избавить брак от конфликтов. На самом деле не важно, как вы поделите свои «зоны ответственности», равно или не равно, или по «гендерному» признаку (муж заколачивает гвозди, жена варит борщи), или исходя из принципа, что каждый делает то, что у него лучше всего получается.

Главное, чтобы эти зоны ответственности не вызывали споров и сопротивления, чтобы вы оба были внутренне согласны с тем, что такой договор — справедливый и для вашей пары правильный, и его в любой момент можно пересмотреть.

Желание каждого участвовать в домашних делах, не переваливать все на другого, не подсчитывать заслуги каждого, готовность благодарить за любой жест и ничто не воспринимать как должное — вот тот идеальный вариант, который делает совместную жизнь комфортной и счастливой.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Крещенские традиции

    Издревле люди готовили себя к Крещению заранее

  • «Зеленые друзья» в помощь здоровью

    Морозный красавец-декабрь вступил в свои законные права — румянит щеки и расписывает окна замысловатыми узорами, укрывает землю снежным покрывалом. Все чаще мы прячемся от его проказ в своих квартирах, и потому сейчас особенно важно поддерживать микроклимат в них в оптимальном состоянии. Помогут в этом наши зеленые любимцы — комнатные растения.

  • Чем занять ребенка в очереди

    С тех пор, как столбики термометров опустились ниже нуля, количество прохожих на заснеженных чебаркульских улочках стало резко сокращаться. И это вполне объяснимо: после нескольких минут на морозе ноги сами так и ведут в теплые помещения общественных заведений, в которых таких же желающих согреться скопилась уже целая очередь.