Пятница, 19 Август 2016 14:17

Почему кусаются осы и как избавиться от опасного соседства

Оцените материал
(0 голосов)

«В это лето осы словно взбесились: на берегах рек и озер, в лесу, на дачах людям просто невозможно находиться. Насекомые не только назойливо жужжат возле уха, но и нагло лезут в тарелки, кружки и даже в рот, откусывают мясо прямо из рук и уносят с собой! Впервые такое вижу! Слышала, что укус осы очень опасен. Что делать? Как спасаться?» Ирина Валюшкина.

Осы — настоящие агрессоры, жалящие просто так, по настроению. Они не погибают при укусе, как пчелы, а могут жалить многократно, всякий раз впрыскивая в жертву определенную дозу яда. Причем набрасываются осы на тех, у кого аллергия на их укусы. Как они это распознают — загадка для ученых.

Как избавиться от «летающих террористов»

Если вы нашли гнездо, обратитесь в МЧС. Если такой возможности нет, действуйте сами. Удалять гнездо нужно вечером, в сумерки, когда осы слетятся на ночлег. Днем при малейшей попытке потревожить гнездо можно подвергнуться массовой осиной атаке с плачевными последствиями. Итак, возьмите большой прочный пакет, внутрь нанесите любой инсектицид, аккуратно поместите пакет поверх гнезда (иными словами — гнездо поместите в пакет) и плотно обвяжите, оставив так не менее чем на сутки. После этого можно будет снять гнездо вместе с мертвыми осами, желательно сжечь его.

Если гнездо обнаружить не удается, попробуйте приманки. У пластиковой бутылки срежьте верхнюю коническую часть и, перевернув вниз горлышком, вставьте обратно в оставшуюся часть бутылки. Внутрь налейте морс из варенья. Бутылки расположите в местах наибольшего скопления ос, жидкость периодически обновляйте. Осы заползут внутрь за сладким лакомством, а выбраться обратно уже не смогут. Хотя некоторые дачники говорят, что осы настолько умны, что со временем находят выход…

Если оса укусила

Если к вам подлетела оса, сохраняйте спокойствие, оставайтесь неподвижными, не размахивайте руками и не делайте резких движений — это может спровоцировать агрессию. Ни в коем случае не хлопайте по насекомому, которое просто село вам на руку или ногу. Его достаточно поддеть листом бумаги и отпустить —инцидент будет исчерпан.

Если оса все-таки укусила вас, то знайте: нормальная реакция человека — когда место укуса раздувается, краснеет, поболит-почешется и проходит.

В иных случаях возникают обширные отеки, крапивница, рвота, диарея, приступ удушья — все это приводит к анафилактическому шоку, который заканчивается смертью, если не оказать помощь вовремя. А именно: постараться высосать из ранки яд (не выдавливать, т. к. усиливается кровообращение, и яд еще быстрее распространится под кожей); быстро нейтрализовать яд любой доступной кислотой: столовым уксусом, лимонной кислотой, куском апельсина или яблока; приложить к ранке холодный компресс: лед, мясо из морозилки, бутылку с водой; обработать укус антисептиком: зеленкой, перекисью водорода, а если на природе этого не оказалось под рукой, то можно воспользоваться спиртным. Но принимать алкоголь внутрь категорически запрещается!

Если у пострадавшего появляются первые признаки аллергии (например, ухудшается общее состояние, повышается температура, появляется одышка и боль в груди), нужно выпить препарат против аллергии и показаться врачу.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • «В пользу ли садоводов Чебаркуля?»

    Такой вопрос задал наш читатель Владимир Алексеевич Миляев, обратившийся в редакцию.

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Крещенские традиции

    Издревле люди готовили себя к Крещению заранее

  • «Зеленые друзья» в помощь здоровью

    Морозный красавец-декабрь вступил в свои законные права — румянит щеки и расписывает окна замысловатыми узорами, укрывает землю снежным покрывалом. Все чаще мы прячемся от его проказ в своих квартирах, и потому сейчас особенно важно поддерживать микроклимат в них в оптимальном состоянии. Помогут в этом наши зеленые любимцы — комнатные растения.