Пятница, 19 Август 2016 14:04

Мир глазами детей

Оцените материал
(0 голосов)

Ежедневно жизнь каждого ребенка наполнена множеством ярких событий и открытий. Познание мира — главная задача для детей, и все они справляются с ней по-своему. Так, один малыш больше ориентируется на окружающие его звуки, другой — на картинку, а иное чадо и вовсе на ощущения. Причина кроется в преобладании того или иного типа восприятия, который маленький исследователь использует для самовыражения и получения новой информации.

Итак, если большая часть сведений поступает к ребенку через слух, он относится к числу аудиалов. Визуалами называют детей с ведущим зрительным каналом восприятия, а ребят, которые познают мир при помощи различных ощущений и движений — кинестетиками. Своевременное и верное определение категории, к которой относится малыш, позволит ему более продуктивно и увлекательно получать новые знания, а также развивать навыки и умения. В свою очередь, родителям станет проще находить со своим чадом общий язык. Так в чем же особенности трех типов восприятия и как определить, к какому из них относится ваш ребенок?

В одно ухо влетело…

Для начала давайте узнаем подробнее о том, каков же ребенок-аудиал. У детей-представителей этого типа восприятия информации услышанные сведения в процессе длительной переработки становятся основой для гипотез и логичных выводов. Они обожают, однако, не только слушать, но и говорить, обладают внимательностью и усидчивостью. Вместе с тем, аудиалы любят проговаривать свои мысли, будь то решение задачи из учебника или непринужденное рассуждение в процессе занятия обычными делами. Так как малышам важно общение, родителям необходимо разговаривать с ними как можно чаще с самого раннего детства. Для таких детей не подойдет занятие в больших группах, так как им требуется достаточно большое количество внимания со стороны учителя или воспитателя. Кстати, для игр и учебы ребенку подойдет спокойное отдельное пространство, где громкие звуки не помешают ему сосредоточиться. Важно не настаивать на обучении чада чтению. Позвольте ему слушать увлекательные истории в вашем исполнении, а во время общения выделяйте выражения паузами, интонацией и громкостью голоса. Любителю послушать пригодятся аудиокниги и музыка, а также придутся по нраву курсы иностранных языков.

Жизнь — большая яркая картинка

Представители визуального типа восприятия проще усваивают информацию, состоящую из схем, графиков, рисунков, плакатов и выделенных фрагментов текста. Дети-визуалы обладают хорошей зрительной памятью и развитой моторикой, но после произнесенного вслух задания обязательно попросят его повторить, так как благодаря живой фантазии, мыслят они образами. Поэтому запомнить суть той или иной задачи такому ребенку будет проще, если учитель схематически продублирует ее условия на доске. Чтобы научить малыша читать, с раннего возраста заполните комнату картинками и стикерами с названиями предметов, а также разработайте карточки с рисунками и схемами и сформируйте из них каталоги по различным сферам знаний. Не стоит запрещать визуалу подчеркивать важные предложения в журналах и книгах, лучше приобретите для него побольше черновиков, которые он сможет заполнить своими чертежами и рисунками.

Ощущая каждое мгновение

Малыш-кинестетик — истинный практик: он постоянно пытается узнать, каков окружающий его мир на ощупь, на запах и даже на вкус. Каждая игрушка такого ребенка будет обязательно разобрана, он потрогает учебные материалы, с радостью займется конструированием. Слушать даже самую интересную сказку перед сном активное чадо не станет, если при этом его не будут обнимать или гладить, кстати самому малышу чтение удовольствия не принесет, ему он предпочтет подвижные игры. Чтобы обучение и занятия с кинестетиком проходили плодотворно, приобретите фигурки, объемные игрушки, глобусы, наборы минералов и камней, а также множество крупных энциклопедий. Посещайте контактные зоопарки, музеи, выставки, умственные нагрузки чередуйте с физическими, так как ребенок склонен быстро утомляться.

Встретить представителя того или иного типа в чистом виде весьма сложно. Так или иначе, у детей работают все каналы восприятия, один из них может лишь преобладать над остальными. Поэтому, несмотря на индивидуальные особенности усвоения информации вашим малышом, стоит уделять внимание его всестороннему развитию.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Чебаркуле выбрали президента-дошкольника

    В подготовительной группе детского сада «Ягодка» г.Чебаркуля теперь есть свой президент.

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • Акция "Дежурим вместе" продолжается в Чебаркуле

    Члены Общественного совета при МО МВД России «Чебаркульский» продолжают совместные дежурства с сотрудниками полиции. В рамках проводимой акции, с целью как можно больше рассказать о службе сотрудников органов внутренних дел, представители Общественного совета пригласили учеников школы №7 посетить отдел полиции.

  • «Полоса препятствий» для малышей

    В конце 2016 г. в восьми дворах появились сооружения, похожие на игровые и спортивные формы для детей. Но в каждой из них не хватало деталей – где-то лесенок, где-то поручней. 

  • Восстановить культурное наследие

    В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области обсудили проблему восстановления историко-культурного наследия.