Четверг, 14 Июль 2016 13:44

Учимся у детей!

Опубликовал  Елена Панова
Оцените материал
(0 голосов)

«Ты совсем как маленький…» — слышим мы в свой адрес, когда обижаемся без повода или верим в невозможное, когда задаем вопросы, ответы на которые очевидны, или искренне радуемся приятному событию. Испытывать детские эмоции взрослым не свойственно. Но кто сказал, что это правильно? Среди привычек и принципов, о которых мы с возрастом забыли, очень много полезных. Давайте вместе вспомним о 10 самых важных из них.

1. Завтрак — главная трапеза за день. Неважно, с подачи родителей, бабушек или дедушек, но детьми вы его никогда не пропускали. А что теперь? В спешке собираясь на работу, перехватываете бутерброд, и то, если на это найдется пара лишних минут… Ни вам, ни вашему организму такой подход к питанию явно пользы не принесет. Поэтому запоминаем: утренний прием пищи пропускать нельзя. К тому же, он обязательно должен быть полезным и питательным.

2. Любой ребенок согласится с тем, что не стоит приносить работу домой. Лучше посвятите свободное время семье, ведь переключаться с будничных проблем и отдыхать просто необходимо. Тем более, приятная компания домочадцев с радостью поможет выбросить все заботы из головы.

3. Смело задавайте вопросы. В детстве вы понимали, что не знать — вовсе не стыдно. А если не спросить, то где же еще взять необходимую информацию? Любопытство помогает познавать мир, поэтому подавлять его не стоит. Придерживаясь этого простого правила, вы удивитесь, сколько новых знаний и интересных идей получите.

4. Не можете понять — разбирайте все «до винтика». Речь идет, конечно, о трудноразрешимых проблемах. Откройте новые стороны вопроса, разложите по полочкам все «за» и «против», выпишите аргументы и доказательства, систематизируйте всю информацию, которая у вас имеется, и выход из любой ситуации найдется сам собой.

5. Умение слушать очень полезно. Любой ребенок желает быть услышанным, и с возрастом это не проходит. Внимание к проблеме близкого человека поможет преодолеть ему даже самый глубокий кризис. Важно не просто пережидать слова собеседника, думая о своих делах. Старайтесь сами быть соучастными и беречь тех, кому не безынтересны ваши слова.

6. Дружите как в детстве. Вспомните о временах, когда на первом месте были не личная выгода или комфорт, а сами отношения с другим человеком. Тогда было неважно, какого социального положения ваш друг, на пике успеха он или в глубоком кризисе. Внимание и терпение, а также отсутствие предубеждений — важные для настоящей дружбы качества.

7. Почему кредитную карточку ребенку не дают? Ответ очевиден: все средства будут потрачены на игрушки и бесполезные вещи, которые быстро станут ненужными. Задумайтесь, найдутся ли у вас в доме такие «взрослые безделушки», вроде навороченной, но такой неудобной клавиатуры или яркой флешки, на которой просто нечего хранить? Наверняка, их немало. Начните фиксировать расходы, и тогда «прожигатели бюджета» сразу будут обнаружены. Это серьезно сэкономит ваши деньги.

8. Все хорошо, что в меру. Как досадно было в детстве, когда родители запрещали есть много сладкого. Так или иначе, под неусыпным контролем взрослых вы всегда (или почти всегда) и во всем (или почти во всем) придерживались золотой середины. Это важное правило идеально подходит для любого возраста, и забывать о нем нельзя.

9. Движение — жизнь! Будучи детьми, вы постоянно прыгали, бегали, плавали, кидали мяч... Слово «фитнес» тогда заменяло широкое понятие «игра». Спорт был интересным и веселым занятием, потому что вы занимались им по своим правилам. Быть может, с таким подходом вы сможете снова полюбить его и сейчас? Вместо посещения спортзала можно, к примеру, собрать с коллегами волейбольную или футбольную команду, устроить соревнования, что будет для всех и увлекательно, и полезно.

10. Смеяться нужно как можно больше. Детьми вы еще не знали всех полезных свойств смеха, но не упускали возможности от души похохотать в подходящий момент. Делать это необходимо и сейчас, когда вам известно, что смех придает жизненных сил, энергии, помогает расслабиться и нормализует давление, располагает к себе, в общем — продлевает жизнь.

И напоследок главное правило — всегда оставайтесь собой и не бойтесь мечтать и ставить перед собой самые невероятные цели, тогда вы обязательно добьетесь желаемого.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Крещенские традиции

    Издревле люди готовили себя к Крещению заранее

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»

  • «Зеленые друзья» в помощь здоровью

    Морозный красавец-декабрь вступил в свои законные права — румянит щеки и расписывает окна замысловатыми узорами, укрывает землю снежным покрывалом. Все чаще мы прячемся от его проказ в своих квартирах, и потому сейчас особенно важно поддерживать микроклимат в них в оптимальном состоянии. Помогут в этом наши зеленые любимцы — комнатные растения.