Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Пятница, 08 Июль 2016 12:46

Что нужно знать о велопрогулках

Опубликовал  Евгения Дмитрецкая
Оцените материал
(0 голосов)

В середине XIX столетия немецкий профессор Карл Дрез подарил миру уникальное изобретение — велосипед.

Сегодня с «железным конем» знаком каждый, и едва ли найдется человек, который ни разу не опробовал его в действии. Экологичный и недорогой, для любителей активного отдыха этот вид транспорта в теплое время года просто незаменим. Ведь пара колес и пара педалей, интересный маршрут и дружная компания — отличные составляющие увлекательного времяпрепровождения. Более того, регулярные велопрогулки поспособствуют не только прекрасному настроению, но и укреплению здоровья.

Движение на пользу

Как и все виды аэробной нагрузки, прогулки на велосипеде оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, во время езды на двухколесном транспорте укрепляются мышцы ног, иммунитет и нервная система, повышается выносливость организма, тренируется вестибулярный аппарат и зрение. Совершая велопробег, мы дышим чаще и глубже, вследствие чего кровь хорошо снабжается кислородом, а интенсивная легочная вентиляция позволяет освободиться от летучих токсичных веществ. Тем, кто страдает от варикозного расширения вен, цикличные вращательные движения помогают уменьшить застой крови в сосудах. Желающим похудеть также не повредит прокатиться на велосипеде: в ходе «тренировки» задействуются наиболее энергоемкие мышцы организма, что приводит к меньшей утомляемости и большей производительности. Расход калорий при этом весьма впечатляющий — около 185 единиц при скорости 9 км/ч, а при 20 км/ч — около 540. Сбросить лишний вес позволят регулярные 40-60-минутные нагрузки при рабочем пульсе в районе 120 ударов в секунду. Работать над фигурой рекомендуется на голодный желудок, и перед окончанием тренировки ехать пять минут на максимальной скорости, а затем 3 — в медленном темпе.

Ищем свой путь

Выбирая велосипед, обратите особое внимание на его «грузоподъемность». Большинство из них сегодня рассчитаны на вес не более 120 кг, поэтому в случае превышения этой массы придется приобрести специально укрепленный транспорт или заменить спицы, обода колес и втулку на более прочные. Для езды по ухабистым, грунтовым, лесным и полевым дорогам подойдут кросс-кантри модели, по шоссе лучше прокатиться на туристическом велосипеде, а на гибридном можно проехаться по любой местности. Новичкам стоит выбрать наиболее ровный маршрут, преодолевать крутые спуски и подъемы не рекомендуется даже велосипедистам с большим опытом. Если же движение в гору неизбежно, подниматься лучше пешком — затекшие спина и руки отдохнут, а вы немного смените темп движения, что весьма полезно.

Успех — в подготовке

Эффективность передвижения на велосипеде зависит от его комфортности. Поэтому в первую очередь отрегулируйте сидение таким образом, чтобы ноги в процессе езды полностью выпрямлялись на нижних положениях педалей. В противном случае мышцы будут значительно перегружены, и вы быстрее утомитесь. Если на первых велопрогулках у вас возникают боли в коленях — снизьте интенсивность нагрузок, организм должен постепенно адаптироваться к новой форме передвижения. Перед поездкой выполните разминку (можно поприседать) и обязательно проверьте техническое состояние велосипеда, для обеспечения безопасности в пути наденьте шлем. Также не забудьте взять с собой негазированную воду, лучше минеральную, чтобы восполнять запас жидкости в организме.

Осторожность не повредит

Нельзя не отметить, что велопрогулки — это, увы, не самый безопасный способ отдыха. К тому же, он имеет противопоказания. Так, людям с заболеваниями эндокринной системы стоит кататься не более получаса медленным темпом. При тахикардии, анемии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы крутить педали не желательно. Такие же рекомендации при астме, большой потере зрения, болезнях ревматоидного направления и воспалениях суставов. Поэтому если вы решили провести время за рулем двухколесного транспорта, все же, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)