Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 02 Июнь 2016 16:23

Идите в баню! или целительная сила народной любимицы

Опубликовал  Евгения Дмитрецкая
Оцените материал
(0 голосов)

Мудрая пословица гласит: кто парится, тот не старится. Так уж сложилось, что традиция посещать баню не теряет своей актуальности на протяжении многих веков. Сложно сказать, причиной тому служит погоня за вечной молодостью или возможность выпустить пар в специально отведенном для этого месте. Наверняка ясно одно: такая популярность не случайна.

О целебных свойствах бани всему миру известно уже давно. Недаром ее прародителям — древнеримским термам — много веков назад уделяли особое внимание. Заведения для омовения напоминали тогда скорее храмы и дворцы с залами для массажа. Посетители античных «культурно-оздоровительных комплексов» занимались спортом и играми, наслаждались музыкой. За множество веков баня сохранила свой статус излюбленного места для душевного отдыха. А вот способы попариться претерпели в разных странах значительные изменения.

По всему свету

В Стране восходящего солнца посещение бани возможно в двух вариантах. Первый — расположиться компанией в большой «ванне» под названием сэнто. Если же отдыхать приходится в одиночку, расслабиться поможет деревянная японская бочка офуро. В ней имеется сиденье, позволяющее погрузиться по горлышко в воду, которая, к слову, очень горячая. Поэтому сеанс обычно длится не больше 5 минут.

Турецкая баня (хаммам) разогревается от 70 до 100 градусов. Перед ее посещением гостям предложат посидеть в специальной комнате, угостившись согревающим ароматным кофе или чаем. Еще теплее отдыхающим станет благодаря специально отапливаемому полу в парилке. А расслабляющий массаж мыльной пеной окончательно снимет напряжение.

Сухая финская сауна отличается довольно высокой температурой (до 100 градусов) в сочетании с низким уровнем влажности (от 10 до 25%). Наша русская банька, наперекор заграничной «родственнице», держит эти показания в рамках 75-100%. Зато жар в ней более умеренный, всего 45-60 градусов, за счет чего пот испаряется медленнее. Неподготовленные люди с трудом выдержат в таких условиях больше 15 минут.

Совместить приятное с полезным

Несмотря на разные подходы, абсолютно любой способ попариться принесет значительную пользу организму. Первым в списке полезных эффектов от посещения бани назовем обновление кожи. Увлажненная и очищенная от болезнетворных бактерий, она становится мягкой и нежной. Кроме того, в бане расширяются сосуды, а, значит, даже самый бледнолицый человек выйдет из парной с красивым здоровым румянцем.

Нельзя не упомянуть и волшебную способность бани выводить из организма токсины и шлаки. Удивительно, но за один жаркий сеанс человек теряет до полутора литра пота. Улучшенный обмен веществ и восстановленный водно-соляной баланс — еще один приятный бонус от посещения парилки. А желающие похудеть без особого труда избавятся от лишнего жира и вредного холестерина.

Температурный контраст, кроме всего прочего, укрепит сердечную систему, улучшит кровообращение и расслабит тело. На заметку спортсменам: если попариться сразу после занятий, на следующий день мышцы не будут болеть.

Активизировать работу легких и сердца, повысить количество эритроцитов в крови и уровень гемоглобина — всего этого просто добиться, не прибегая к приему дорогостоящих препаратов. С помощью банных процедур можно избавиться от надвигающейся простуды, хронического бронхита, ларингита, насморка, укрепить суставы и предотвратить радикулит и артрит. Но ни в коем случае не стоит бороться с этими болезнями в парилке при обострении — такой подход только навредит. Противопоказана баня и при сосудистой недостаточности, гипертонии, болезнях сердца и острых воспалительных заболеваниях.

Горячая и целительная, баня не имеет аналогов по полезным свойствам. Тонизируя и расслабляя одновременно, жаркая процедура доставит массу приятных впечатлений. Но, все же, перед тем, как отправляться париться, не забудьте проконсультироваться с врачом. Легкого вам пара и крепкого здоровья!

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • В Челябинской области снова выросло число заболевших

    Новый подъем заболеваемости ОРВИ отметили по всем возрастным группам.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»