Пятница, 20 Май 2016 11:58

Как же победить сорняк на огороде?

Опубликовал  Владимир ПАВЛУХИН, садовод-любитель
Оцените материал
(0 голосов)

Дачный сезон в самом разгаре. И это значит, что многие садоводы и огородники уже вышли на тропу войны с вездесущими сорняками.

Уничтожить их безвозвратно кажется невозможным, особенно это касается многолетних трав, вроде пырея. Но не стоит отчаиваться, ведь отстоять чистоту своих грядок на самом деле вполне по силам даже возделывателям-новичкам. Стоит лишь вооружиться советами более опытных товарищей. Итак, давайте разберемся, как же победить сорняк на огороде.

Уничтожить нежелательные всходы можно тремя различными способами. И первый из них — механический. Название метода говорит само за себя, он включает в себя вырывание, прополку, скашивание, вырезание и срезание на корню. Этот распространенный путь борьбы с сорняками знаком каждому дачнику. Эффективнее всего бороться с многолетниками методом вырывания из предварительно политой грядки. Размягченная почва значительно облегчит задачу. Для тех, кому этот способ не по душе, существует ноу-хау, которое набирает все большую популярность — плоскорез Фокина. Нехитрое изобретение, представляющее собой острозаточенное лезвие, прикрепленное к древку, срезает вражеские всходы на глубине до 5 см. С каждым последующим использованием травы будет все меньше, а оставшаяся заметно ослабеет. К тому же, этот инструмент достаточно легкий и удобный. А за счет того, что держать его нужно параллельно земле (не под углом, как тяпку), пользоваться им без приложения особых усилий сможет любой. Каждый метод механического воздействия весьма эффективен, главное внимательно следить, чтобы на сорной траве не созревали семена.
Важно помнить также, что глубокая перекопка или перепахивание могут весьма осложнить процесс борьбы с сорняками. Запас семян, «спрятанный» в почве, при этом поднимается на поверхность, а корни дробятся. Попробуйте обойтись без этих мер хотя бы несколько лет. А если не копать не получается — вооружитесь вилами, а не лопатой.

Самый быстрый и мощный результат дают химические средства. Однако, одновременно, они и самые токсичные. После их применения, как правило, не рекомендуется в течение одного сезона высаживать съедобные растения. Очиститься почва успеет, если, например, подвергнуть ее химической обработке после уборки урожая осенью. Использовать гербициды лучше в теплую ясную погоду. Через 3-4 дня после опрыскивания будут видны первые результаты, а через неделю сорняки и вовсе завянут. Возьмите на заметку: химические средства уничтожают все растения без разбора и серьезно засоряют землю. В это же время, принести «нежелательных гостей» на грядку легко можно вместе с культурными растениями. Чтобы побороть нежелательные всходы, можно использовать незатейливый способ, изобретенный в 30-х гг прошлого столетия в Америке. Садоводы и огородники тогда обрызгивали почву 6% раствором этилового спирта на воде. Для данного метода можно использовать и водку. За месяц до посева развести в одном ведре воды 150 г алкогольного напитка и обрызгать грядки. Это спровоцирует раннее прорастание сорняков, которые можно выжечь паяльной лампой. Сразу после этого желательно полить почву, и она гарантированно будет защищена от нежелательных всходов.

Биологический метод также поможет избежать поражения в борьбе с вездесущими сорняками. Так, например, чтобы ускорить рост сорной травы, можно сразу после схода снега укрыть огород пленкой. Хранящиеся в почве семена быстро взойдут, и тогда их можно будет уничтожить любым удобным способом. Такой метод подойдет и в летний период: укройте места скопления сорняков двойной прозрачной пленкой и подождите две недели — солнце выпарит все нежелательные растения. Эффективным станет и мульчирование почвы. Насыпьте мульчу вокруг культурных растений толстым слоем (не менее 5 см). Свет не пробьется через такое защитное «одеяло» к сорнякам, и они не дадут всходы. Однако пырей размножается вегетативно, и такую степень защиты преодолеет без проблем. Спасением от зарастания сорными травами могут стать и растения-сидераты: рожь, горчица, подсолнечник. После их посева на участке в течение 2-3 последующих лет сорняков будет намного меньше.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)