Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Пятница, 03 Апрель 2015 12:48

Еда — не беда?

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(0 голосов)

Что содержат продукты, которые мы едим? В этом разбирался наш корреспондент, биолог по образованию Марк Корюков.

* Не все продукты, которые мы покупаем на прилавках магазинов, полезны. К примеру, яркие конфетки могут быть сделаны из адской смеси, вызывающей заболевания печени, почек и нарушать работу желудочно-кишечного тракта. 

* В кубиках и прочих концентратах для быстрого приготовления супов имеется в наличии глутамат натрия (Е-621). Это химическое соединение является сильнейшим усилителем вкуса, а потому его подкладывают буквально везде: в колбасы и сосиски, чипсы и соусы. К тому же глутамат натрия плохо выводится из организма, ведет к ожирению, нередко вызывает аллергию.

* Колбасы, мясные фарши и копчености — тяжелая, калорийная пища, источник холестерина. У любителей данной пищи возникает гипертония, атеросклероз, инсульты, инфаркты… Мясные продукты еще и скоропортящиеся, поэтому в их состав входят консерванты. Натуральные — считаются безвредными, а синтетические дарят букет заболеваний. Например, Е-211 разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Также консерванты могут вызывать отравления.

* Что касается консервов — смотрите на срок годности и на состав ингредиентов. И не забудьте перед тем, как открыть баночку, помыть ее.

* Соусы, майонезы, йогурты, помимо консервантов, эмульгаторов, загустителей и красителей, могут содержать заменитель сахара аспартам (E-951). По поводу этого вещества не утихают ученые споры. Одни утверждают, что это безвредно, другие предполагают, что это вещество вызывает мужское бесплодие и даже болезнь Альцгеймера.

* О пользе и вреде чая, кофе и какао (следовательно и шоколада) сказано немало. Просто покупайте шоколад, конфеты и тонизирующие напитки безо всяких ароматизаторов и вкусовых добавок. То же касается и специй.

* Крупы при таком положении дел выглядят хорошо. Это свое, родное, от пупа — от землицы. Злаки и гречиха обычно попадают на наши прилавки с полей Курганской области, а также Варненского и Увельского районов. Длинный рис чаще присылают нам дружественные Индия и Вьетнам, круглый рис — не менее дружественный Казахстан. Главное помнить, что все крупы весьма калорийны. И что гречка, хорошо сдобренная сливочным маслом, — отличный путь к ожирению. Хочешь питаться такой здоровой пищей и не набрать вес — двигайся.

* Дрожжевой хлеб. Некоторые экологи рассуждают так: раньше выпекали так называемые квасные хлеба — из ржаной и прочей закваски, и ничего; теперь, мол, используемые при выпечке хлеба дрожжи не полностью погибают при нагревании; эти грибки с хлебом попадают к нам в тело и там живут, подавляя естественную флору нашего желудка; от этого снижается иммунитет. Подобное рассуждение является гипотезой, впрочем, дающей богатую тему для научных дискуссий.

* Магазинные фрукты-овощи — тоже дискуссионная тема. Чего там больше — витаминов или нитратов? И кому жаловаться во втором случае? Никто из местных чиновников не может повлиять на производителя, обильно сдабривающего товар, к примеру, упомянутым глутаматом натрия. Препарат к применению официально не запрещен, а если указан на упаковке, то какие вопросы-то? Насильно покупать никто не заставляет. Но даже чиновники в частной беседе то и дело советуют покупателям приобретать продукты на официально разрешенных рынках и мини-рынках, где есть санитарный и ветеринарный контроль.

Ну а кто обрабатывает свой сад-огород, кто трудится, имеет свои продукты и редко ходит за ними в магазин — тем остается только позавидовать. И пора бы многим взять таких хозяев за пример для подражания. Ибо до сих пор после лихих 90-х много нашей земли стоит и зарастает под парами, ожидая рачительного и трудолюбивого хозяина.

Итак, автор почти все раскритиковал, везде у него шпильки. Что я считаю абсолютно полезным? Винегрет! Когда каждый его компонент выращен на своей грядочке. Ну, еще отварной картофель и к нему корочка ржаного хлебца с селедочным филе (некоторые аминокислоты есть только в животных продуктах). А еще орехи и изюм. Наконец, стакан душистого зеленого чая без ароматизаторов и сахара. Для разнообразия можно найти еще что-нибудь не менее полезное.
Будьте здоровы!

Добавка

Где искать Кому вредно
Е102 – желтый (оранжевый) краситель Мясо, рыба, соусы, кондитерские изделия Будьте осторожны, если вы страдаете астмой или чувствительны к аспирину
Е124 – красный краситель Мясные паштеты, консервированные фрукты, желе и полуфабрикаты для выпечки тортов Может вызывать ухудшение состояния у астматиков, иногда вызывает аллергию
Е131 – сине-фиолетовый краситель Некоторые овощные консервы Может вызвать аллергию, не подходит астматикам и людям, чувствительным к аспирину
Е230-213 - консерванты Маргарины, рыбные консервы, замороженная рыба, мармелад, кондитерские изделия Иногда вызывают аллергию, не подходят астматикам. Ни в коем случае нельзя давать продукты с такой маркировкой домашним животным
Е 320, Е321 - консерванты Печенье, сухие завтраки, картофельные чипсы, маргарины Не подходит аллергикам, астматикам, грудным детям
413 - эмульгатор Плавленые сырки, торты Способен вызывать аллергические реакции

 

Таблица вредных пищевых добавок

Очень опасные Е123, Е510,Е513Е, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е 124, Е127, Е129, Е155, Е180, К201, Е220, Е222, Е224, Е228, Е233, Е242. Е400-Е405, Е501=Е503, Е636, Е637
Канцерогенные Е131,Е142, Е153, Е210, Е212-Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-Е283, Е310, Е954
Расстройство желудка Е338-Е341, Е343, Е450, Е461-Е463, Е465, Е466

Кожные заболевания

Е151, Е160, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Расстройство кишечника Е154, Е626-Е635
Давление Е154, Е250, Е252

Опасные для детей

Е270
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952
Подозрительные Е104, Е122, Е161, Е171, Е173, Е241, Е477

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • В Челябинской области снова выросло число заболевших

    Новый подъем заболеваемости ОРВИ отметили по всем возрастным группам.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»