Воскресенье, 25 Январь 2015 21:20

Татьянин день и День студента

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)

25 января делят между собой сразу два праздника. Как это получилось и почему российским студентам устроили еще один «профессиональный» праздник, помимо международного?

Международный день студентов отмечают 17 ноября. Но для обучающихся в российских вузах историей предусмотрен еще один праздничный день. Чему, безусловно, не отказывающие себе в отдыхе студенты очень рады.

В начале 1755 года императрица Елизавета Петровна поставила свой автограф на указе «Об учреждении Московского Университета». С того времени день основания первого в России университета стал праздником сначала для московских студентов, а потом и для всех остальных. Спустя 250 лет, в 2005 году, Указом президента «О Дне российского студенчества» статус торжества с народного изменился на официальный. 

Почему же именно Святая Татиана считается покровительницей российских студентов? Этим мы обязаны фавориту императрицы Петру Шувалову. С его легкой руки документ об образовании Московского Университета попал на подпись к Елизавете Петровне 25 января. Шувалов хотел сделать открытие высшего учебного заведения, первого в России, своеобразным подарком к именинам своей любимой мамы Татьяны Петровны.

Сейчас день российского студенчества приходится на горячий сессионный период. Однако учащиеся вузов не упускают возможности весело провести вечер. Ведь по-настоящему профессиональным этот праздник будет оставаться недолго...

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы