Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Понедельник, 29 Декабрь 2014 13:13

Интересные факты про российский Новый Год

Опубликовал  Ксения Морозова
Оцените материал
(5 голосов)

У жителей каждой страны существует свои неповторимые традиции, связанных с празднованием Нового Года. Но так ли много мы знаем о собственных «изюминках»?

Безусловно, Куранты, обращение Президента, шампанское, «Оливье», салют и «Ирония судьбы» - это обязательная программа для многих россиян. Но, отдаваясь предпраздничной суете, мы не задумываемся о том, что:

1. Та же «Ирония судьбы или с легким паром» традиционно транслируется по телевидению каждую новогоднюю ночь, начиная с 1976 года. А в наступающем году самому фильму исполнится уже 40 лет. 

2. Раньше наступление Нового Года связывали сначала с 1 марта, затем 1 сентября. А вот в современном виде этот праздник появился в России по указу Петра I. Первым таким годом стал 1700 от Рождества Христова. Тогда людям
предписывалось праздновать в ночь с 31 декабря на 1 января (правда, еще по юлианскому календарю, сейчас это старый новый год»), украшать дома хвойными ветками, поздравлять друг друга и «выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится» (с) Петр I. И ничего, что в приказном порядке. Так или иначе, теперь мы делаем все это с огромным удовольствием!

3. Дедушка Мороз впервые появился в России на Рождество 1910 года. Однако истинную популярность обрел лишь в советское время. Именно тогда он начал оставлять под елкой подарки для детей, которые отличались хорошим поведением и послушанием.

4. А вот Снегурочка «родилась» в 1873 году. Именно тогда Александр Островский написал свою знаменитую пьесу. До этого она жила в народном фольклоре. Но родственные связи и совместную работу Дед Мороз и Снегурочка получили в
пятидесятые годы двадцатого века. Спасибо за это стоит сказать Льву Кассилю и Сергею Михалкову, писавшим сценарии для Кремлевских елок. Кстати, ни у кого из зарубежных «коллег» Дедушки нет такой очаровательной помощницы.

5. Не так давно сотрудники Пенсионного фонда России присвоил Деду Морозу звание «Ветеран сказочного труда». И даже предлагали ему получить пенсионное удостоверение, в комплекте со всеми положенными льготами. Но Дедушка вежливо отказался, сославшись на то, что он молод душой.

6. С 1930 по 1947 год для советских граждан 1 января был обычным рабочим днем. С 48-го этот день стал считаться праздничным. Так продолжалось вплоть до 1993 года, когда россиянам позволили отдохнуть еще и второго января. С 2005 новогодние каникулы стали длиться 10 дней. В 2013 их сократили до 8. В наступающем году мы впервые будем отдыхать 11 дней! 

7. Всем известная песенка «В лесу родилась елочка» появилась на свет в 1905 году. Тогда была написана музыка для детского стихотворения, которое было опубликовано двумя годами ранее в журнале «Малютка».

8. С 1920 по 1935 репрессиям подверглась Рождественская елка. Наряжать лесную красавицу запретили, называя праздничный обычай антисоветским, «буржуазным» и «поповским». В 1935 году елку вернули, сделав ее не Рождественским, а Новогодним атрибутом. 

9. Традиция новогоднего обращения Главы государства в нашей стране берет начало с выступления Л.И. Брежнева за несколько минут до наступления 1976 года. А вот 31 декабря 1991 года из-за неразберихи во власти с телеэкранов к
населению обращался не Глава государства, а юморист Михаил Задорнов.

10. Шампанское, основной новогодний напиток, появился в России в начале IXX века. Правда, сначала к нему относились с опаской и называли «напитком дьявола». Скорее всего, из-за вылетающей пробки, обилия пены и пузырьков.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Чебаркуле наградили лучших мастеров новогодних игрушек

    Глава города Сергей Ковригин вручил всем финалистам конкурса сладкие подарки и благодарственные письма. 

  • Очередное «ледовое побоище»

    Строители закончили возведение ледяного городка на площади им. Ленина буквально за день до празднования Нового года. Не успели дети «обкатать» горки, как одна из них оказалась сломанной. Как и огораживающий ледяной бордюр… Кому это было надо? И почему наши дети лишились радости?

  • До новых встреч!

    4 января в кинотеатре «Волна» прошли редакционные мероприятия для детей и взрослых под общим названием «Новогодние встречи с «Южноуральцем». Не стану скрывать, что в этот день я сильно волновался: как выступят артисты, придут ли зрители, понравится ли представление?.. Сегодня можно смело сказать, что все удалось.

  • Дед Мороз и полицейские напомнили о безопасности

    30 декабря, накануне Нового года, сотрудники полиции вместе с Дедом Морозом, представителями Молодежной общественной палаты и Общественным советом при МО МВД России «Чебаркульский» вышли на центральную площадь Чебаркуля чтобы напомнить детям и взрослым о правилах безопасности.

  • «Мотор» Уралкуза

    Это ж надо было родиться 1 января — прямо в новый год!