Воскресенье, 14 Декабрь 2014 10:21

Напитки, которые согревают

Опубликовал 
Оцените материал
(3 голосов)

Длинными зимними вечерами так и хочется закутаться в плед с горячей кружкой чего-нибудь действительно вкусного в руках. Конечно, чай и кофе — это классика. Но мы хотим предложить вам несколько рецептов не таких обычных и по-настоящему сезонных напитков.

Для семейных посиделок отлично подойдет сбитень, традиционный славянский витаминный «коктейль». За свою почти тысячелетнюю историю напиток согревал, лечил и был надежным средством профилактики от любых болезней. А все благодаря его главному ингредиенту — меду. Итак, на пять литров воды нам потребуется: полкило меда, 700 г белой патоки и 5-10 г пряностей. Это могут быть мята, хмель, корица, сушеный липовый цвет или то, что по душе именно вам. Все это нам нужно опустить и кипящую воду и варить около 30 минут. Сбитень готов! Правда, некоторые предпочитают его процеживать и подкрашивать жженым сахаром. Главное — подавать напиток горячим. Можно украсить сбитень ломтиком лимона.

Для романтического вечера и теплой атмосферы рекомендуем глинтвейн, что в переводе с немецкого — «пылающее вино». Пожалуй, наиболее известный всем напиток. Пряный вкус подогретого вина, живой огонь и приятная музыка — рецепт хорошего вечера. А для приготовления самого напитка потребуется: 0,75 л хорошего красного вина, треть стакана воды, столовая ложка сахара, 6 шт. гвоздики и тертый мускатный орех. В подогретую воду опускаем гвоздику и мускатный орех, доводим до кипения, снимаем с огня и даем отвару настояться 15 минут. В это время в эмалированной посуде подогреваем вино до 70 градусов. Важно, чтобы оно не закипело. Отвар процеживаем, растворяем в нем сахар и аккуратно, по краю, добавляем в вино. Остается только разлить напиток и украсить палочкой корицы. Кстати, повторно разогревать глинтвейн не рекомендуется. Лучше перелить напиток в термос, от этого его вкус станет еще глубже.

Для дружеских встреч в мужской компании, хорошим выбором станет грог. Этот напиток появился в середине 18 века в суровых условиях Британского Королевского флота. В те времена в ежедневный рацион моряков входило почти 300 граммов рома. Пока однажды вице-адмирал Вернон по прозвищу Старый Грог, уставший от бесчинств пьяных матросов, не приказал разбавлять ром водой и лимонным соком. С тех пор рецептура напитка несколько изменилась. Так, для приготовления медово-яблочного грога нам необходимо смешать в эмалированной кастрюле литр яблочного сока, четверть стакана меда, две столовые ложки сливочного масла и щепотку тертого мускатного ореха. Погружаем туда палочку корицы и ставим на огонь. После закипания томим еще 5 минут. Затем в горячий, но не кипящий отвар добавляем 250 мл светлого рома. Грог готов! Остается разлить его по прозрачным чашкам и поднять тост, йо-хо-хо! Конечно, не стоит забывать, что грог гораздо крепче, чем глинтвейн.

А для милого девичника не найти лучшего решения, чем горячий шоколад. Этот изысканный напиток не только вкусный, но и полезный. Он улучшает настроение и обладает некоторыми целебными свойствами, которые защитят вас от простуд. Для приготовления горячего шоколада запасемся 400 мл молока, 40 г темного шоколада, сахаром и ванилином. Сначала кастрюлю ополаскиваем холодной водой, после чего разогреваем в ней молоко. Добавляем сахар (ориентируемся на свои вкусовые предпочтения) и ванилин на кончике ножа. Помешиваем и ждем, пока молоко не начнет кипеть. Затем на маленьком огне добавляем шоколад, предварительно натерев его на крупной терке. Как только он растопится, выключаем огонь и разливаем напиток по чашкам. Сверху украшаем взбитыми сливками. Bon Appétit!

Конечно, существует множество вариаций приведенных здесь напитков. Вы можете бесконечно экспериментировать с ингредиентами, добиваясь идеального вкуса. У вас уже есть свои рецепты согревающих напитков? Мы будем очень рады, если вы поделитесь ими в комментариях!  

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Потрясающий детский фестиваль в столице Южного Урала

    30 августа впервые в Челябинске будет проведен фестиваль #ДетиНашеФсё. 

  • Что приготовить в жару

     

    Когда на улице +30, а время приближается к обеду, хочется чего-нибудь легкого, прохладного и в то же время сытного. Мы подготовили несколько отличных рецептов вкусных летних блюд. Конечно, кроме всем известной окрошки, будем оригинальными.

  • Черная икра местного производства

    В Челябинской области наладят выпуск деликатесного продукта.

  • Весенний микс: заряжаемся витаминами

    Полезное бывает еще и очень вкусным! 5 отличных коктейлей для бодрости, красоты и здоровья.

  • Сердечек много не бывает!

    День Святого Валентина давно стал популярен в нашей стране. И хотя у этого праздника много противников, поклонников все же больше. На электронную почту  «Беседки» пришло письмо от 26-летней жительницы Чебаркуля Ирины ТИТОВОЙ, в котором она рассказала, как можно удивить своего любимого.