Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Воскресенье, 09 Ноябрь 2014 10:27

Как бороться с депрессией в ноябре?

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(17 голосов)

Изменения в природе ведут к изменениям биоритмов человека. Осень вызывает сезонное расстройство психики, получившее название осенняя депрессия.

Дело в том, что осенью мы получаем меньше солнечного света, меньше тепла; взамен нейтральному зелёному и стимулирующему жёлтому цвету, на улице мы видим в основном тёмные цвета, которые кроме тоски ничего вызвать и не могут;

Психологи утверждают, что счастливчиков, которые никак не реагируют на смену времен года, наберется не более 25 %.

Поэтому осенняя депрессия – это проблема серьезная, ведь именно из-за нее мы чувствуем себя хуже, работаем с меньшей отдачей и делаем несчастными наших друзей и родных – людей, которым мы небезразличны.

Многие знакомы с симптомами её проявления – это снижение настроения, подавленность, утрата способности переживать радость, упадок сил. Человек в таком состоянии видит всё в чёрном свете (преобладают тоска, печаль, негативные суждения, пессимизм, тревога), ещё и хронические заболевания обостряются. 

Голландские ученые доказали, что клетки людей, которые перенесли депрессию, стареют быстрее. Причем жизнь людей, страдающих от душевных мук, сокращается на 5-6 лет.

Есть ли возможность победить этот недуг? Есть! Вот несколько советов, которые помогут в этом вопросе:

1. Настроение.

Нужно искать поводы для радости – любые, пусть даже самые незначительные. Дайте себе право радоваться. Горячему чаю, желтой листве, наличию или отсутствию времени, новой вещи, старой подруге… В общем, всему тому, что вас окружает. Потому что все это просто мир, который мы сами раскрашиваем в разные краски. Захотим - будет яркая картина, захотим - этюд карандашом или просто сухая техническая схема.  

2.  Занятие по душе.

Для каждого человека важно заниматься любимым делом, но осенью потребность в хобби усиливается. Если вы давно мечтали заняться каким-то необычным делом, то не откладывайте это в долгий ящик, ведь нереализованность творческих желаний - благоприятная почва для развития депрессии и осенней хандры.

3. Интерьер.

Поменять что-нибудь в обстановке своей квартиры – например, обновить мебель с помощью декупажа, повесить на стену яркую картину, сшить яркие шторы или сделать перестановку.

4. Свет.

Установить в квартире такое освещение, которое компенсировало бы недостаток естественного дневного света.Чаще бывать на улице. Посещать солярий. Дополнить свой гардероб яркими вещами, приобрести необычные аксессуары. Полезно носить очки тонизирующих цветов: желтого, красного, розового.

5. Физическая нагрузка.

Во время старательного выполнения любых физических упражнений в организме вырабатывается «гормон радости», который поможет преодолеть физическую пассивность и почувствовать себя счастливым. Можно приседать, отжиматься, поработать с экспандером или гантелями, "покрутить педали" на велотренажере. Кстати, американские ученые   выяснили, что люди, которые в молодости регулярно занимались спортом, в пожилом возрасте реже сталкивались с депрессивными расстройствами.

6. Питание.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 - незаменимые в борьбе с депрессией. Поэтому жирные сорта рыбы - тунец, сардины, семга, анчоусы, скумбрия - продукты номер один для достижения отличного настроения.

Триптофан - незаменимая аминокислота, необходимая для вырабатывания "вещества счастья" - серотонину. Серотонин отвечает за правильное взаимодействие между нервными волокнами и нервными клетками. Продукты, что содержат большое количество триптофана - это шоколад и бананы. Конечно, во всем следует знать меру, поскольку злоупотребление этими калорийными продуктами может привести к потере форм.

Глюкоза - главное "горючее" для нашего мозга. Источник глюкозы - углеводы, что содержаться в крахмалистых продуктах. Поэтому осенний завтрак должен состоять из мюсли или каш из цельно-зерновых круп. Основой для бутербродов лучше выбирать хлеб их муки грубого помола.

Недостача витаминов группы В может служить причиной депрессии, отсутствия аппетита, анемии. В осеннем рационе обязательно должны присутствовать рыба, субпродукты, продукты из муки грубого помола, картошка, молоко, бобовые.

Магний - самый важный минерал, с помощью которого наш организм борется со стрессом. Источники магния - бобовые, орехи, шоколад, хлеб грубого помола, молоко, рыба, брокколи, бананы, шпинат, спаржа, кукуруза, минеральная вода с содержанием магния.

7. Досуг.

Посмотреть любимые телевизионные передачи, прочесть книжные новинки, послушать красивую музыку, поиграть в настольные игры с семьей или друзьями. Ловить каждый погожий денек, чтобы выйти на природу - гулять по парку или по лесу. Всячески избегать одиночества - навещать друзей, знакомых, близких.

Давайте учиться наслаждаться всеми временами года, каждым прожитым мгновением, и тогда депрессия никогда не постучит в нашу дверь!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • В Челябинской области снова выросло число заболевших

    Новый подъем заболеваемости ОРВИ отметили по всем возрастным группам.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»