Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 04 Ноябрь 2014 09:24

Питание в ноябре

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(20 голосов)

Ноябрь охватывает 2 маленьких сезона: начало зимы и малый снег. Это скучный месяц. Цветов нет. Птицы не щебечут. Все растения сбросили листья и готовятся к зиме.

 

И вот уже зима спешит,

Чтоб встретить осень на пороге.

А за окошком снег кружит,

Ноябрь месяц к нам приходит.

Между тем, это самый удачный сезон, что позволяет питать организм. Начинать и заканчивать трапезу следует теплым или горячим блюдом. В это время мы должны воздержаться от сырых и холодных продуктов. Допускаются высококалорийные продукты, одновременно нужно обратить внимание на возможный недостаток витаминов, поэтому нужно применять свежие овощи и фрукты.

Крупы предпочтительнее, чем картофель, так как данный вид клетчатки хорошо очищает пищеварительный тракт, обогащает организм витаминами и микроэлементами и обеспечивает тело человека энергией на длительный срок. Гречиха согревает, просо восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, также очень хороши бурый рис и ячмень.

Морепродукты обогатят наш рацион огромным количеством микро - и макроэлементов и белком, это кальмары и конечно же рыба.

Из овощей зимой полезно употреблять свеклу, которая улучшает состав крови, а также все виды капусты, морковь, репу, брюкву, черную редьку, турнепс, сельдерей, лук - порей. Клюква и приготовленные из нее напитки - прекрасный очиститель почек и мочевого пузыря.

Из трав полезны крапива и толокнянка, которые завариваются и пьются как чай (ма­ленькая щепотка на чашку). Согревающее действие на организм оказывает напиток из корицы, имбиря, кардамона и гвоздики (все ингредиенты берутся в небольших количествах и настаиваются 15-20 минут).

Одним словом – переходим на зимнее питание. Вместо легких летних супов будем готовить бульоны и сытные супы. Вместо овощных блюд и ягодных десертов – мясо. И, наконец, начнем печь пироги. И, конечно, заготавливать сладости с Рождеству и Новому Году!!! Вот уж где развернется русская душа!

  • В ноябре ночи становятся темнее и холоднее и наступает самое время для согревающих гуляшей и запеченного мяса.
  • Восхитительно согревающий и сытный суп: запечь кусочки тыквы  с горстью тимьяна, парой зубчиков чеснока в оливковом масле. Пропустить через блендер с небольшим количеством бульона. Разогреть и подавать с ложкой сметаны и свежим мускатным орехом.
  • Обжарить нашинкованную капусту с кусочками бекона в оливковом масле. Подавать к курице, свинине или баранине.
  • Нарезать морковь и пастернак большими кусками, обвалять в оливковом масле. Запекать в горячей духовке до карамелизации, затем обрызгать кленовым сиропом. Подавать с мясом.
  • Очистить мандарины от кожуры и всех прилегающих волокон. Отварить в сахарном сиропе с бадьяном и палочкой корицы. Подавать с шариком мороженого.
  • Отварить свеклу в кожуре, чтобы она не пачкалась, дать остыть в воде. Затем замариновать ее в маринаде с большим количеством базилика и подавать к камбале, обжаренной во фритюре.
  • Отварить на пару брюссельскую капусту в течение 8-10 мин. Растопить в сковороде сливочное масло, обжарить красную луковицу с 1 столовой ложкой уксуса. Готовить на среднем огне, пока лук не станет мягким, затем добавить капусту, 1 столовую ложку сахара и еще 1 столовую ложку уксуса. Обжаривать, пока капуста не закарамелизуется. Приправить по вкусу и добавить немного порезанного фундука.

Ноябрь – это не повод для грусти. У нас впереди яркие солнечные зимние дни, катание на лыжах и коньках, Рождество и Новый год, встречи с друзьями и поездки в заснеженные города.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • В Челябинской области снова выросло число заболевших

    Новый подъем заболеваемости ОРВИ отметили по всем возрастным группам.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»