Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Суббота, 01 Ноябрь 2014 08:30

Как избежать осенней простуды и как ее лечить?

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(18 голосов)

Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что более 49000 человек каждый год умирает от простуды или гриппоподобных заболеваний. При такой ситуации очень хорошо помогает профилактика простуды.

Профилактика простудных заболеваний имеет две формы: специфическую и не специфическую.

Первая предусматривает вакцинацию взрослых и детей, а вторая включает в себя целый комплекс действий:

- водные процедуры;

- закаливание;

- аэротерапия (оздоровление воздухом, «воздушные ванны»);

- обтирания холодной водой;

- гелиотерапия («солнечные ванны»);

- регулярные физические упражнения;

- регулярное посещение сауны (горячий воздух губителен для вирусов);

- прием витаминов (особенно витаминов С, B);

- правильное питание (наличие в нем белка, углеводов, фруктов, зелени, меда, ведь их свойства повышают иммунитет).

Конечно, такой комплекс будет эффективным при условии его регулярной реализации.

Также, отличным и очень эффективным методом профилактики, является свободное потоотделение. Особенно, важно следить за этим в холодное время года. Горячая ванна перед сном или душ, после того, как проснулись — отличный способ противостояния болезням. Но, людям с низким давлением, лучше не купаться в слишком горячей воде. Можно заменить ванны горячим чаем, компрессами или же укутыванием.

Существуют и медикаментозные способы профилактики простудных недугов. Например, перед выходом из дома можно смазывать ноздри оксолиновой мазью, регулярно промывать нос солевыми растворами. Адаптогены (это настои эхинацеи пурпурной в виде жидкости), помогут повысить сопротивляемость организма вирусам.

Если же вы все таки заболели — отлежитесь дома. Постарайтесь кушать много фруктов, овощей, пейте соки, теплый чай. Именно отдых, сбалансированное питание, гомеопатические препараты или методы народной медицины, помогут справиться с коварным вирусом.

Но что делать, если вы все же простудились?

Нужно уметь отличать одинаковые симптомы разных болезней. Помните следующее:

1. Если причиной вашего недомогания есть грипп, то будет мучительная головная боль, ломота в мышцах, а температура тела будет не ниже 39 градусов.

2. При насморке (его вызывает риновирусная инфекция), вы будете страдать, в первую очередь, от обилия жидких выделений из носа, температуры, не превышающей 37 градусов.

3. Ларингит (или воспаление гортани), провоцирует вирус парагриппа. Основные симптомы — это осиплость голоса и затяжной кашель.

4. Если вы страдаете от затрудненного дыхания, сухого, а затем и мокрого кашля, высокой температуры, которую не удается понизить, то это бронхит.

5. О наличии аденовирусной инфекции (ангины) вам скажет непрекращающийся озноб, насморк, резь в горле, глазах, белый налет на миндалинах, увеличенные лимфоузлы.

Как правило, простудные заболевания имеют инкубационный период (1-4 дня), во время которого, явный симптомов недуга может не наблюдаться, но инфекция будет поражать организм. В большинстве случаев, он сам победит вирус. Но если у вас пониженный иммунитет, то форма болезни может осложниться бактериальной инфекцией.

Народная медицина предлагает рецепты, которые помогут быстрее восстановить силы и побороть болезнь. Обычно, при простуде рекомендуют применять такие средства:

- глицерин, чтобы побороть кашель (нужно смешать 5 г глицерина, меда, сока лимона и употреблять 3 раза на день до еды);

- отвар из лука (мелко нарежьте лук, залейте 200 мл кипятка и настаивайте 5 минут, а потом ее следует быстро выпить);

- чай от простуды (заваривайте цвет ромашки, липу, листья смородины, добавляйте мед, малину, лимон);

- полоскание горла отварами (из шалфея, фиалки, ромашки).

 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • В Челябинской области снова выросло число заболевших

    Новый подъем заболеваемости ОРВИ отметили по всем возрастным группам.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»