Пятница, 31 Октябрь 2014 08:39

Хэллоуин

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(22 голосов)

 

Хэллоуин — это праздник западной культуры, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.

 

Само название Хэллоуин происходит от двух слов - Hallow Evening, что означает "вечер святых". Праздник уходит своими корнями в IX век, когда Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября. Тогда этот день посвящали тем святым, у которых не было своего праздника в течение года.

 

Перемены, произведенные Папой, во многом объяснялись тем, что в течение многих веков до этого 1 ноября кельты праздновали свой собственный праздник, который был известен у них под названием Самхэйн "конец лета".

 

Кельтами руководил мистический орден друидов, контролирующих все аспекты жизни. Друиды верили, что каждый новый сезон истончает грань между материальным и духовным миром.

 

Поскольку Самхэйн олицетворял конец года, то он являлся наиболее удобным временем для общения с духами и умершими. Это был день, когда потревоженные духи, феи, гоблины и привидения могли с наибольшей легкостью прийти в материальный мир. Люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы.

 

"Cовместив" христианский и языческий праздники, Папа надеялся на постепенное искоренение языческих традиций. К тому же в это время кельты уже не представляли физической опасности для Империи, друиды также исчезли. Осталась только традиции. С постепенным превращением Самхэйна в День всех святых они приобрели новый смысл.

 

Вместо умиротворения привидений и фей родилась игра "Угощай или пожалеешь". Она заключается в том, чтобы "откупиться" сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. В случае отказа весьма велика вероятность обнаружить ручки дверей полностью вымазанными сажей…

 

Кроме того, появилась традиция вырезать на картофелинах или репках страшные рожицы и помещать внутрь свечи - получался своеобразный фонарь.

 

Легенда гласит, что его изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть Дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако за свою греховную мирскую жизнь ирландец не был допущен и в Рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Отсюда и название фонаря- Jack-o-lanterns.

 

Дизайнер и художник Рэй Виллафэйн подошел к созданию атрибутов праздника очень творчески. Когда-то Виллафейн рисовал комиксы для Марвел, однако понял, что знаменитым они его не сделают. Любимым жанром кино- и комикс-искусства 41-летнего художника является хоррор, поэтому решил творить в этом направлении. Но рисовать на бумаге или лепить из глины — не оригинально, поэтому Виллафэйн придумал ваять свои ужасы из… тыквы

 

Распространение хэллоуина во многом связано с популярностью праздничной символики: светильник Джека (тыква в виде головы со свечой или фонариком внутри), маскарадные и карнавальные костюмы, которые прочно ассоциируются с темой магии, колдовства и волшебства (ведьма, колдун, вампир, оборотень, привидение, скелет, русалка, летучая мышь). От древнего языческого праздника же только и остались эти забавные увлекательные традиции.

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы