Воскресенье, 26 Октябрь 2014 09:38

Как вести себя в другой стране

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(21 голосов)

Часто, отправляясь в путешествие, мы не знаем язык страны, которую собираемся посетить, незнакомы с обычаями и историей. Поэтому, наши вполне доброжелательные с нашей точки зрения действия, иногда могут привести к крайне неожиданным последствиям.

Чтобы не попасть впросак, можно запомнить несколько основных правил общения за границей.

Жесты

1. Про кивание головой, означающее несогласие, слышали, наверное, многие. Стоит запомнить, что именно так этот жест трактуют в Болгарии, Греции и Индии. А вот покачивание головой из стороны в сторону здесь означает одобрение. В Германии же для выражения твердого "нет" достаточно помахать рукой из стороны в сторону.

2. "Кольцо" из соединения большого и указательного пальцев в Японии означает деньги, в Турции - "я убью тебя", в Сирии - "пошел ты к черту", а во Франции просто - "ноль". В англоговорящих странах это жест одобрения, а вот в Испании и Португалии - наоборот. В Бразилии же этот жест попросту считается вульгарным.

3. Очень распространен и жест "класс!" - оттопыренный вверх большой палец. Благодаря ему автостопщикам во всем мире удается остановить попутку. Зато в Греции этим жестом вы словно говорите собеседнику: "Заткнись!" В мусульманских странах этот жест является неприличным, а в Саудовской Аравии, совершив вращательные движения выставленным вверх большим пальцем, вы говорите «катись отсюда».

4. Типичный жест итальянцев – ладонь в форме лодочки – означает вопрос, призыв к объяснениям. А аналогичный жест в Мексике – призыв заплатить за информацию: «Ничего тебе не скажу бесплатно». Указательный палец у виска означает «глупость» во Франции, «ум» в Голландии и «тебе позвонили» в Аргентине.

5. Есть и несколько экстравагантных жестов. Например, если в Тибете встречный прохожий покажет вам язык – не огорчайтесь. Это будет означать – «Я ничего не замышляю против тебя. Будь спокоен!». Высовывание языка в поддразнивание у китайцев означает угрозу, в Индии – гнев, у народа майя – мудрость.

6. Здороваться во всех странах принято по-разному. У нас, в США и во многих странах Европы при встрече народ пожимает друг другу руку. А вот в Мексике могут схватить за большой палец. У французов принято целовать даже малознакомых людей. В Индии приветствуют, складывая кисти рук пальцами вверх. В Лапландии трутся носами, а в мусульманских странах мужчины при приветствии слегка приобнимают друг друга за талию.

7. В буддийских странах головы живых существ священны, в них живет душа, и потому прикоснуться к голове пусть даже крохотного ребенка значит оскорбить его. Ни в коем случае не стоит указывать на что-то пальцем. Например, в Малайзии это считается очень неприличным, а в Филиппинах местные жители позволяют себе указывать на предметы и людей лишь глазами.

Обычаи и поведение

1. В Японии нельзя втыкать палочки в рис. Палочки следует всегда держать немного вверх, их нельзя перекрещивать или использовать в качестве указки. И худшее, что можно сделать - это воткнуть их вертикально в миску с рисом. Так в Японии делают только во время погребальных обрядов.

2. В Грузии и Азербайджане нельзя пить между тостами. В Грузии и Азербайджане тосты могут произноситься часами. Однако чуть прихлебывать из бокала между тостами считается неприличным. В Северной Европе, России и странах бывшего Советского Союза к тостам относятся очень серьезно. В Скандинавии и Германии, произнося "Ска!" или "Прост!" нужно смотреть в глаза тем, с кем поднимаешь бокалы. В России иностранцам рекомендуют пить водку залпом.

3. Некоторые туристы не могут устоять перед искушением примерить национальный наряд. Однако прежде чем одеваться, как местные жители, узнайте законы страны. Так, за ношение батика в Индонезии придется заплатить штраф, и уж совсем неприлично примерить наряд гаучо в Аргентине и отправиться на барбекю.

4. В Японии и других восточных странах будьте готовы снять обувь перед входом в храм или в любой дом. Вам наверняка предложат сменить уличные туфли на тапочки, в которых можно будет пройти от входной двери до гостиной. Но перед тем, как вступить на татами, придется расстаться и со сменной обувью.

5. С цветами стоит быть осторожным, ведь сами цветы, их цвет и число может иметь скрытый смысл. В Германии, Польше и Швеции гвоздики принято приносить на похороны. В Бельгии, Италии, Франции, Испании и Турции для этих целей используют хризантемы. Во Франции и Австрии красные розы означают романтический интерес, а в Мексике и Чили желтые розы - знак скорби и разлуки. Нечетное число цветов может принести несчастье в Китае и Индонезии, а в Германии, Турции и Индии, как и в России, напротив, в букете не должно быть четного количества стеблей.

6. Китайцы пишут имена и фамилии не в том порядке, как это принято в Европе и Америке: имя обычно следует после фамилии, а потому обращение к Ли Вонгу Чи "мистер Чи" прозвучит так же нелепо, как если бы к Алексею Кузнецову обратились "Господин Алексей".

7. Ислам не позволяет употреблять алкоголь. И даже если мусульмане пьют, они не делают это публично. Поэтому подарить мусульманину бутылку коньяка - значит указать ему на его грех. А если бутылка будет заключена пусть даже и в роскошный футляр из свиной кожи, то это будет оскорблением, ведь собаки и свиньи в исламских странах считаются нечистыми животными.

8. В каждом государстве есть свои "запретные темы". Не стоит обсуждать аборигенов в Австралии, приданое в Индии и права человека в Китае. Ирландцам же категорически не нравится, когда их землю называют "одним из Британских островов". Если вы не уверены, можно ли говорить о чем-то в той или иной стране, то остановитесь на нейтральных вопросах - гастрономии и красоте ландшафта.

9. В Турции не стоит при приветствии интересоваться у знакомого турка здоровьем его жены. Это может быть расценено как оскорбление и вмешательство в его личную жизнь. Вас не поймут, если в ресторане вы будете требовать блюдо из свинины или захотите пригласить на танец незнакомую турчанку.

10. В Венеции вы можете подвергнуться штрафам до 600 евро, если будете кормить голубей. А во Франции при некоторых обстоятельствах на вас может распространиться действие закона, которому уже 100 лет. Он запрещает целоваться на железнодорожных перронах, чтобы не нарушать расписание движения поездов.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил Чебаркуль

    Сегодня, 31 августа, губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Чебаркуле.

  • Чебаркульская крепость: настоящее и будущее

    В Чебаркуле продолжил работу координационный совет по развитию туризма.

  • Там, где сбываются мечты

    На южном берегу Крыма в солнечном Гурзуфе раскинулся легендарный международный детский центр «Артек».

  • Шаги к здоровью

    До лета остались считанные дни. Долгожданный сезон обещает много света и тепла, призывая бросить скучные дела и поскорее выбраться на улицу. Вместо тесной квартиры — свежий воздух, вместо привычной телепередачи — море впечатлений и живое общение, вместо диванной хандры — оптимизм и движение.

  • О безопасности в курортный сезон

    С 31 мая по 01 октября на территории города Чебаркуль и Чебаркульского муниципального района сотрудниками полиции будут предприняты особые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.