Вторник, 14 Октябрь 2014 14:37

Встречаем Покров

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(16 голосов)

Покров — первый праздник зимний — «веселое зазимье». Нередко земля покрывается снегом.

 

На Руси праздник Покрова считался удачным для празднования свадьбы или хотя бы поиска достойного жениха. По приметам, свадьба, сыгранная на Покров, приводит к крепкому и благополучному союзу.

С Покровом связано множество свадебных поговорок. Незамужние девушки говорили: «Покров, покрой мою бедную головушку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником».

«Белый снег землю покрывает, меня, молоду, замуж снаряжает».
«Если Покров весело проведешь, жениха хорошего найдешь».
«Придет Покров, девке голову покроет».

Считалось, что если на Покров ветрено — будет большой спрос на невест, а выпадет снег, то будет много свадеб. Были и грустные предсказания: «Не дождалась девка своего счастья на Покров — не дождется и на Рождество, жди до следующего Покрова», также считали, что девушка, отказавшая сватам на Покров, три года не будет никем просватана.

«Если Покров весело проведешь, жениха хорошего найдешь».

Эта традиция устраивать свадьбы осенью имела вполне логическую основу. К этому сроку были закончены основные работы по уборке хлеба, сделаны заготовки на зиму, накоплены излишки продуктов, которыми можно было поделиться с гостями - самое время для веселья. Да и организм, получивший за летние месяцы дозу витаминов, был готов к скорому зачатию ребенка. По статистике и сегодня осенью играется гораздо больше свадеб, чем в другие месяцы.

Покров богат на приметы. Говорят, что в этот день надо «запечь углы»: домовой спать укладывается, и его просят хранить тепло зимой. Для этого пекли специальные блинцы — блины небольшого размера. Первый блин делили на четыре части и разносили по углам как подношение — чтобы домовой был сыт и спокоен.

С этого дня круто менялась жизнь крестьянская: с летней жизни на дворе, на вольном воздухе, крестьяне на зимнее житье в избы переходили.

К празднику Покрова заканчиваются основные сельскохозяйственные работы. Шел последний сбор плодов и грибов: груздей, рыжиков и свинушек. Праздник этот межевой между осенью и зимою, поэтому говорили:

«На Покров осень до обеда, а зима после обеда».
«Покров кроет землю то листом, то снежком».
«С Покрова зима начинается и с Матрены 19 ноября устанавливается».

С Покрова отсчитывали начало холодного времени года.

«Если на Покров ветер дует с юга, то к теплой зиме, а с севера и востока — к холодной».
«Если Покров наголе, то и Екатерина (7 декабря) наголе».

На Покров скот переводили на зимнее содержание, закармливали скотину последним снопом и с этого дня ее держали во дворе. Начинались осенние торги, ярмарки.

«Покров — конец хороводам, начало посиделкам». На посиделки, вечерки, беседы молодежь собиралась либо поочередно в тех домах, где имелись молодые парни и девушки, либо на весь «беседный» период нанимали у когo-нибудь избу.

На Покров начинали утеплять на зиму избу: приваливать завалинки, проконопачивать пазы, промазывать рамы, то есть «Натопи хату без дров!».  Считали: «Чини избу до Покрова — не то не будет тепла».

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы