Понедельник, 13 Октябрь 2014 07:56

Кленовые листья во фритюре — осеннее лакомство в Японии

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(23 голосов)

Для нас же это блюдо экзотичное, сложно представить себе, что кто-то будет есть листья клена. Но в Японии едят многое из того, что мы считаем несъедобным.

Красный лист — символ японской осени. Клен каэдэ, повсеместно называемый «момидзи» (в переводе — «красные листья») - самое почитаемое здесь дерево. Когда наступает октябрь, улицы украшают искусственными листьями, дома — изображениями осенних видов горы Фудзи и осенними цветами. В ресторанах изысканные блюда подаются с  листочками клёна, что создаёт осеннюю атмосферу, как это делается и с лепестками сакуры весной. Лист японского клёна совсем маленький — с ладошку полугодовалого младенца, с острыми длинными концами. На осенних фестивалях продаётся диковинная сладость — момидзи тэмпура. Это осенний японский деликатес.

Тэмпура — одно из самых характерных японских блюд, отражающих основные принципы японской кухни — использование только свежих продуктов. Для основы тэмпуры используют разнообразнейшие продукты. Кляр для тэмпуры готовят, смешивая муку с водой, небольшим количеством саке и белком одного яйца.

Японцы считают, что всё, что обжарено во фритюре, намного вкуснее. Но кто мог подумать, что это относится и к кленовым листьям? Чтобы приготовить это блюдо понадобится время. Собранные листья предварительно настаиваются в соленой воде в течение года. Далее процесс приготовления идет гораздо быстрее: листья во фритюре обжариваются в течение минуты, до образования хрустящей корочки. Готовое блюдо едят как горячим, так и охлажденным.

Многие сравнивают вкус этой закуски с другой традиционной японской закуской, которая называется «Каринто» (сладкое тесто во фритюре). Некоторые полагают, что момидзи тэмпура не такая сладкая и что она требует более продолжительного жевания. По-видимому, листья как таковые не имеют вкуса, они лишь придают форму закуске. Но именно такую уникальную, похожую на звезду форму японцы находят наиболее привлекательной.

Полагают, что это интересное блюдо появилось 1000 лет назад в центральной Японии, в регионе Кансай. Хотя за несколько веков рецепт претерпел множество изменений. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)