Понедельник, 06 Октябрь 2014 08:21

Гастрономические праздники мира в октябре

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(16 голосов)

Культ поклонения еде сформировался у ледей издревле, когда из материальных благ, человечеству было доступно только сытная еда и ночлег перед костром в пещере. Нехватка пищи страшит всех на генетическом уровне, как и страх высоты.

 

И сейчас популярны во всём мире праздники связанные с едой, одним  или несколькими продуктами, овощами или фруктами.

  Календарь всемирных праздников октября 2014 года, связанных с пищей:


1 октября - — День японского вина
Для иностранцев, огромное число которых знает об этом напитке уже не по наслышке, название дня можно просто и понятно перевести как «День саке».День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев, в общем-то, и не знает, и не вспомнит такой день, если ненароком зайдет речь.

3-5 октября - Фестиваль осени в Швейцарии.
Сбор винограда в этом регионе празднуется большой ярмаркой в пешеходной зоне Лугано, на которой будут представлены прилавки с традиционными кушаньями кантона Тичино – мортаделла из свинины, ризотто, ньокки и полента с густой подливкой. Уличные музыканты и актеры представят традиционные развлечения, а вы сможете приобрести с собой множество местных продуктов.

4 октября - Национальный день вина Молдовы.
Вино в Молдове — больше чем вино. Это безусловный символ республики, которая на карте и в самом деле напоминает виноградную гроздь. Виноделие у молдаван — в генах. В каждом дворе — винзавод, и каждый молдаванин — гурман. Как признание значимости виноделия в 2002 году утвержден «Национальный день вина», который проходит под патронатом президента Республики Молдовы.

4 -6 октября - Фестиваль Kookeet в Бельгии.
Брюгге не зря называют гастрономической столицей Фландрии: здесь насчитывается сразу 7 «мишленовских» ресторанов, собравших в совокупности 12 звезд отличия!  В рамках гастрономического фестиваля Kookeet двадцать самых титулованных шеф-поваров Брюгге представят публике лучшие шедевры своего творчества. На мероприятии, проводимом на площади Het Zand в формате палаточного городка, вы сможете попробовать множество кулинарных изысков. Только в 2013 году Kookeet посетило более 100 000 человек.

5 -11 октября - Фестиваль Салаки в Финляндии.
Каждый октябрь в Финляндии проводится ярмарка сельди (Baltic Herring Festival). Настоящие ценители этой рыбы съезжаются со всего мира, чтобы попробовать здесь свежайшей рыбы под самыми разными соусами, подливами и маринадами, узнать об этой рыбке больше.Проходит ярмарка традиционно на Рыночной площади в центре города Хельсинки. Кроме еды на ярмарке продаются изделия различных ремесел, шерстяная одежда. Главные же развлечения ярмарки – это традиционный конкурс на лучшее блюдо из селедки и зрелищная парусная регата.

5 октября - Фестиваль винограда в Италии.
Marino Grape Festival – знаменитое осеннее празднество, посвященное сбору урожая винограда в Италии. Это яркий и насыщенный древними традициями праздник, один из старейших подобных праздников урожая в стране,совмещенный с дегустацией местных вин и лучших сортов винограда.

10 октября - Всемирный день яйца.
Праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

12 - 19 октября - Праздник каштана во Франции.
Основными блюдами Праздника становятся кушанья, приготовленные все до одного с каштанами, - салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом.Это событие продолжает неделя вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября, сразу после Праздника каштана.В продолжение недели вкуса отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.
Франция проводит самое большое количество праздников и фестивалей, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать.

16 октября - Всемирный день продовольствия.
World Food Day был провозглашен в 1979 году. Праздник предоставляет повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода.

17 октября - Фестиваль шоколада в Перудже.
Всем сладкоежкам в октябре обязательно стоит отправиться в Италию. В городе Перуджа, который сам по себе очарователен и красив, ежегодно проводится Фестиваль шоколада. На целую неделю Перуджа становится шоколадной столицей мира.На праздник съезжаются производители шоколада со всей Европы, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Улицы города утопают в ароматах сладкой мечты. Раз в год можно и нужно забыть о калориях ради такого праздника!Здесь можно попробовать шоколад с мятой и перцем, с цедрой лимона и коньяком, с орехами, фруктами, и даже шоколадные сыры. Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом, главное – знать меру.В исторической части Перуджи появляется настоящее шоколадное государство: стены, статуи, конница, оружие сделаны из этого сладкого угощения.

18 октября - День сладостей в США.
В 1922 году Герберт Кингстон, филантроп и работник кондитерской фабрики, решил помочь обездоленным сиротам, беднякам и всем тем, кто испытывает нелучшие времена. Кингстон собрал небольшую группу жителей города, а также с помощью друзей, они организовали раздачу небольших подарков, чтобы как-то поддержать голодающих, тех, о ком правительство забыло давным-давно.Сейчас традиционно в третью субботу октября в США отмечается День сладостей (сладкого) (Sweetest Day).

18 октября - День восточных сладостей и патоки в Турции.
В этот день принято дарить сладкий лукум, щербет, пахлаву, халву и другие восточные сладости своим близким.
Слово «конфета» произошло от своеобразного аптекарского жаргона. Именно так в начале XVI века аптекари называли переработанные или засахаренные фрукты, которые они использовали с целью лечения.В состав восточных сладостей, кроме сахара, входит вода из лепестков роз.

19 октября - День работников пищевой промышленности.
Этот праздник был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент. Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

19 октября - Праздник каштана во Франции.
Праздник каштана завершает череду гастрономических торжеств: перед ним проходят Праздник шукрута (так называется квашеная капуста с сосисками или мясом), Праздник пряностей, Праздник сидра и Праздник рыбы. Французы очень уважительно относятся к каштану и считают его одним из национальных символов. Именно они впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды. Каштановое дерево пришло в Европу с Востока. Монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в 11 веке вывели каштановые плоды на рынок, сделав их элементом местной экономики. Пока на территории Франции не распространился картофель, каштан был одним из основных источников пищи для бедняков. Из него делали муку, варили супы, жарили. Видимо, поэтому в ряде регионов страны каштан окрестили «хлебным деревом». Но к 18 веку отношение к ореху изменилось, и он занял прочную позицию на столах всех социальных групп, но уже в виде деликатеса.

20 октября - Международный день повара.
Празднование Международного дня повара в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

21 октября - День яблока в Великобритании.
День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать. В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.

25 октября - Праздник мельников Беларуси.
Издавна работа мельника уважалась и чтилась. Ведь в деревне без мельника — никак. Особенно это проявлялось осенью, когда урожай был собран, а на столы так и просились свежие караваи. Односельчане всегда старались угодить представителям столь древней профессии, ведь от них напрямую зависело качество употребляемого хлеба. Поэтому зачастую мельники являлись зажиточными крестьянами. Ведь недаром в народе ходила такая пословица: «Мельникова корова, дочка попова и старостина кобыла никогда голодными не были».

26 октября Праздник граната в Азербайджане.
Для участия в праздничных мероприятиях в район приезжают представители госорганов, члены Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, гости из соседних районов, которых тепло встречают жители и представители районной общественности. Стоит отметить, что и сам город готовится к празднику. Проводятся работы по благоустройству, парки, сады и улицы празднично украшаются.

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы