Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Воскресенье, 28 Сентябрь 2014 09:02

Октябрь: Народные приметы

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(13 голосов)

Уже совсем скоро пора золотой осени заканчивается, наступает унылая мокрая пора с выпадения первого снега и чередой холодных дождей, от сырости и одно из названий месяца - грязник.

 

Однако этот же месяц именовался и «листопадом», и «позимником» (потому что уже чувствовалось дыхание зимы), и «свадебником» (октябрь считался месяцем свадеб).

Холодные ветры, переменчивость погоды с солнца на дождь, золотой листопад - все это приметы месяца октября. Это время года, первую половину октября называют золотой осенью, а во второй половине месяца, когда быстро опадают почти все листья и устанавливается ненастные промозглые дни, октябрь в народном календаре получил соответствующее погоде название - грязник. В этот месяц на покров может выпасть первый снег, по приметам в пору уже и о зиме думать.

    "Октябрьский гром — зима бесснежная"

    "В октябре - семь погод на дворе "
     
    "Октябрь и плачет, и смеется "
     
    "Октябрь землю листком осыпает, а где снежочком прикрывает "
     
    "Октябрь - листопад и позимник "
     
    "Октябрь месяц свадебник "


Фенология, как самостоятельная дисциплина, по изучению природы и явлений погоды внедрилась во многие науки - ботаника, метеорология, в школьные предметы природоведение, экология. За многие годы фенологи выявили некоторые закономерности природных явлений, но земледельцы и огородники так и не доверяются до конца сухим статическим данным, а прибегают к помощи народного календаря примет, которые помогают с посевом и жатвой в нужное время года.


Заметные народные приметы октября:

 

Арина-Журавлиный лет
    1 октября     "На Арину журавли полетели - жди на Покров морозы".  Если примета оправдывается, то на                          Покров надо ожидать первых морозов, а если журавли не улетают, то морозов не будет до                          Артемьева дня (2 ноября).

Зосима-Заступник пчел
    2 октября     Улья все убираются на зиму. Еще название - Трофимов день, который приносил счастье                         девушкам, желавшим выйти замуж. По народной примете, если в этот день пристально посмотреть                         в глаза избраннику, он обязательно откликнется на немой призыв.

Астафьев день
    3 октября     Астафьевы ветры. "Если на астафья тепло - снега долго не будет"; "Если в этот день ветер                            холодный - морозные дни ожидаются скоро". Северный ветер приносил холода, южный - тепло,                         западный - дождь, восточный - ясную и сухую погоду.

Фёкла-Заревница
    7 октября     "Деньки убывают не куриными, а лошадиными шагами".

Сергий-капустник
    8 октября     "Если снег на уже Сергия - с середины ноября жди зимы (на Михайлов день)".Считается, что                          первый снег выпадает за сорок дней до начала настоящей зимы.

Покров
    14 октября     "По Покрову смотрят на зиму"; "На Покров до полудня осень, а после зима".

Ерофей
    17 октября     "Леший по лесу ходит, топает ногами и в ладоши хлопает".

Харитины
    18 октября     "Безветренный день- скорые холода".

Сергий
    20 октября     "Если снег, то с Матрены (22 ноября) зима установится прочно".

Трифон
    21 октября     "С Трифона-Палагеи - погода холоднее".

Параскева-Грязниха
    27 октября      Вот-вот снегом запорошит округи.Если в этот день дороги еще грязны, зима придет только                              спустя месяц.

Лука
    31 октября     "Пока вишня полностью не опадет снег будет таять".

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)