Пятница, 26 Сентябрь 2014 07:58

В багрец и в золото одетый Чебаркуль

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(27 голосов)

Еще начало осени и бабье лето дружелюбно утешает нас ласковыми лучами солнца и  очаровывает красотой золотых красок.

 Наступила  золотая осень. Деревья накинули свои золотые одежки из стремительно желтеющих листьев. Осень неумолимо входит в наши дома, роняет листья с деревьев и окрашивает их в невообразимые цвета...Чебаркуль прекрасен осенью. ( 

И летом, и весной и зимой! ) Как можно не любить наш город?

Немножко позавидовав японскому «любованию кленами» решили и мы полюбоваться осенним Чебаркулем. Полюбоваться и описать, ведь эта необыкновенная красота так радует глаз и, несмотря, на видимое похолодание, греет душу. Деревья пестрят красой чудесной осени.  Блестят на солнце, переливаясь золотом березки. Но, нет, лучше Тургенева это не сделать:
                          «…береза, словно сказочное дерево, вся золотая, красиво рисуется на бледно - голубом небе…» .

Писатели и поэты умеют восхищаться природой и придумать ей различные образы. А уж осень они всегда стремились выделить на фоне других времен года.  Вот,  например, описание осени у Тютчева:

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...

Ну разве возможно сказать лучше?  Вот и мы решили – нет! Лучше просто полюбуемся возможностями осени раскрашивать природу в такие необыкновенные цвета.

А заодно вспомним, что сегодня 26 сентября и в народном календаре – День памяти святого Корнилия ( Корнилье).  На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: ждали только с уборкой репы, а брюкву, свеклу, редьку, морковь и картофель в этот день непременно нужно было полностью убрать с огородов.За помощью в этом нелегком деле обращались к святому Корнилию.

С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет.

Воздвижения жди - так репу рви.

Корнилье на дворе - всяк корешок в своей норе.


Главной культурой в этот день была редька - непременный атрибут постных дней. Ели ее главным образом так: очищенную редьку натирали на терке, солили, прибавляли рубленого лука и постного масла и наливали кваса или резали тонкими ломтиками, солили и давали постоять, пока она даст сок, тогда прибавляли нарезанный ломтиками лук и постное масло. С редькой было связано в народе представление о бедности.

Семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком.

Кстати, этот день считался в старину последним теплым днем осени. Как правило, с этого дня начинались регулярные заморозки. Поэтому нужно успейть насладиться в полной мере ярким  ласковым солнцем,  воздухом,  наполненным пряными ароматами листьев и сезонных цветов и яркими осенними листьями, в которые облачились деревья!

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)