Воскресенье, 14 Сентябрь 2014 09:35

В Челябинской области наступило «бабье лето»

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(12 голосов)
В. Поленов   "Золотая осень" В. Поленов "Золотая осень"

Но синоптики не обещают, что оно будет долгим. На следующей неделе ожидается понижение температуры и могут начаться первые заморозки.

В эти дни температура воздуха в нашем регионе стала привычной для такого погодного явления, как «бабье лето». Уже несколько дней стоит теплая солнечная погода,  температура воздуха поднимается до +20. Однако уже на следующей неделе «бабье лето» закончится: температура понизится, начнутся дожди и заморозки.

Бабьим летом называют несколько дней оттепели после первых осенних холодов. Метеорологически этот период, конечно, не является постоянным, и дата его настоящего прихода изменяется год от года.  Если верить словарю Даля, то бабье лето наступило только сегодня - 14 сентября, в день Симеона-летопроводца (Семенов день), а закончится 21 сентября в Аспосов день.

Согласно приметам на Семена-Летопроводца погода устанавливает теплые деньки, того глядишь лето передумает и вернется. Дни ясны, солнце бархатистое, мягко согревает, но стоит зайти за облако, как тут же веет прохладным ветерком откуда не возьмись.

                          Наступает бабье лето,как восьмое чудо света,как последние приветы,теплой осени приметы...

День, по которому встречали осень, не случаен. В этот день в старину вместе с осенью встречали новый год. Семен-Летопроводец лето провожал, а крестьянин заканчивал все свои работы. К зиме еда, сборы, изба готовы, пришла пора отдохнуть, да позабавиться от души. Разукрашенные, в ярких платьицах девицы пели песни, да зарывали в землю отловленных мух, тем самым провожая лето, а за ними парнишки поглядывали, спутницу себе выбирали.

Интересно, что благодарить за эти ласковые дни можно саму осень. Активное увядание листвы сопряжено с выделением большого количества тепла, которое затем поднимается вверх, а это влияет на атмосферное давление, повышая его.

Существует масса народных примет, связанных с бабьим летом. Если в эти дни появляется радуга — осень будет тёплой, если идут дожди — она будет сухой, а если их нет — то ненастной и дождливой. Стал в народе традиционным и обычай с приходом этих дней теплоты мириться и улаживать конфликты.

Бабье лето перед началом холодов — это прекрасная возможность насладиться последними теплыми деньками.

                              Всё ещё в листву одето, хоть и осень, только лето, удивительно, прекрасно,
                              Бабье лето дарит счастье,счастье, что ещё немножко,солнце светит на дорожку,
                              Солнце светит, согревая,сезон тёплый продлевая...

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)