Страна восходящего солнца не устает удивлять умением не только самим увидеть эстетику и изящество в цветущей сакуре и в увядании кленов, но и превратить эти события в шоу мирового значения.
На Момидзи-гари (любование кленовыми листьями) приезжают посмотреть тысячи туристов. По массовости это явление лишь немногим уступает традиционному весеннему любованию сакурой - ханами, когда буквально все японцы расстилают под цветущими деревьями коврики и начинаются долгие посиделки с едой и вином.
Хотя самым знаменитым деревом японской осени считается клен (по-японски - момидзи), с его причудливо изрезанными красными листьями, есть и другие, не менее фотогеничные деревья. У гингко листва блестящая, ярко-желтая. С ним соперничает японская лиственница, единственное хвойное, которое осенью меняет цвет. Картину дополняют бук, конский каштан, рододендрон, сакура...
Осенними разноцветными листьями японцы любуются так же как и сотни лет назад - гуляя и развлекаясь. Японская аристократия в это время катались на лодках и играли на музыкальных инструментах. Поэты слагали свои знаменитые пятистишия танка.
Современные японцы вместо флейт и кото берут с собой камеры и айфоны. Оставляя на пару дней офисы, банки и магазины, они устремляются в леса и горы. Восхищаются кленами и гингко, общаются, фотографируются, слушают музыку, а обедать отправляются в лучшие рестораны: вкусовое наслаждение наилучшим образом дополняет визуальное.
Север Японии - остров Хоккайдо - первым покрывается красной парчой из листьев. Обычно это происходит в сентябре. В районе Токио первые красные листья появляются в конце октября, в Киото - с начала ноября. На Кюсю, самом южном из крупных островов, клены краснеют еще позднее - в конце ноября. На японских сайтах в это время постоянно публикуются прогнозы по дням, когда и в каких регионах начнут краснеть листья.
В японской столице десятки парков и скверов, где обязательно посажены деревья с красивой листвой. Самое знаменитое место - трехсот метровая аллея гингко в Meiji jingu gaien. Прогулка по туннелю, который создают 146 ярко желтых оригинально обрезанных деревьев, оставляет незабываемые впечатления. Есть один минус - столпотворение в любое время дня. Сам парк большой, считается, что на осмотр нужно как минимум два часа.
Еще одно популярное место - the University of Tokyo's Hongo campus - тоже знаменито деревьями гингко. Японцы говорят, что здесь находится одно из самых больших в мире гингко. И добавляют, что оно же сильно разочаровывает посетителей, поскольку никак не умещается в кадр. Клены можно увидеть в Rikugien, одном из красивейших пейзажных садов. В пик сезона в саду работает специальная иллюминация. Кстати, если у японцев нет времени выбраться в парк или за город, то они просто выходят к ближайшему к дому клену и гуляют вокруг него.
Издавна идеальным местом для любования кленами считается Киото. Прямо на вокзале в бюро туристической информации висит список всех парков, помеченных одним, двумя и тремя листиками - где еще мало момидзи, а где они уже вовсе алеют. Настоящий шедевр, созданный природой, - гора Арасияма, в пик сезона сочетание красок бесподобно. По вечерам здесь включают подсветку.
Во второе воскресенье ноября на горе пройдет фестиваль кленовых листьев. В этот день здесь можно увидеть традиционные японские танцы и послушать красивую старинную музыку. Немного раньше, уже с середины ноября, можно насладиться красками осени в Тофуку дзи, где великолепный храм стоит в окружении 2 тысяч кленов. Популярное место для осеннего путешествия и Kiyomizudera, один из самых известных храмов Японии.