Понедельник, 08 Сентябрь 2014 07:21

Праздник Рода и Рожаниц

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(10 голосов)

8  сентября  древние славяне отмечали праздник, посвященный зарождению мира, семьи, и в целом - семейному благополучию.

 Рожаницы - девы жизни и судьбы. На праздник, сочетающий человеческое и простительное плодородие, приготавливался особый обед и славяне одевались в наряды, вышитые образами Рожаниц.

На зачине прославляли  Род, Ладу и Лелю и освещали хлебы каждой семьи.
После зачина, начинался обряд «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) клали в домовину из моркови, торжественно относили на пустырь и зарывали в могилу. Обряд символизировал оцепенение насекомых на время наступающей зимы.

Так как Рожаницы являлись людям в образе «лосих», этот факт также нашел свое отражение в этом празднике.  Две девушки, ряженные лосихами (оленихами), показывались на короткое время из леса и убегали. Вдогонку пускалсь парни-охотники, стремясь их изловить. Одну пойманную «лосиху» сразу же отпускали, а вторую вели к капищу, где также отпускали, предварительно поругав за то, что заставила молодцев долго бегать.

Праздник заканчивался рожаничным пиром.  На пиру чаша пускалась по кругу посолонь. Каждый произносил славления. Обрядовая еда: творог, яйца, сыр, оленина или говядина, овсяная каша, ягодное вино

После пира начинались игрища. Сначала водили хоровод около самой старшей из женщин. Женщина держала в руках хлеб (желательно овсяный). По окончании хоровода хлеб делили и раздавали для лечения людей и домашних животных.

После праздника Рода и Рожениц наступает «бабье лето».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы