Воскресенье, 07 Сентябрь 2014 21:17

Дети, старики, калеки, старые девы, больные на праздник в древней Руси не допускались

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(12 голосов)

Праздники в русской деревне прошлого составляли важную сторону общественной и семейной жизни. Крестьяне даже говорили: «Мы целый год трудимся для праздника».

Если будни осмыслялись как время, в которое человек должен заниматься мирскими делами, добывая хлеб насущный, то праздник понимался как время слияния с божественным и приобщения к сакральным ценностям общины, ее священной истории. Праздник религиозным сознанием людей воспринимался как нечто священное, противоположное будням — повседневной жизни.

Народные праздники давали ещё обширную свободу от всяческой работы. В представленный момент возбранялось жать, прясть, убирать избу, колоть дрова, пахать, косить, шить, ткать, то есть свершать всю бытовую деревенскую работу. Двунадесятые православные праздники обязывали крестьян торжественно рядиться, для разговора подбирать фразы милые, оживленные, иначе вести себя: быть радостным, вежливым, гостеприимным.

Свойственной особенностью праздничного дня являлось населенность. Смирное в будние дни село переполнялось прошенными и непрошеными гостями — балаганщиками, кукольниками, раешниками, ярмарочными торговцами, коробейниками, вожаками с медведями, каликами перехожими, странниками, нищими, богомольцами. Русские народные праздники сознавались как пора украшения деревушки, помещения, каждого человека. К лицам, дезорганизовавшим распорядок торжественного денька, прилагались строгие мерки: полное изгнание из деревенского сообщества, денежный штраф, битье плетьми.

Праздник считался обязательным для всех членов деревенской общины, достигших зрелого возраста. Ребятня, старые девы, больные, калеки, старики на пирование не допускались, так как одни еще не достигли обусловленного возраста понимания сакральных главных ценностей, а другие уже есть на грани меж светом живых и миром мертвых, третьи не воплотили в жизнь личного предназначения на земле — не обзавелись семьей.

В русской деревне все праздники включались в единую многоступенчатую последовательность. Они справлялись из года в год, из века в век в определенном порядке, установленном традицией. Среди них был главный праздник, обладавший, с точки зрения крестьян, наибольшей сакральной силой, — Пасха. Праздники великие: Рождество, Троица, масленица, Иванов и Петров дни и малые праздники, еще их называли полупраздники, были связаны с началом разного рода крестьянских работ: первый день сева зерновых, заготовка на зиму капусты и другие.

Почти все праздники у славян совпадают с циклом жизни Земли, и поэтому имеет значение не только духовное начало, но и иное — приобщение к Природе, привнесение в свою жизнь чувства того, что Земля — живая материя. Даже если не праздновать эти дни, а просто помнить о них, то перед человеком уже пройдет юность, зрелость и старость нашей Земли-Кормилицы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы