Суббота, 06 Сентябрь 2014 08:22

Праздники фонариков

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(17 голосов)

История небесных фонариков насчитывает больше 1800 лет и начинается с ІІІ века, когда выдающийся китайский стратег Чжуге Лян стал использовать бумажные фонарики, которые поднимались высоко в небо для оповещения своих войск о собраниях.

Вскоре небесные фонарики были открыты азиатским народом и использовались для упрощения общения через трудности перемещения в горных районах. Родственники и приятели получили возможность общаться на длинных расстояниях.

Уже через несколько веков небесные фонарики крепко вошли в жизнь восточных народов (Китай, Тайвань, Таиланд, Япония, Бирма), но уже как символический и праздничный атрибут.

Из поколения в поколение жители востока в течение всего года запускают небесные фонарики во время многих празднований и других особенных событий, а также во время специальных фестивалей. Эту эстафету подхватили и жители других стран мира.

Ежегодный праздник фонариков в Италии

Любимое мероприятие горожан и туристов начинается во Флоренции ежегодно 6 сентября. Сегодня улицы города заполнили нарядно одетые горожане и туристы, все держат в руках длинные палки с закрепленными на них разноцветными фонариками. Шествие возглавляет кардинал, оно сопровождается пением старинных песен, обычно их исполняют дети. Присутствующие уже и не задумываются, откуда взялся этот красивый праздник. По одной из версий, крестьяне в этот день спешили на ежегодную ярмарку, а чтобы занять места получше, выходили из дому затемно, освещая себе путь свечами, прикрыв их от дождя и ветра колпаком. По другой легенде, в дни осенней ярмарки площади города заполняли не в меру пышно одетые крестьянки, которых называли «фонарики». Какая из версий наиболее правдива, уже неважно. Важно то, что Флоренция в эти дни по-настоящему оживает и показывает туристам все свои самые лучшие стороны.

Праздник фонариков в Германии

Поздней осенью, в ноябре, когда природа засыпает и все кажется очень унылым, в Германии проходит веселый и жизнерадостный День Святого Мартина, который сопровождается необыкновенным зрелищем - праздником фонариков Laternenumzug. Улицы города наполняются светящимися ручейками детворы с разноцветными фонариками разнообразных цветов и форм. Дети очень ждут этого праздника и задолго начинают готовиться к нему: делают фонарики, раскрашивают их. Часто фонари оформлены фигурками всадников и гусей, напоминающими о страницах жизни Святого Мартина. Все знают легенду о том, что когда Мартин хотел избежать епископства, он спрятался в птичнике, но гуси помогли его найти. Дети разыгрывают и самую знаменитую сцену из жизни Мартина, когда он разрубает свой плащ, чтобы отдать половину нищему. После представления детвору ожидает праздничный стол.


Праздник Фонарей в Китае

Происходит это событие в феврале, в пятнадцатый день первого лунного месяца. Этот праздник завершает серию торжеств по поводу встречи Нового года. Согласно красивой древней легенде, на Новый год души умерших посещают землю, чтобы отметить со своими любимыми родственниками праздник. А затем возвращаются домой, и миллионы фонариков освещают им обратную дорогу. Для китайцев этот праздник сродни европейскому Дню святого Валентина – праздник любви, единения душ. В этот день готовят «юаньсяо» - шарики из клейкого риса с цукатами, символизирующие любовь и дружбу в семье.


Праздник фонарей "Канто мацури" в Японии

Этот зрелищный и веселый праздник отмечается в августе на северо-востоке Японии.  . Традиция празднования его берет начало с восемнадцатого века, с эпохи Эдо. Крестьяне молились о здоровье, хорошем урожае, сооружая при этом конструкцию из бамбуковых веток с многочисленными фонариками – Канто. Каждая такая конструкция символизировала проросший росток риса. Сейчас во время празднования множество Канто выносят на улицы города, стремясь поднять их повыше. Мужчины забираются друг к другу на плечи, создают настоящие живые пирамиды, держа в руках конструкции из фонариков. Причем, такая конструкция из Канто порой весит около пятидесяти килограммов и имеет высоту двенадцать метров, не зря эти акробатические трюки вызывают такой восторг. На праздник обычно выносят до трехсот больших шестов, а сосчитать маленькие не представляется возможным.праздник фонарей Япония

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы