Пятница, 29 Август 2014 10:37

Третий Спас (Ореховый Спас, Хлебный Спас) Праздник Нерукотворного образа Христа Спасителя

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(13 голосов)

Третий спас символизирует окончание лета. Православные христиане отмечают сегодня  Спас Нерукотворный. А древние славяне называли этот Спас Хлебным, Холщовым  или Ореховым.

 Библейские предания рассказывают о Нерукотворном образе, который появился на полотенце, после того как Иисус, умывшись, вытер им лицо. Полное название Спаса Нерукотворного — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

Льняной холст с отпечатком лица Христа долгое время хранился в Едессе как главное сокровище города. В 944 году император Константин VII выкупил образ у Едессы и торжественно перенес его в Константинополь. Этот день с тех пор стал праздничным. Сама же реликвия впоследствии была утеряна при разграблении города участниками одного из Крестовых походов.

В православии Нерукотворный образ рассматривается как одно из доказательств истинности воплощения второго лица Троицы в человеческом образе, а в более узком смысле — как аргумент в пользу иконопочитания.

В древней дохристианской Руси  про этот день говорили: «Третий Спас хлеба припас», — и пекли караваи из нового урожая зерна. В день Третьего Спаса крестьяне совершали «досевки», т.е. сеяли озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки провожали мужей на поля с хлебом и солью; при этом на телегу укладывали три снопа, а сверху помещалась предназначенная для посева рожь в мешках. На поле засевальщиков встречали ребята с гречневой кашей. После посева озимого хлеба пирог и каша съедались всей семьей.

Кроме того, было принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду. В это время наблюдали за отлетом птиц, особенно ласточек и журавлей. Считалось, что ласточки улетают на юг в три этапа — в три Спаса. Если же на Спаса улетят журавли, то уже на Покров (14 октября) будет мороз.

В это время раньше завершали белить домашние полотна, из которых потом шили одежду, скатерти, полотенца. Поэтому праздник  называется еще и Полотняным Спасом, Холстяным Спасом или Спасом на Холсте. С этого дня обыкновенно начиналась также продажа полотна и холстов.

Третий Спас называли также Ореховым. К этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. По преданиям народным, сначала в лес запускали жену старосты, и сколько она наберет в лесу орехов, такая норма и устанавливалась для всех остальных женщин. Собирали женщины лесные орехи по старинке — в фартуки.

На Ореховый Спас хозяйки готовят блюда с добавлением орехов, и угощать ими всех родных и гостей. Чем же можно обрадовать своих родных и друзей в праздник Ореховый Спас? Конечно, традиционным «ореховым меню», ведь орехи богаты витаминами и кулинары со всего мира широко их применяют в своих рецептах. К праздничному столу хозяйки подают ореховые кексы или домашние пирожные с ореховым кремом.

Рецепты к Ореховому Спасу

Салат фруктовый с орехами

Ингредиенты: яблоки - 2-3 шт.; сельдерей - 1 стебель; грецкие орехи - 100 г; салат зеленый - 100 г; сметана - 1/4 стакана; лимон 1/4 шт.
Приготовление: яблоки нарезать кубиками, очень мелко нарубить сельдерей. Очищенные грецкие орехи разломать на кусочки. Все смешать и заправить сметаной. Листья салата перебрать, обмыть, сбрызнуть лимонным соком и выстлать ими тарелку или блюдо, а сверху горкой уложить заправленный салат.

Говядина с орехами

Ингредиенты: говяжья вырезка - 1 кг; очищенные грецкие орехи - 1 стакан; лук 2-3 шт.; соль, перец, специи всевозможные (по вкусу).
Приготовление: мясо режем ломтями поперек волокон как на отбивные, перчим, солим, обсыпаем пряностями и специями, затем жарим на сковороде до появления золотистой корочки. Снимаем со сковороды мясо и на том же жиру жарим лук, незадолго до готовности лука прибавляем к нему орехи и жарим лук до золотистого цвета, хорошенько помешивая, чтобы не пригорели орехи, солим лук и орехи. Берем глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и укладываем слоями мясо и лук с орехами, заливаем кипятком и тушим на медленном огне до готовности мяса.

Кекс «Лесной орешек»

Ингредиенты:  1 стакан муки;  1 стакан сахара;  2 яйца;  ½ стакана молока;  ½ стакана орехов  лещины или фундука;  чуть-чуть чайной соды, погашенной соком лимона;  маленький пакетик ванилина.
Приготовление: Сахар растереть с яйцами, добавляя в процессе молоко и муку. Добавить измельчённые орехи, соду, ванилин. Вымесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Переложить его в формочки для кексов и выпекать до готовности при температуре 190–200 градусов.

Рогалики с орехами

Ингредиенты:  1,5 стакана муки;  ½ стакана мёда;  ½ пачки сливочного масла;  ½ стакана  измельчённых грецких орехов;  1 яйцо;  чуть-чуть чайной соды, погашенной лимонным соком;
- молоко на глазок;  немного сахарной пудры.
Приготовление: Размягчённое масло, мёд и сахар взбить до пены, добавить орехи, соду, муку и столько молока, чтобы получилось некрутое тесто. Сформировать рогалики. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, смазать взбитым яйцом, посыпать сахарной пудрой. Запечь в предварительно разогретой духовке.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы