Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Среда, 20 Август 2014 12:31

Август - арбузный сезон

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(21 голосов)

Первый арбуз - не раньше 1 августа. Это негласное правило лучше не нарушать. Самые вкусные, самые натуральные арбузы появляются в продаже именно в августе.

Арбуз - это самая большая ягода, и он действительно подтверждает это звание. В 2006 году в американском штате Арканзас был выращен самый большой арбуз в мире. Его «автором» стал фермер Ллойд Брайт. После того, как арбуз был сорван и взвешен, оказалось, что его вес равен 122 килограммам. Именно эта цифра и была зафиксирована представителями Книги рекордов Гиннеса. Еще один гигант был выращен в штате Луизиана. Здоровяка вырастили фермеры из семейства Систранк. Ягода была сорвана 26 августа 2008 года. Вес огромного арбуза составил 114,5 килограмм, а длина 96 сантиметров, он принадлежал к сорту Carolina Cross. Для достижения такого размера плод созревал 147 дней. Огромный арбуз был отдан прихожанам из местной церкви, которые были удивлены не только размерами, но и вкусовыми качествами арбуза, который оказался очень сладким.

Но не всегда огромный размер арбуза говорит о его полезности. Богатырский размер может свидетельствовать о том, что арбуз напичкан нитратами, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Особенно опасны нитраты в арбузе детям и пожилым людям. Попав в кишечник, они вступают во взаимодействие с микрофлорой и превращаются в опасные канцерогены.

Дома можно протестировать арбуз, раскрошив его мякоть в стакан с водой. Нитратный арбуз окрасит воду в красный или розовый цвет, а экологически чистый просто сделает ее мутной. Кстати, в арбузах и дынях нитраты концентрируются, в основном, в мякоти у кожуры примерно трех сантиметров толщиной.

Признаки отравления возникают уже через час. Среди них тошнота, рвота, рези в желудке, понос, общая слабость, боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. Если есть подозрение, что произошло отравление, необходимо выпить один-два стакана бледно-розового раствора марганцовки, затем раствор активированного угля: две столовые ложки взвеси на стакан воды. Чтобы очистить желудок, можно вызвать рвоту. После нее пострадавшему следует также дать слабительное. Если вы уверены, что произошло отравление нитратами, следует немедленно обратиться ко врачу.

Бывает, что арбуз отличного качества, а человеку стало плохо после арбуза. Дело в том, что арбуз противопоказан людям, которые страдают некоторыми заболеваниями. Опасен арбуз для тех, у кого в организме имеются камни больших размеров. Обладая сильным мочегонным действием, арбуз может заставить не растворившиеся до конца камни тронуться с места. А, значит, почечных коликов не избежать.

Арбуз нельзя есть при колите, а также при заболеваниях сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мед.
Имейте в виду, что привычка закусывать арбуз черным хлебом может привести к обострениям болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. А сочетание арбуза и белого хлеба вызывает повышенное газообразование.

Арбуз ни в коем случае нельзя есть до еды или сразу после нее, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. Употреблять в пищу арбуз следует отдельно от всего остального, как минимум за два часа до либо после основного приема пищи.

Но все же в большинстве своем от арбуза есть огромная польза! Помимо воды в арбузе содержатся и витамины, и важные для здоровья микроэлементы. Мякоть арбуза, например, насыщена витаминами группы В, которые способствуют слаженной работе нервной системы, а также важны для здоровья кожи - они предотвращают появление перхоти и прыщей.

Также в арбузной массе содержится витамин С, укрепляющий иммунитет и противостоящий раннему старению, витамин РР, снимающий усталость, улучшающий сон и настроение, фолиевая кислота, незаменимая для беременных и кормящих женщин, а также очень важная для крепкой памяти и умственных способностей, и, наконец, железо, фосфор и кальций.

Арбуз является настоящей природной копилкой магния, также он помогает организму освободиться от излишков холестерина, подтягивает мышцы, делает кожу более эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек.А еще в арбузе в достаточно большом количестве присутствует калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют обязательно включать арбуз в свое меню людям, которые страдают от заболеваний печени и почек и нарушений в работе кишечника, а также больным атеросклерозом, гипертонией. Кроме того, полезен арбуз и тем, кто работает на вредном производстве - он активно выводит из организма различные токсины.

Арбузы оказывают целебный эффект при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях. В свежем виде арбуз назначают (до 2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, цистите нефрите, пиелонефрите. Небольшие дозы арбуза рекомендуют и при сахарном диабете I типа. В зрелом арбузе много легко усвояемой фруктозы, которая в отличие от сахарозы не вызывает нагрузки инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • В Челябинской области снова выросло число заболевших

    Новый подъем заболеваемости ОРВИ отметили по всем возрастным группам.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»