Воскресенье, 17 Август 2014 10:51

Как Авдотья, такой ноябрь

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(13 голосов)

Сегодня, 17 августа отмечают память святой Евдокии (в русской традиции — Авдотьи).  О том, чего русские люди ждали от праздника святой Евдокии, хорошо говорят ее прозвища: Малиновка, Огуречница, Сеногнойка.

На Авдотью часто бывало дождливо и сыро, с этого дня могут заладить дожди средь бела дня без грома и молнии. «Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут», — просили люди в этот день. О ноябре малиновке доверялось предсказание: "Какой сегодня день, такой и весь ноябрь будет". "Погожа – канун зимы выдастся пригожим, дождлива, пасмурна – наступит ноябрь серый, снежный".

Считали, что с этого дня начинают идти дожди, вредные для сена. "Если на Авдотью дождь - все сено сгинет". Эти дожди и называли сеногнойками: «Семь отроков-сеногнои сено гноят». Раньше скошенная трава на граблях сохла, а сейчас – сено в зародах сгорается, плесневеет, коли сметано впопыхах, абы как.

Вестимо, «поспешишь – людей насмешишь». Делать нечего, разваливали заплесневелые стога, досушивали сено в валах, заново переметывали – от пыли не продохнуть... Сено к Авдотье обычно уже было убрано в копны, но этого мало — даже так оно могло испортиться, нужно было поскорее спрятать его под крышу. «В долгах не деньги, в копнах не сено», — говорили по этому поводу крестьяне.

В эту пору поспевала дикая малина, и крестьяне говорили «На Авдотью сбор малины – готовь плетенки». А если малина уродила рясно ( рясный - "густой, висящий густыми гроздьями") - то в следующем году будет урожай хлебов.

На Авдотью в последний раз собирали огурцы, так как после этого дня они переставали расти."Пришла Авдотья - убирай чеснок и лук, срывай огурцы". "С Евдокии у огурца нет смака – вырастают они кривыми".  Поэтому рачительные хозяева торопились убрать ботву, пока она не высохла, и сложить ее в компостную яму. Собирали также урожай чеснока и лука. И то, и другое часто шло вместе с огурцами в засолку.В этот день обязательно ели сырой лук с хлебом, солью и квасом, а в комнатах развешивали связки луковиц. Люди считали, что именно в этом сила их здоровья.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы