Суббота, 16 Август 2014 10:23

Поездка на выходные. Чашковские горы

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(14 голосов)

Находятся эти горы недалеко от Миасса, рядом с селом Черновское. Вид с горы потрясающий и очень живописный, несмотря на то что ее высота не очень большая. Здесь прекрасно можно отдохнуть с семьей и друзьями в выходные дни.

 Это место еще называют Чашковским хребтом или просто Чашковкой. Здесь находятся гранитные останцы, которые напоминают причудливые фигуры, которые похожи на фигуры людей и животных. На хребте проходят тренировки и соревнования альпинистов и скалолазов, проводится фестиваль авторской песни, поэтому он очень популярен у туристов.

Чашковский хребет - это невысокий южно-уральский хребет, наибольшая его высота составляет 580 метров над уровнем моря, а длина около 16 километров. Хребет покрыт смешанным лесом и здесь очень много грибных и ягодных мест. На склонах были найдены залежи медной руды.

Куда ушли гномы
Легенда гласит, что  раньше на этой территории проживали гномы. Боги любили их, поэтому в горах, где они жили было полно различных металлов и камней.  Но случилось так, что на эти территории пришли другие племена. Гномы не захотели общаться с чужаками, поэтому было решено, что они отправятся в подземные пещеры и там переждут, пока новые племена не уйдут.

Свои богатства гномы спрятали в огромной пещере в центре горы, которую сейчас называют Медной. Прошло много лет. В эти места пришли новые люди, которые ничего не знали ни о гномах, ни об их богатствах. Выстроили они себе дома и деревни. Тут и жил кузнец Данила со своею женой Наташей, и так они сильно любили друг друга, что все люди вокруг, глядя на их любовь становились добрее и лучше.

А гномов ждало страшное проклятье. Боги прогневались на них. Раз променяли радость жизни под солнцем на темные пещеры, тогда лучи солнца превратят их в камень. Это проклятье пришлось не по душе гномам. Озлобились они на людей и задумали их погубить. А как их погубить? Решили, что нужно отнять у них самое главное - счастье, которое дают любовь и доброта. Но защищало дом кузнеца днем всегда Солнце, а ночью сторожил его Месяц. А чтобы темные тучи не закрыли от братьев Светил дом, поблизости всегда гулял Могучий Ветер.

Но был обманут Ветер гномами. Улетел он далеко на север разгонять огромную дождевую тучу. И тогда мелкие облака закрыли деревню кузнеца от Месяца, а гномы похитили кузнеца и жену его.  Проснувшись, кузнец смог освободиться, но Наташу спасти не смог. Побежал он за своим молотом, а в это время вернулся назад Могучий Ветер, разметал он в разные стороны облака над деревней, и увидевший что творится, Месяц уступил свое место брату Солнцу. Осветило Солнце тела гномов, похитивших Наташу, и окаменели они, замуровав между своих каменных тел жену кузнеца.

Ослеп кузнец Данила от горя. И теперь ходит он по лесу, где в виде скал возвышаются тела окаменевших гномов и крушит их своим молотом. Но не может найти те скалы, в которых замурована Наташа. Говорят, что для помощи кузнецу достаточно просто крикнуть парню с девушкой - "Данила, здравствуй!". И если его позовут те, кто по-настоящему любит друг друга, то вернется к кузнецу зрение, разобьет он своим молотом скалу и освободит Наташу, а к людям вновь вернутся счастье и доброта.
Из-за этой романтической легенды, горы любят посещать влюбленные пары.

От Чашковки - ни на шаг
Это место хранит и массу других интересных историй. Например, во время гражданской войны после сдачи Миасса кундравинские казаки оборудовали на Чашковском хребте оборонительные позиции. Для поднятия боевого духа выдвинули патриотический лозунг: "От Чашковки - ни на шаг!". Сидят в окопах неделю, сидят вторую, а красных все нет. Они, оказывается, наступали на Челябинск вдоль железной дороги, но казаки про это не знали. И вот однажды к позициям подъезжает мужик на телеге. Начинаются расспросы: откуда и куда? "С Филимонова в Мияс" "Так в Миассе же красные!" "Ну и что? У нас в Филимонове они, почитай, уж неделю..."  На этом и закончилась оборона Чашковского хребта кундравинскими казаками, которых окрестные мужики ещё много лет подкалывали: "от Чашковки - ни на шаг".

Кроме этого Чашковский хребет известен тем, что именно он послужил рождению Миасского завода. Ведь тут нашли залежи медной руды - сокровища гномов.

Как добраться

Проще добраться до Миасса, а затем до села Черное либо по дороге (Миасс-Учалы), либо электричкой через село Смородинка.

GPS-координаты:

N 54° 54'35";
E 60° 06'49" 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил Чебаркуль

    Сегодня, 31 августа, губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Чебаркуле.

  • Чебаркульская крепость: настоящее и будущее

    В Чебаркуле продолжил работу координационный совет по развитию туризма.

  • Там, где сбываются мечты

    На южном берегу Крыма в солнечном Гурзуфе раскинулся легендарный международный детский центр «Артек».

  • Шаги к здоровью

    До лета остались считанные дни. Долгожданный сезон обещает много света и тепла, призывая бросить скучные дела и поскорее выбраться на улицу. Вместо тесной квартиры — свежий воздух, вместо привычной телепередачи — море впечатлений и живое общение, вместо диванной хандры — оптимизм и движение.

  • О безопасности в курортный сезон

    С 31 мая по 01 октября на территории города Чебаркуль и Чебаркульского муниципального района сотрудниками полиции будут предприняты особые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.