Пятница, 08 Август 2014 11:05

Джем, конфитюр или варенье, что лучше?

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(15 голосов)

Эти названия довольно часто употребляют как синонимы, но с кулинарной точки зрения это неверно. Чем же эти десерты отличаются друг от друга? 

Варенье
Основное требование к варенью – плоды должны сохранить свою форму. Для этого варят варенье недолго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет – оно может быть как совсем жидким, так и очень густым. Ингредиентов для варенья всего два – сахар и фрукты. Варенье обладает множеством полезных витаминов, среди которых С и Р, который практически полностью сохраняются даже после термической обработки. Хранение варенья во многом обуславливается наличием в нем сахара (свыше 65%), который нейтрализует действие микроорганизмов, вызывающих порчу ягод и плодов. В связи с этим, если при варке сахара положили меньше, чем нужно по рецептуре, вполне вероятно варенье будет непригодно для длительного хранения – оно или забродит или заплесневеет.

Джем
Варить джем гораздо проще и быстрее, нежели варенье. В процессе варки джем обязательно нужно перемешивать, чтобы он не подгорел, а появляющуюся пенку, также как и при варке варенья, необходимо снимать. Готовность джема определяется как по температуре кипения, которая не должна быть ниже 105°С, так и по внешнему виду, а именно по консистенции, которая должна быть густой и не растекаться по тарелке.В джеме плоды развариваются. Для этого сахарно-плодовую массу доводят до кипения и хорошо уваривают в течение 15–30 минут.Для джема помимо ягод и сахара добавляют различные желеобразующие вещества, например пектин. Для джема отлично подойдут и не доспевшие ягоды, а вот из переспевших джем не сваришь – они содержат очень мало пектина, в связи с чем джем желировать не будет.В результате получается густая желеобразная масса, которую, в отличии от варенья, очень удобно намазывать на хлеб.

Конфитюр

Конфитюр является одной из разновидностей джема и представляет собой желеобразную массу с включением целых плодов или их кусочков. Сырьём служат плоды и ягоды сырые, свежезамороженные или заготовленные впрок горячим розливом. Подготовленные плоды бланшируют, затем варят в сахарном сиропе, добавляя желирующие вещества, лимонную кислоту, иногда ванилин.

Сегодня в Москве открывается Международный фестиваль варенья, или Фестиваль «Московское варенье». Планируется, что его участниками станут повара и фирмы из 40 регионов со всей России, а также их коллеги из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Все они приедут в Москву, чтобы продемонстрировать свое мастерство, превратив российскую столицу в настоящий рай для сладкоежек, и угостить всех желающих любимым лакомством детей и взрослых – вареньем.

К сожалению мы не можем принять участие или поприсутствовать на этом сладком празднике, но можно устроить праздник у себя на кухне! Для этого всем в помощь несколько вкусных рецептов!

Рецепт царского (королевского) варенья из крыжовника

Ингредиенты: 1 килограмм крыжовника, 7 стаканов сахара, несколько листьев вишни. Ягоды крыжовника следует помыть, удалить у них хвостики и семена. Для этого у ягоды нужно сделать небольшой надрез. Листья вишни залейте тремя стаканами кипятка и охладите. Ягоды залейте охлажденным настоем листьев вишни и поставьте в холодное место на 12 часов. Затем жидкость необходимо слить, поставить на огонь, добавить к нему сахар и сварить сироп. В кипящий сироп добавьте крыжовник и кипятите 15 минут, снимая ложкой пену. После этого емкость с вареньем следует поставить в таз с ледяной водой, чтобы оно быстрее остыло. Это необходимо для того, чтобы варенье из крыжовника осталось изумрудным и не поблекло. Холодное варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Клубничный джем в мультиварке

Ингредиенты:  На 1 кг клубники – 700 г сахара

1. Моем тщательно клубнику, отрываем плодоножки.
2. Прокручиваем клубнику через мясорубку.
3. Получаем ягодное пюре, довольно густое.
4. Переливаем его в чашу мультиварки, кладем сахар, перемешиваем хорошенько.
5. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Откроем клапан.
6. Через час достаем готовый джем. Горячий он довольно жидкий, но все образуется, когда он остынет. Для начинки пирогов он не годится. Если делаете джем не для чаепития, а для выпечки, то добавьте в него пектин. Он станет значительно гуще.

Рецепт конфитюра из яблок
Ингредиенты:
    сахарный песок – 1 кг;
    корица – щепотка;
    яблоки – 1 кг.

Приготовление

Берем яблоки, хорошенько промываем, срезаем кожуру и натираем на терке с крупными отверстиями. Затем сливаем аккуратно сок в кастрюльку и высыпаем сахар. Далее ставим на средний огонь, ждем, пока кристаллики полностью растворятся, доводим массу до кипения, постоянно при этом помешивая. После этого к сиропу добавляем натертые яблоки и варим на сильном огне минут 20. Потом снимаем кастрюльку и даем лакомству остыть. Затем раскладываем конфитюр из яблок с корицей по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Конфитюр из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

    яблоки – 1 кг;
    сахар – 500 г;
    пектин – 1 ч. ложка;
    вода – 50 мл;
    лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

Яблоки моем, очищаем кожицу, удаляем семена и нарезаем на небольшие кусочки. Затем натираем их на терке, или перекручиваем через мясорубку. Перекладываем массу вместе с выделившимся соком в чашу мультиварки, засыпаем по вкусу сахаром, наливаем чуть – чуть воды, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» и время 50 минут. После этого добавляем немного пектина и включаем программу «Плов», чтобы выпарился практически весь сок. Бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем хорошенько и перекладываем в пиалу. Можете измельчить готовый конфитюр блендером до однородности, а можете подавать, как есть – кусочками.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Потрясающий детский фестиваль в столице Южного Урала

    30 августа впервые в Челябинске будет проведен фестиваль #ДетиНашеФсё. 

  • Что приготовить в жару

     

    Когда на улице +30, а время приближается к обеду, хочется чего-нибудь легкого, прохладного и в то же время сытного. Мы подготовили несколько отличных рецептов вкусных летних блюд. Конечно, кроме всем известной окрошки, будем оригинальными.

  • Черная икра местного производства

    В Челябинской области наладят выпуск деликатесного продукта.

  • Весенний микс: заряжаемся витаминами

    Полезное бывает еще и очень вкусным! 5 отличных коктейлей для бодрости, красоты и здоровья.

  • Сердечек много не бывает!

    День Святого Валентина давно стал популярен в нашей стране. И хотя у этого праздника много противников, поклонников все же больше. На электронную почту  «Беседки» пришло письмо от 26-летней жительницы Чебаркуля Ирины ТИТОВОЙ, в котором она рассказала, как можно удивить своего любимого.