Пятница, 29 Август 2014 13:09

В.А.Плечев: «Я горжусь своей школой!»

Опубликовал  Кретова Анна, 10а класс
Оцените материал
(2 голосов)

Наш пресс-центр назначил внеочередную встречу в связи с чрезычайным известием, мы решили стать непосредственными свидетелями смены эпох, документально засвидетельствовать происходящее.  Виктор Афанасьевич согласился пообщаться с нами, мы видели, что он очень взволнован и что ему самому хочется поделиться с нами своими чувствами и воспоминаниями.

«Мое детство прошло в городе Куса Челябинской области. В школе я был активистом: занимался спортом, принимал активное участие в драматическом кружке, неплохо учился, много читал.  После школы я поступил в Магнитогорский педагогический институт на историко-филологический факультет. Комсомол, спорт, лекции, экзамены -  студенческая жизнь была насыщенной и веселой.    

После окончания института по распределению попал в школу №2 города Чебаркуля, где 3 года преподавал  русский язык и литературу. Затем был городской комитет  комсомола, горком партии (секретарь по идеологии), Чебаркульский металлургический завод (заместитель директора).

В 1987 году мне предложили вернуться в мою родную школу в качестве директора.  Я благодарен своей судьбе за то, что мне посчастливилось работать с таким замечательным коллективом.  В школе работают, в основном, женщины, я старался быть честным, справедливым, внимательно относился к личным проблемам учителей. Двадцать семь лет я руководил женским коллективом – а это очень непросто.

Всегда очень остро переживал наши неудачи,  проблемы (результаты ЕГЭ, финансовая нестабильность, нехватка кадров). Но всегда гордился и горжусь нашей школой. Мы были первой школой города, получившей Президентский грант. В нашей школе самое большое количество учителей – обладателей Гранта президента РФ и Гранта губернатора Челябинской области. Учебно-материальная база школы  находится на достойном уровне. О наших спортивных достижениях вы прекрасно знаете и сами не раз защищали спортивную честь школы.

Вы знаете, что двери моего кабинета всегда были открыты для вас и ваших родителей, на них не было таблички «часы приема». Старался решать конфликтные ситуации справедливо, ставил на место учителей, если они были неправы в отношении к ученикам, но и не давал их в обиду агрессивным  родителям. 

В конце учебного года в школах звенит  последний звонок, и вы с радостью уходите на каникулы. Для меня последний звонок звучит грустно: тяжело уходить из школы, ведь она стала частью моей жизни. Успокаивает осознание того, что бразды правления я передаю достойному человеку – Светлана Анатольевна Сергеева сумеет сохранить и преумножить наши лучшие традиции».

А дальше посыпались вопросы

Игорь Вихров: Виктор Афанасьевич, какая музыка Вам нравится?

« Когда я был маленький, у отца была гармошка, потом мне купили полубаян, с ним я поехал в институт.  Музыкальной школы не заканчивал, играл без нот. Любимая песня с комсомольских времен «Там вдали за рекой…».

Игорь Недолужко: Какие книги Вы любите?

«Я очень люблю классику: Толстой, Достоевский. Сейчас больше  интересуюсь  публицистикой, много читаю о Путине. Могу развлечься и  детективной литературой».

Игорь Вихров: Каким видом спорта Вы занимались?

«Я любил спорт. Толкание ядра, метание диска или копья. Стадион в Кусе находился где-то в километре от моего дома, так я приходил из школы, складывал в холщовую сумку ядро (7 кг.), диск (3 кг.) и шел тренироваться.  Когда приехал в Чебаркуль молодым специалистом, то на Дне физкультурника удивил судью своими результатами».

Полина Казанцева: Вы бы хотели, чтобы ваш внук пошел по вашим стопам?

«Раньше мой внук хотел стать машинистом, потом банкиром. Сейчас он ходит в музыкальную школу, хорошо играет на скрипке. К сожалению, как многие современные дети, читать не любит, может часами сидеть за компьютером. Но мы с бабушкой обязательно перед сном  читаем с ним книги. Сейчас читаем  «Муму».

Аня Кретова: Виктор Афанасьевич, а сколько лет вы женаты?

«С 1965 года. 25 сентября  2015 года отпразднуем со Светланой Александровной Золотую свадьбу».

Игорь Недолужко: Любите ли Вы путешествовать и где Вам хотелось бы побывать?

«Моя жена часто путешествовала с детьми, когда была классным руководителем. А я по комсомольской путевке побывал в Чехословакии. В Москве, в Киеве был в командировках. Очень хотелось бы побывать в Санкт-Петербурге»

Данил Шманин:Виктор Афанасьевич, ведь на пенсии жизнь не заканчивается, чем планируете заниматься дальше?

«Есть желание поработать в нашем музее, привести в порядок, систематизировать материалы. У меня есть сад, провожу там много времени, люблю копаться в земле. Много читаю, в районной библиотеке я очень частый посетитель. Много времени уделяю внуку. А еще в последнее время активно участвую в предвыборной кампании, т.к. являюсь представителем городского штаба в поддержку Дубровского: выступаю в трудовых коллективах».

Мы поблагодарили  Виктора Афанасьевича за интересную беседу, пожелали ему здоровья и выразили уверенность в том, что нам еще будет о чем с ним поговорить, ведь на пенсии жизнь не заканчивается, а просто начинается её новая полоса, и пусть она будет светлой!  

Последнее изменение Пятница, 29 Август 2014 13:33

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)