Вторник, 17 Июнь 2014 14:03

«Если бы я была депутатом»

Опубликовал  Анна Савельева, ученица 9 «А» класса школы № 2.
Оцените материал
(21 голосов)
Аня Савельева пока только окончила 9 класс. Впереди ее ждет большое будущее Аня Савельева пока только окончила 9 класс. Впереди ее ждет большое будущее

Я живу в замечательном крае, в маленьком уральском городке. Очень люблю  свой  Чебаркуль, ведь это моя малая Родина.

Часто выезжая на музыкальные творческие конкурсы в разные города и страны, я с гордостью рассказываю новым друзьям о нашей природе: об озере Чебаркуль, об Уральских горах, которые видны на горизонте из окон моей школы, о прекрасных березовых и сосновых лесах. Но если бы друзья посетили наш город, прошли по его улицам, что бы в первую очередь бросилось им в глаза? Наверное, архитектура зданий, планировка улиц, состояние газонов, и, конечно же, магазины (их названия). Наши улицы пестрят самыми неожиданными витринами и вывесками. Какие-то перекликаются с названиями магазинов в других городах, какие-то радуют своей оригинальностью, какие-то шокируют.

Каждый человек, проходя по улицам родного города, часто не осознает, насколько влияют на его сознание различные названия. Мы привыкаем к ним, не задумываясь об их происхождении, истории, о причинах возникновения того или иного названия. А ведь каждое из названий выполняет целый комплекс различных функций, совмещает в себе определенную гамму значений.

В прошлом году я вместе с моими одноклассницами участвовала в конференции научного общества учащихся с исследовательской работой «Топонимика города Чебаркуля». Мы  изучали проблему лингвоэкологии Чебаркуля на примере названий чебаркульских магазинов, проводили опросы. Мы распределили названия магазинов по группам (по лексике, по синтаксису, по словообразованию, по происхождению) и увидели, что среди них большой процент занимают иноязычные названия (20%). Например, «Step», «Tele2», «Fashion бутик», «Монро», «Ариант», «Альфалайн», «Эльдорадо», «Астория», «Вояж» , «Spar» и т. д. Ведь эти названия не несут никакой смысловой нагрузки, ничего не рассказывают жителям и гостям нашего края об истории Урала, нашей жизни.

Когда мы проводили опрос среди жителей города, мы увидели, что люди не оставляют без внимания вывески, которыми пестрит наш город: названия магазинов, предприятий, рекламные щиты. Особенно много возмущений мы выслушали по поводу названия магазина «Бухен-Хауз». И когда мы проводили анкетирование среди учеников и педагогов нашей школы, абсолютно все назвали его недопустимым. Хочу с радостью сообщить, что после нашего посещения Ванды Стефановны Портнягиной, секретаря административной комиссии Чебаркульского городского округа, эта вывеска исчезла. 

Если бы я была депутатом, то постаралась бы начать, возможно, с малого: обратила бы внимание на различные вывески, витрины, рекламы, названия магазинов —ингвоэкологию нашего города.

Я хочу, чтобы городские названия отражали особенности нашей культуры, природы, менталитета.

Мои предложения, в качестве депутата, звучали бы следующим образом:

Названия улиц, культурных центров, предприятий, магазинов, школ должны утверждаться специалистами, которые будут обращать внимание на грамотность, выразительность, уместность, патриотичность этих названий.

Необходимо контролировать языковой облик города, проводя ежегодные депутатские рейды по улицам города, проводя мониторинги.

Организуя конкурсы на лучшего предпринимателя, следует учитывать лингвоимидж его предприятия, организации.

*Я вижу, что в моем городе есть много более важных и серьезных проблем: дороги, ЖКХ, больница, занятость молодежи и др. Они требуют серьезной работы мера, депутатов, для их решения нужны большие деньги. Чтобы воплотить мою идею в жизнь, не требуется больший финансовых вложений, но я думаю, что это будет эффективно работать на воспитании патриотизма, национального самосознания моих земляков. Я считаю, что не стоит пренебрегать основами нашего, веками сложившегося мировоззрения, в угоду так называемым «европейским ценностям». И, возможно, это небольшое дело, в комплексе с другими мерами, поможет избежать тех серьезных национальных проблем, которые мы видим сегодня в Украине.

Последнее изменение Вторник, 17 Июнь 2014 14:08

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: