Воскресенье, 13 Июль 2014 15:12

Поздравляем рыбаков

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(1 Голосовать)

Сегодня Россия отмечает сразу два "рыбных" праздника: День рыбака и День действий против рыбной ловли в России. 

Человек начал ловить рыбу так же давно, что и охотиться. Вероятно, этот промысел был с человеком всегда. Но для успешной рыбалки, что нашим далеким предкам, что нашим современникам, приходится быть очень терпеливыми и увлеченными. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы ощутить поклевку, могут забираться в отдаленные уголки края и часами мерзнуть на морозе, мокнуть под дождем, терпеть жару, мошкару и комаров.

Профессиональный праздник День рыбака в России официально отмечается с 1980 года и является одним из любимых летних праздников тех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.

День действий против рыбной ловли в России принят решением участниками второго Всероссийского съезда защитников прав животных, проходившего с 1 по 15 июля 2003 года в Анапе. Проблема, которой посвящен День действий против рыбной ловли, намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. В современном мире морским и речным обитателям грозит не только бесконтрольный рыбный промысел, что приводит к снижению популяции многих видов рыб, но и гибель в результате загрязнения мирового океана нефтепродуктами.

Главным событием вновь учрежденного праздника стала акция – театрализованный пикет в защиту рыб, проведенный активистами съезда. Кроме того, они распространяли листовки, рассказывающие о жестокости рыбного промысла и призывающие людей ограничить вылов обитателей рек и морей. В то время власти города не дали разрешения на проведение акции в людном месте, отправив защитников прав животных на отдаленную приморскую набережную, но мероприятие, поддержанное местными экологами и представителями СМИ, прошла успешно.

Кстати, в Российской Федерации с 1января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических лиц и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области. Целями настоящего Федерального закона являются обеспечение производства рыбной и иной продукции аквакультуры, сохранение водных биологических ресурсов.

В соответствии с Федеральным законом рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, если иное не предусмотрено федеральными законами. Рыбоводные хозяйства, которые осуществляют пастбищную аквакультуру, приобретают право собственности на добытые (выловленные) объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и актом выпуска в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона. Договор заключается на срок от 5 до 25 лет по результатам торгов, конкурсов, аукционов, порядок проведения которых устанавливает правительство РФ.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: