Понедельник, 26 Декабрь 2011 15:40

Декабрь 2011

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Окунь в декабре 

Рыба, в том числе и окунь, в декабре испытывая сильный стресс, бродит по всему водоему, прежде всего отыскивая места с наилучшим кислородным режимом. Окунь в это время может находиться как на самых мелких, так и на глубоких местах.
Где же лучше искать окуня по перволедью? Надо сразу отметить, что в некоторых водоемах, хороший клев наблюдается совсем недолго — это прежде всего небольшие, мелкие, закрытые или слабо проточные озера. Неделя, а может быть, и меньше, и все больше здесь делать нечего.
Наиболее перспективны для ловли, конечно, большие реки, водохранилища, крупные проточные озера. Здесь можно успешно охотиться за окунем всю зиму. Как уже говорилось ранее, рыба эта в первые дни после ледостава бродит, и ее можно встретить где угодно.
Теперь о приманках. Можно с успехом использовать как мормышку, так и блесну. Причем последняя может быть достаточно большой — до 10 см. Характер игры — быстрый. Не берусь давать какие-либо советы по выбору блесны — это дело вкуса. Главное, чтобы она при игре не делала слишком резких бросков от вертикальной оси.
При ловле на мормышку лучшие результаты дают мелкие и средние. Наиболее подходящая насадка — личинка репейной моли, мелкий опарыш. Можно ловить на мормышку и без насадки, но тогда требуется очень быстрая игра — частоту колебании иногда доводят до 300 в минуту. На цевье крючка при этом способе ловли полезно надеть кусочек черного, желтого или красного кембрика.
Окунь чувствителен к перепадам атмосферного давления. При теплой, пасмурной погоде он может подниматься в верхние слои вод, а иногда находиться почти подо льдом. И напротив: при высоком давлении, то есть при холодной, солнечной погоде — стоит и берет со дна.
Поклевки окуня зимой, как правило, осторожны. Поэтому требуется чувствительный кивок. Длина его должна быть не менее 7 см, а угол отклонения при огрузке — не более 30. При поклевке сторожок может почти незаметно дрогнуть, чуть опуститься или ослабнуть. В любом случае стоит сразу подсекать.
Наиболее благоприятная погода для ловли окуня в начале зимы — солнечная, с небольшим морозцем (до минус 5°С), при слабом южном или юго-западном ветре.

МОРМЫШКА  С КОРОНКОЙ
Хочу рассказать о том, как изготовить двухцветную мормышку в домашних условиях.
Чтобы сделать в теле мормышки отверстие под леску, я пользуюсь не иглой, как поступает большинство моих коллег по увлечению, а обыкновенной проволокой нужного диаметра от электрокатушек. Эта проволока, будь то медная или алюминиевая, покрыта лаком, поэтому после того, как изделие застынет, ее можно легко извлечь из тела мормышки.



Роль матрицы играет круглая металлическая решетка (сетка) с отверстиями от бытовой мясорубки, сквозь которую выдавливают фарш, нужно лишь подобрать сетку с отверстиями подходящего диаметра. Полоску медной или латунной фольги накладываю на сетку и пуансоном выбиваю заготовку-коронку. При выбивании коронка сама обрубается по краям отверстий (рис. № 1) и не требует особой обработки.
Толстой иглой на свинцовой пластине пробиваю отверстия в коронках под леску. Продеваю в отверстие лакированную проволоку, которую втыкаю в кубик сырого картофеля (рис. № 2).

 

Колечко крючка и внутреннюю поверхность коронки смазываю кислотой для пайки цветных металлов. С помощью паяльника заполняю заготовку оловом или припоем.
Ю. АФЛИТОНОВ 

Зимняя жерлица

Для зимней ловли щуки я с успехом и с большим удовольствием пользуюсь оригинальной жерлицей с сигнализатором поклевки собственной конструкции.

 

Для ее изготовления потребуются детали, изображенные на рис. 1. Это деревянная стойка, состоящая из верхней части 1 с флажком и нижней части 3, соединенных между собой пружиной 2; катушка 5 диаметром 100 мм, надеваемая на стойку. В катушке закреплен штырь 4, выполненный из винта М4. На деревянной площадке 7 установлен металлический стопор 6. В площадке проделаны отверстия под стойку, под стопор и паз для вывода лески.
Настораживаю жерлицу так: опустив на нужную глубину, сгибаю стойку и завожу ее под стопор. Штырь, уперевшись в стойку, не позволяет катушке разматываться.
При поклевке катушка начинает вращаться, и штырь выталкивает стойку из-под стопора. Подпружиненная стойка распрямляется и сигнализирует о поклевке.
На рис. 2 показана жерлица в настороженном виде.
Н. АЛИКИН  

 Затемняем лунки
Вопрос на засыпку: есть ли эффект при ловле рыбы от затемнения лунок (снегом) и ecли да, то на какой глубине?
А. Грачев.
Зимой освещенность воды подо льдом во много раз ниже. Особенно на исходе зимы, когда ледяная твердь становится более метра, а слежавшийся снег напрочь преграждает путь солнечному свету. Для рыбы это долгие месяцы почти в кромешной темноте, и те виды, которые не заваливаются в спячку, настраивают свои органы (зрение, боковые линии и т. д.) на более конкретный прицел. А тут вы приходите на рыбалку, сверлите лунку и расчищаете ее от шуги, при этом глубина, как правило, не более двух-трех метров. Что мы при этом имеем? В зависимости от замутненности водоема, столб света под водой от лунки как от ручного фонарика, что явно противоречит обычному озерному антуражу. Понятно, что рыба сначала вынуждена привыкать к сложившейся ситуации, и только потом начинает вспоминать о своих природных рефлексах — кормежке.
Затемнение лунок (присыпка снегом) всегда было грамотным действием продуманных рыболовов, особенно на малых глубинах и водоемах с прозрачной водой. Как правило, «береговая» рыба — это хищники (окунь, щука и т. д.), которые даже по темной воде в середине зимы отличаются неслабым зрением. Отсюда, любое подводное новшество у рыбы сначала вызывает опасение и только потом — хватку. Но главное, это не снег в лунку, а сверлеж самих лунок. Поиск рыбы никто не отменял!

Любопытство — не порок
Вопрос: Влияет ли, на ваш взгляд, цвет прикормки на клев рыбы, в частности, карася? Стоит ли затемнять покупную прикормку, если она светлая (тот же Fish Dream Карась, например)?
Ответ: Да, влияет. Часто светлая прикормка отпугивает некрупную рыбу или заставляет солидную насторожиться. Я пользуюсь таким правилом: если сомневаешься, какую прикормку сделать — делай темную.
Светлую прикормку применяю только тогда, когда знаю, что светлый цвет лучше. С похолоданием воды темный цвет работает все лучше. Затемнить прикормку можно специальной краской или темным грунтом.
Вопрос: На что можно ловить леща, если он не реагирует на опарыша и червя? И прикормку какой марки лучше использовать?
Ответ: Лучшая насадка для леща — мотыль. Например, если я собираюсь на рыбалку за лещом и не могу купить крупного мотыля, я просто никуда не еду. Сейчас в магазинах много разных прикормок, и почти все они более или менее рабочие. Лично я использую из отечественных прикормок Fish Dream, из импортных — от SENSAS. Эти прикормки созданы рыболовами-спортсменами, которые создавали их, основываясь на многолетнем опыте соревнований.
С. ФЕДОРОВ,
чемпион Европы по поплавочной ловле 

Рыбацкая кухня

ЗЕленые рыбные Котлеты

Иногда один ингредиент способен изменить как внешний вид, так и вкус блюда. На этот раз — петрушка. Вместо белых рыбных котлет можно предложить необычные котлеты, начиненные сыром с голубой, а точнее, с зеленой плесенью. Сочетание необычное. Почему для начинки выбран именно такой сыр? Просто потому, что у других сортов сыра температура плавления выше, и если использовать их, то котлеты надо долго жарить, и они в итоге будут сухими.
На 4-6 порций берем: филе судака — 600 г, петрушка — 1 пучок, панировочные сухари — 2-3 ст. л, яйца — 2 шт., сыр с плесенью — 100-150 г.
Два раза пропустим рыбу через мясорубку. В этом случае, даже если у нас в рыбе были кости, они перемалываются в безопасные кусочки. Вместе с рыбой прокрутим в мясорубке лук и петрушку.
В готовый фарш добавим яйца и панировочные сухари. Вместо хлеба, замоченного в молоке, как рекомендуют во многих рецептах, я использую именно сухари. Несомненно, у вас остаются куски засохшего хлеба, которые неплохо бы как-то использовать. А кто вам мешает высушить хлеб и смолоть его в блендере или мясорубке? Благодаря сухарям мы можем контролировать влажность фарша и не добавлять в него муку. Если фарш очень жидкий, то можно увеличить объем сухарей, а если сухой (что маловероятно) — добавить сливки. Лепим из фарша мокрыми руками — важно, чтобы руки были мокрыми! — круглые лепешки. В центр помещаем кубик сыра размером 1x1 см. Формируем вокруг кусочка сыра котлету из фарша.
Обваливаем котлеты в муке. Обжариваем их на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, а потом даем минут 5-10 потомиться под крышкой на маленьком огне. Не волнуйтесь из-за запаха аммиака, он пропадет через минуту, когда вы откроете крышку. 

Байки у костра 

— Чего такой довольный?
— Теща на 23-е спиннинг подарила.
— Так она ж тебя ненавидит!
— А я несколько дней гундосил: «Ненавижу углепластиковые спиннинги! Не дай бог кто-нибудь подарит углепластиковый спиннинг!..»
***
Собери 10 крышечек из-под «Кока-колы», 5 пачек из-под сигарет «Мальборо», свои чемоданы, удочку и чтобы ноги твоей в этом доме не было!!!
***
Жена — мужу:
—Я умею хорошо готовить только торт и рыбу...
— Ничего страшного, со временем научишься. Скажи только, что это на тарелке — торт или рыба?
***
Небольшого карпа запускаете в ванну и зовете жену. Согласно древнему филиппинскому обычаю, мужчина обязан только показать женщине, где взять продукты.
***
— Извините, коллега, клюет в этом озере?
— Клюет?! Блин, да я должен прятаться за дерево, чтобы рыбы меня не разорвали, пока я червяка на крючок насаживаю!
***
Рынок. Бабуля покупает рыбу:
— Милок, у тебя рыба-то свежая?
— Бабуля, не видишь, она же живая!
— Так и я тоже живая...
***
— На рыбалку надолго едете?
— На два ящика водки! 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: