Понедельник, 29 Август 2016 15:35

Прокурор информирует

Опубликовал  В.Н.Шалькевич
Оцените материал
(0 голосов)

26 августа 2016 года  заместителем Чебаркульского городского прокурора Шалькевич В.Н. утвержден обвинительный акт по обвинению гр.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ - служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности, ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана,  совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием  своего служебного положения, а также по обвинению гр.Н. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана,  совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Гр.В., работающая ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль», врачом-терапевтом участковым,  не судимая, характеризуется по месту жительства положительно, и гр.Н., работающая ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль», медицинской сестрой участковой,  не судимая, характеризуется по месту жительства положительно, обвиняются в том, что гр.В., являясь врачом-терапевтом участковым и гр.Н.,    являясь  медицинской сестрой участковой МБЛПУ «Чебаркульская городская больница», используя  свое служебное положение, путем обмана, действуя из корыстных побуждений группой лиц,  по предварительному сговору, похитили денежные средства, принадлежащие ТФОМС Челябинской области, а также  внесли в официальные документы заведомо ложные сведения, при следующих обстоятельствах.

В один из дней до 21.07.2014 г. у гр.В. в помещении кабинета врача–терапевта  взрослой поликлиники МБЛПУ «Чебаркульская городская больница» из корыстной заинтересованности, связанной со стремлением необоснованно получить стимулирующие выплаты за участие в проведении диспансеризации отдельных групп взрослого населения, без фактического ее проведения, вопреки требованиям должностной инструкции по ведению в установленном порядке медицинской документации, возник преступный умысел, направленный на внесение заведомо ложных сведений в официальные медицинские документы о прохождении гражданами (12 человек) в период времени с 21.07.2014 по 03.10.2014 в МБЛПУ «Чебаркульская городская больница» первого этапа диспансеризации, а также на хищение путем обмана принадлежащих ТФОМС Челябинской области денежных средств в виде стимулирующих выплат за участие в проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения, с использованием своего служебного положения, для чего вступила в преступный сговор с медицинской сестрой участковой гр.Н.,  находящейся у нее в непосредственном подчинении.

Реализуя свой преступный умысел на совершение служебного подлога  и мошенничества, действуя из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, гр.В. и гр.Н. заполнили медицинские карты амбулаторных больных формы № 025/у-04, карты учета диспансеризации, основные результаты диспансеризации, свидетельствующие о прохождении вышеперечисленными  лицами в МБЛПУ «Чебаркульская городская больница» первого этапа диспансеризации.

 Далее, гр.Н. рукописным способом подделала в медицинских картах амбулаторных больных формы № 025/у-04 подписи от имени вышеуказанных лиц, а гр.В. правильность и достоверность указанных заведомо ложных сведений, внесенных в данные медицинские карты амбулаторных больных удостоверила своими подписями.

Гр.В. и гр.Н. передали указанные медицинские документы в отдел медицинской статистики и информатики  МБЛПУ «Чебаркульская городская больница», специалисты которого не  были осведомлены о противоправных намерениях гр.В. и гр.Н.

На основании предоставленных гр.В. и гр.Н. сфальсифицированных медицинских документов,  свидетельствующих о прохождении гражданами (12 человек) диспансеризации, в период времени с 12.09.2014 по 12.12.2014 на личный счет гр.В. перечислены денежные средства в размере не менее 1921 рубль 38 копеек, на личный счет гр.Н. перечислены денежные средства в размере не менее 1516 рублей 41 копейка, принадлежащие ТФОМС Челябинской области, которые гр.В. и гр.Н. похитили и распорядились ими по своему усмотрению.

Обстоятельствами, смягчающими наказание гр.В и гр.Н. является активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, полное признание вины (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ), добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления (п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ), для гр.В. -   явка с повинной.

Мера пресечения каждой – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Следствие по указанному уголовному делу проведено старшим следователем СО по г.Чебаркуль СУ СК РФ по Челябинской области Панченко С.Е. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу  в Чебаркульский городской суд.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: