Пятница, 22 Апрель 2016 12:14

Земля - по апелляции

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Чебаркульским городским прокурором по фактам выделения земельных участков в 2015 году проводилась проверка, по результатам которой в суд предъявлены исковые заявления о признании выделения земельных участков инвалидам незаконными, применении последствий недействительности сделок и возврате земельных участков в муниципалитет.

Выделение земельных участков происходило с нарушением процедуры, предусмотренной статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 № 901, а именно: не проверялась нуждаемость инвалидов в улучшении жилищных условий, заявители-инвалиды зарегистрированы и проживают не на территории Чебаркульского городского округа (от Чебаркульского района до иных городов и районов области).

Так, администрацией Чебаркульского городского округа в период времени с 2012 по 2014 год с нарушением действующего земельного, жилищного законодательства инвалидам было предоставлено в аренду порядка 34 земельных участков в престижных районах города и охранной  зоне озера Чебаркуль.

В последующем лица, действующие от имени инвалидов по доверенности, в период короткого времени заключали договоры уступки  права (цессии) аренды третьим лицам.

Судебная защита прав неопределенного круга лиц, которые могли бы на законных основаниях улучшить свои жилищные условия будет осуществлена Чебаркульским городским прокурором в отношении всех выявленных земельных участков.

19 октября 2015 года Чебаркульским городским судом по одному из исковых заявлений Чебаркульского городского прокурора вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Прокурором было внесено апелляционное представление на незаконное решение суда 1 инстанции.

По результатам рассмотрения апелляционного представления 12 апреля 2016 судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда решение Чебаркульского городского суда отменено, по делу вынесено новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: