Среда, 03 Декабрь 2014 11:59

Трагедия в компьютерном клубе

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Когда Алексей Чайка погиб, его старший сын  пошел в 1 класс, младшему не было и года... Когда Алексей Чайка погиб, его старший сын пошел в 1 класс, младшему не было и года...

К 13 годам лишения свободы приговорил Чебаркульский городской суд мужчину, более 10 лет скрывавшегося от правосудия

1 декабря суд огласил приговор бывшему чебаркульцу, который несколько последних лет жил и работал в областном центре. Все это время он находился в федеральном розыске по подозрению в убийстве владельца местного компьютерного клуба Алексея Чайки.

Осенью 2003 года, когда гр. К., как установил суд, осознанно совершил тяжкие преступления, ему было 20 лет. 24 сентября около 8 часов утра он подъехал на заказанной накануне в Челябинске «Газели» к компьютерному клубу «Сталкер». 

Злоумышленник вошел в клуб с вместительной спортивной сумкой. Именно в ней, по мнению суда, он пронес кусок металлической трубы длиной 66, 5 см., которую затем использовал как орудие преступления.

Первой пострадавшей стала уборщица. Вероятно, опасаясь нежелательного вмешательства с ее стороны, преступник несколько раз ударил женщину по голове. Затем он прошел в подсобку, где в тот момент находился владелец клуба Алексей Чайка. Характер полученных Алексеем повреждений говорит о том, что он пытался защищаться. Однако сильные, методичные удары трубой и руками не оставили ему шансов.

Преступник связал Алексею руки и выволок его в фойе. Сам же начал отсоединять и выносить из клуба к припаркованному неподалеку автомобилю компьютеры и другую оргтехнику. В какой-то момент владелец клуба пришел в себя и попытался остановить грабеж. Злоумышленник вновь схватился за трубу.

Многочисленные переломы, в том числе основания черепа, тяжелейшие травмы головы, легких, почек, печени, сердца: когда нападавший остановился, на полу в луже крови лежало почти бездыханное тело. Преступник, между тем, вернулся в зал и продолжил выносить компьютеры, даже не подумав оказать помощь пострадавшему.

Тут совершенно неожиданно объявились свидетели. В клуб зашли электрики, чтобы снять показания счетчика. Гр. К. попытался выпроводить их, сказав, что это обычная драка, что все уже закончилось, и он вызвал скорую помощь.

Когда обвиняемый вышел из помещения, техничка сообщила мужчинам, что клуб грабят. Один из рабочих выскочил вслед за гр. К. на улицу и обратился за помощью к участковому милиционеру, оказавшемуся в тот момент поблизости. Однако преступнику удалось скрыться. Он так и не сумел воспользоваться награбленным добром (на общую сумму 77 тыс. рублей). Оргтехника осталась стоять у припаркованной газели.

3 октября 2003 года Алексей Чайка скончался в одной из челябинских больниц.

Обвиняемого еще тогда объявили в федеральный розыск. Но лишь 10 с лишним лет спустя, в апреле 2014 года его обнаружили и задержали.

Чебаркульский городской суд признал гр. К., зарегистрированного и по сей день в Чебаркуле, виновным в совершении двух преступлений: умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ст. 111, ч. 4 УК РФ) и разбойном нападении с незаконным проникновением в помещение (ст. 162, ч. 3 УК РФ).

Учел суд и смягчающие вину обстоятельства. Такие, как отсутствие судимостей, раскаяние подсудимого и частичное признание им своей вины, наличие у него несовершеннолетнего ребенка и долгов по кредитам, а также сотрудничество со следствием.

Версию защиты о том, что, якобы, погибший задолжал обвиняемому 20 тысяч рублей и не хотел отдавать, чем и спровоцировал данное нападение, суд во внимание не принял. Равно как и утверждение подсудимого, что трубу в клуб он не приносил, а отнял ее у Алексея.
Гр. К. приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Это на два года меньше того срока, на котором настаивал горпрокурор. Также общественный обвинитель требовал в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб 5 миллионов рублей: по одному в пользу родителей, брата и двух несовершеннолетних детей Алексея. Суд удовлетворил эти требования частично, сократив их до 1 млн. 250 тысяч рублей (по 250 тысяч в пользу каждого из пяти близких родственников погибшего). Истцы — родители погибшего — считают этот приговор слишком мягким в части компенсации и намерены обжаловать его в апелляционном суде. У гр. К. также есть 10 дней на то, чтобы подать апелляцию.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: